妙法寺(六万部山)&角田山

2024.03.31(日) 日帰り

雪割草を求めて 新潟県の妙法寺(六万部山)と角田山に行って来ました🌸😊 お目当ての雪割草🌸は見頃を迎えております! 今年は当たり年なのか? 訪れたタイミングが良かったのか? 色とりどりのかわいい雪割草🌸がいっぱい🤍 まさに!花街道🌸🙌! とっても癒やされました✌️

角田山 角田山に行く前に
長岡市にある妙法寺(六万部山)に寄りました🌸
雪割草の自生地としても人気のお寺です✨
参拝を済ませ建物の裏側へ行くと登山道に出ます!
角田山に行く前に 長岡市にある妙法寺(六万部山)に寄りました🌸 雪割草の自生地としても人気のお寺です✨ 参拝を済ませ建物の裏側へ行くと登山道に出ます!
角田山 歩き始めてすぐに
雪割草🌸がたくさん咲いています🙌
歩き始めてすぐに 雪割草🌸がたくさん咲いています🙌
角田山 たくさんの雪割草🌸に囲まれて
全く前に進まないんです😅💦
たくさんの雪割草🌸に囲まれて 全く前に進まないんです😅💦
角田山 これからの雪割草も👍
これからの雪割草も👍
角田山 ジョウジョウバカマの群生
ジョウジョウバカマの群生
角田山 展望台からの眺め
今日は曇り空です😆💦
展望台からの眺め 今日は曇り空です😆💦
角田山 サクッと1時間くらいを予定してましたが
倍の2時間もかかってしまいました(笑)
急いで、次の角田山🌸に移動します🚗
サクッと1時間くらいを予定してましたが 倍の2時間もかかってしまいました(笑) 急いで、次の角田山🌸に移動します🚗
角田山 ここからは、角田山です

ここからは、角田山です 今回は、古墳コースからスタートして宮前コースで下山するルートです✨
角田山 早速、雪割草🌸お目見えです😍
早速、雪割草🌸お目見えです😍
角田山 古墳コースも見事な雪割草🌸です
古墳コースも見事な雪割草🌸です
角田山 陽が当たるとますますカワイイ🌸✨
陽が当たるとますますカワイイ🌸✨
角田山 地元の方に白いカタクリの咲いている場所を教えてもらいましたが
今日は見つけられませんでした😭
次回リベンジします!
地元の方に白いカタクリの咲いている場所を教えてもらいましたが 今日は見つけられませんでした😭 次回リベンジします!
角田山 キクザキイチゲやミチノクエンゴサクもたくさん咲いています⭕
キクザキイチゲやミチノクエンゴサクもたくさん咲いています⭕
角田山 カタクリとのコラボも最高💯👏
カタクリとのコラボも最高💯👏
角田山 たくさんのお花が咲いているので
なかなか前に進めずやっと7合目です(笑)

なんとこの先、
8合目から9合目はまさかの急登でした💦
たくさんのお花が咲いているので なかなか前に進めずやっと7合目です(笑) なんとこの先、 8合目から9合目はまさかの急登でした💦
角田山 漸く角田山🌸🏔到着です
沢山の登山者で賑やか⭕
皆さん、最高の笑顔で楽しんでいました👍
漸く角田山🌸🏔到着です 沢山の登山者で賑やか⭕ 皆さん、最高の笑顔で楽しんでいました👍
角田山 観音堂前の展望台
観音堂前の展望台
角田山 薄っすら 佐渡ヶ島の金北山
薄っすら 佐渡ヶ島の金北山
角田山 帰りの宮前コースも雪割草🌸祭り
帰りの宮前コースも雪割草🌸祭り
角田山 今日は、越後の花街道🌸✨をたっぷりと
楽しめた良き日となりました😊
ありがとうございました🤍
今日は、越後の花街道🌸✨をたっぷりと 楽しめた良き日となりました😊 ありがとうございました🤍
角田山 下山後は、スリランカカレー🍛
とても美味しかったです🙌🙌
下山後は、スリランカカレー🍛 スープみたいにサラっとしていてスパイスが効いてる辛口カレー😋 とても美味しかったです🙌🙌