あるきだす春の園芸活動1👩‍🌾と松江市総合運動公園のお散歩🚶‍♀️

2024.04.01(月) 日帰り

こんばんは♪ 清明の次候になりました。 今日は、こちら雨でした。☔️朝から花冷えもしましたが、午後から晴れ間も時折みられた良いお日和。 島根県松江市では、【縁雫💧(えにしずく)】という言葉があります。 雨もよいご縁であることを意味します。 みなさまとのご縁も大切に、お山好きな方々の潤い(雫💧)ある日記をいつも楽しみに拝見しております。 雨は、恵み。 桜の花びらが散るのもそれもまた美しい。 雨で地面に張り付いた花弁がまだぴんとしていて、名残惜しい。そう感じました。 でも、 惜しいと思うから良いのでしょう。 惜しいことのまた美しからずや。 4月9日〜4月13日頃 【鴻雁北〜こうがんかえる】 ツバメとは反対に、冬の間を日本で過ごした雁が北のシベリアへと帰っていく頃となります。雁は「かり」とも読みますね。 「カリカリ」という鳴き声が名前の由来とも言われているようですが、是非とも耳を澄ましてきいてみたいと思うのです٩( ᐛ )و🫧 カリカリ さて、私の日記。 新年度の初めの日。 4月1日のことです。 【四月朔日(わたぬき)】 四月一日になると、それまで着ていた綿入れから綿を抜いて袷にすることから、四月朔日と書いて「わたぬき」と読みます。 隙間時間に少し公園を散歩をした。 木木。 優しい葉擦れ。 風が 奏でさせる。 それを心地良さそうに受け流す木。 風を纏ってより、美しく。 それを心地よく聴かせてもらう私。 青空キャンパスに葉音を、轟かせよ そしたら、両手でも足りないくらいとびきりの喜びを感じた。 公園のまだ燈のつくはずのない外灯が、不思議な存在のようにそこに佇んでいた。 春がきた。 随分と春。 春って生命が、清らかで明るい。 人間の心は? 今、ここから、いつでもいいと思う。 「始動。」 私自身に、 はじめの一歩、二歩、散歩🚶‍♀️✨で動こう。 カツ丼日記よろしければ、、、😉📔⬇️

よろしくお願いします🙇‍♀️

椿
あなたのお名前は?☺️
初めましての方も、毎度ありがとうございますの方も園芸活動からです。 よろしくお願いします🙇‍♀️ 椿 あなたのお名前は?☺️
 プリムラ 黄色
プリムラ 黄色
 フリチラリア メレアグリス

バイモ(貝母)ですね。
フリチラリア メレアグリス バイモ(貝母)ですね。
 イカリソウ(錨草)
イカリソウ(錨草)
 葉牡丹 紫
葉牡丹 紫
 葉牡丹 白

塔が立ち始めました。
葉牡丹 白 塔が立ち始めました。
 オキナグサ
オキナグサ
 ユキノシタ
触手🤭を伸ばしてる。

真っ直ぐなのが、いいね👍
ユキノシタ 触手🤭を伸ばしてる。 真っ直ぐなのが、いいね👍
 エゾエンゴサク
エゾエンゴサク
 エビネランの芽。

筍みたい笑
タケノコ もう出てるかな〜
(出たら私の中では、もう固いイメージです。)
エビネランの芽。 筍みたい笑 タケノコ もう出てるかな〜 (出たら私の中では、もう固いイメージです。)
 黒葉すみれ

黒葉すみれ なんともいえない葉色がとっても美しく、紫とマッチしています。
 ペラルゴニウム アウストラレ
ペラルゴニウム アウストラレ
 牡丹の葉

牡丹の葉 もう既に、豪華さが伺い知れます。葉色も好きです(*´∇`*)
 雫💧を大切に。
雫💧を大切に。
 花韮がこれから咲くところ

こういう時間ってなんかいい。ずーっと見ていたいなぁ。
花韮がこれから咲くところ こういう時間ってなんかいい。ずーっと見ていたいなぁ。
 夏椿。沙羅の木の芽
夏椿。沙羅の木の芽
 この薔薇🌹はね、友だちがくれた薔薇。

私のこと頑張ってってエールをくれる花。
この薔薇🌹はね、友だちがくれた薔薇。 私のこと頑張ってってエールをくれる花。
 ビオラ
violaってなんか、バイオリン🎻のイメージ。
(わたすの勝手な解釈です♪🎶)
ビオラ violaってなんか、バイオリン🎻のイメージ。 (わたすの勝手な解釈です♪🎶)
 スノーフレーク。

西洋の電燈の如く お洒落。
スノーフレーク。 西洋の電燈の如く お洒落。
 トワイライトエクスプレス瑞風✨
トワイライトエクスプレス瑞風✨
 見かけたんです。
見かけたんです。
 ここから
一歩、二歩、散歩活動🚶‍♀️です。
総合運動公園⛲️

テニス🎾場
爽快な気候。
ここから 一歩、二歩、散歩活動🚶‍♀️です。 総合運動公園⛲️ テニス🎾場 爽快な気候。
 遊具。
わたしは、あの子がやってるのがやりたい。

ぐぃーーーーーん!かっちゃんっ
ってなるやつ。(名前知らない😐)
遊具。 わたしは、あの子がやってるのがやりたい。 ぐぃーーーーーん!かっちゃんっ ってなるやつ。(名前知らない😐)
 メタセコイヤ。立ち姿、樹形ともに好みです。
メタセコイヤ。立ち姿、樹形ともに好みです。
 陸上競技場。

もう風が 我先にと 走ってる
陸上競技場。 もう風が 我先にと 走ってる
 サトザクラのつくり。

眺めて愉しむ。お昼過ぎ。
サトザクラのつくり。 眺めて愉しむ。お昼過ぎ。
 お顔 ˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚

図工の時間に会ったことのあるお顔?か、な?
お顔 ˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚ 図工の時間に会ったことのあるお顔?か、な?
 レンギョウ(連翹)
レンギョウ(連翹)
 「ネットより⬇️抜粋」🟡

樹高は1~3mで、花期は3~4月。

「ネットより⬇️抜粋」🟡 レンギョウはモクセイ科レンギョウ属の落葉低木で、中国原産。日本にはかなり古い時代に薬用植物として渡来したようです。 樹高は1~3mで、花期は3~4月。 葉を広げるのに先立ち、枝の両側に花径2~3㎝の、鮮黄色で筒状の合弁花をつけます。 先端が深く4裂しているので、正面から見ると4弁花のように見えます。雌雄異株です。 花が咲き終わると、艶々とした長さ3~10㎝、幅2~5㎝の葉が対生して出てきます。花の後には小さな丸味のある実ができ、乾燥させて、解熱、消炎、利尿剤などに使われます。 レンギョウの茎は弓なりに伸びてたわみ、先が地面に着くと、そこからまた根が出ます。栽培しやすいため庭木や公園樹、生垣として植えられます。 確かにいろんなところで、今一際輝き✨を放ってくれてますよね🥰
 ぐぃーーーーーん
ぐぃーーーーーん
 日本在来種?んー、雑種かな?
日本在来種?んー、雑種かな?
 蒲公英

蒲公英 「タンポポ」は、開花前に乾燥させた漢方を「蒲公英(ほこうえい)」と呼んでいたことから、この漢字が当てられました。コブシもタンポポも日本語の当て字は、漢方の名前から由来しています。
 余白という空。
余白という空。
 桜という生成りの色。
桜という生成りの色。

休日の笑い声。
自然と嬉しくなる日曜日。
向こうに見える白い🤍モニュメントは、岡本太郎さん作です。私の小さい頃からのお馴染み。(なんか写ってるの遠いけど🤭) 休日の笑い声。 自然と嬉しくなる日曜日。
 木瓜(ぼけ)
赤いはんなり。
木瓜(ぼけ) 赤いはんなり。
 これは、薄桃はんなり。
これは、薄桃はんなり。
 楚々とした木瓜。
楚々とした木瓜。
 サトザクラ。
サトザクラ。
 風に揺れ、たわむ。
しなやかな桜でもある。
風に揺れ、たわむ。 しなやかな桜でもある。
 ソメイヨシノと違って、花と葉もでるサトザクラ。
ソメイヨシノと違って、花と葉もでるサトザクラ。
 わたぬき のことでございます。
わたぬき のことでございます。
 いつの間にやら、午後になった。
いつの間にやら、午後になった。
 メタセコイアが並んでる。
整列。
メタセコイアが並んでる。 整列。
 雪柳
ほら、こっちも。あっちも。
雪柳 ほら、こっちも。あっちも。
 そっと触れさせてもらう。
繊細な布のようだ。
すこーし水気のある、ね╰(*´︶`*)╯

この花は、、、
そっと触れさせてもらう。 繊細な布のようだ。 すこーし水気のある、ね╰(*´︶`*)╯ この花は、、、
 こぶし(辛夷)

(ネットより抜粋)
こぶし(辛夷) コブシの花のつぼみを乾燥させた漢方の名前「辛夷(しんい)」の漢字が、そのまま樹木の名前の漢字に当てられたからです。そのため、樹木を指す場合は「辛夷(こぶし)」と読み、そのつぼみを指す場合は「辛夷(しんい)」と読みます。 ちなみに、日本では「辛夷」は「こぶし」を意味しますが、中国ではこの言葉は「モクレン」を指します。この分かりにくさのためか、「辛夷」を単純に「拳」と表記する場合もあります。 (ネットより抜粋)

俄然コブシにも興味がでてきたとです✨
ヽ(´▽`)/
田打ち桜ってステキやよ〜🌸✨
3月中旬から開花するため、冬が明ける合図となる花を咲かせる樹木です。昔はコブシの花が咲く時期に田打ち作業を始めたことから、別名「田打ち桜(たうちざくら)」とも呼ばれています。 「こぶし」という和名の語源は、つぼみが開く直前の形が握り拳に似ていることからと言われています。また別の説として、つぼみではなく果実が握り拳に似ていることを語源とする考え方もあります。(ネットより抜粋) 俄然コブシにも興味がでてきたとです✨ ヽ(´▽`)/ 田打ち桜ってステキやよ〜🌸✨
 口をあける。
口をあける。
 花の声が
耳朶(じだ)にのこる。
花の声が 耳朶(じだ)にのこる。
 あっ
あっ
 これは、飛行機雲☁️✈️?
これは、飛行機雲☁️✈️?
 風と太陽

そして、影
風と太陽 そして、影
 まだ 登るのか
何処までも 何処までも
飛んでいけ
まだ 登るのか 何処までも 何処までも 飛んでいけ
 テニスボールの音。
良い音だ。

スポーツに勤しむ
愛しむ人たち。
テニスボールの音。 良い音だ。 スポーツに勤しむ 愛しむ人たち。
 傍で。
みてるよ。
傍で。 みてるよ。
 緑の葉のサトザクラ。
緑の葉のサトザクラ。
 光が射す。
光が射す。
 太陽☀️の動きで、陽の当たる場所が変わってゆく。
太陽☀️の動きで、陽の当たる場所が変わってゆく。
 透けるほどの光を背負う
透けるほどの光を背負う
 素直に、きれいだ。
素直に、きれいだ。
 枝をも輝く✨。
枝をも輝く✨。
 桜。
桜。
 ねぇ、ほんとになんていうのかな。
言葉が見つからないんだよね。
ねぇ、ほんとになんていうのかな。 言葉が見つからないんだよね。
 雲さえも。
かわいいのう。
雲さえも。 かわいいのう。
 この時季、一斉に咲き誇る。
この時季、一斉に咲き誇る。
 日本の心🇯🇵❤️
日本の心🇯🇵❤️
 桜の花。

あ、わたし本物の桜のイヤリング🌸もってる。
(ソメイヨシノだけど🥰)
桜の花。 あ、わたし本物の桜のイヤリング🌸もってる。 (ソメイヨシノだけど🥰)
 枝も。
ちょっぴり ごつっ てしてる枝もいいね。
枝も。 ちょっぴり ごつっ てしてる枝もいいね。
 それは、本気の春の始まりを告げる木。
それは、本気の春の始まりを告げる木。
 束の間の 和みの時。
なんだかすっきりした気持ちもした。

そして、和みの春。
のどけき季節。
待ち侘びたあたたかな日差し。

皆様方に於かれましてはどんな春ですか🌸

花が咲く如く、咲(わら)うことの多き春でありますように✨

さて、今夜もまもなく汽車🚂がまいります。
しゅぽぽぽぽ〜🌃
各駅停車の寄り道多き旅になりますが、春の夜の夢の如し。

だんだんね。おやすみなさい🌙
お疲れ様でした(´∀`*)
束の間の 和みの時。 なんだかすっきりした気持ちもした。 そして、和みの春。 のどけき季節。 待ち侘びたあたたかな日差し。 皆様方に於かれましてはどんな春ですか🌸 花が咲く如く、咲(わら)うことの多き春でありますように✨ さて、今夜もまもなく汽車🚂がまいります。 しゅぽぽぽぽ〜🌃 各駅停車の寄り道多き旅になりますが、春の夜の夢の如し。 だんだんね。おやすみなさい🌙 お疲れ様でした(´∀`*)