屈指のレア山へ 高鉢山 尾道市

2024.03.31(日) 日帰り

活動日記は過去3作で最新は約3年前でデータがないに等しい山、高鉢山へ挑戦しました✨  ピンクリボンもなく踏み跡もほぼなく山頂までの半分以上が藪漕ぎでした(T_T) 過去3作すべてが迷子の山に3作の軌跡から最短ルートを導き出してピストンでアタックします🏃

三原市 登山口も取り付きも決まってない山へ登るわけですがどこかへ車を停めないといけません🚙

山陽自動車道の側道に車を停めて登山口を探しに行きます🏃
登山口も取り付きも決まってない山へ登るわけですがどこかへ車を停めないといけません🚙 山陽自動車道の側道に車を停めて登山口を探しに行きます🏃
三原市 過去2作のレポで山頂からなんとか下りてきた辺りは分かっているのでそこを取り付き場所として入山するつもりです✨
三原市 軌跡がこの辺りの民家と一致したので取り付き場所はこの辺りか。
三原市 それではこの民家と民家の間から入山します⬆
それではこの民家と民家の間から入山します⬆
三原市 意外にも順調な滑り出しになった🏃

わりに明瞭な道🙆‍♂
意外にも順調な滑り出しになった🏃 わりに明瞭な道🙆‍♂
三原市 最初はピンクリボンはあったが標高が上がるにつれて消えていった🙅‍♀

絶望の極み😈
最初はピンクリボンはあったが標高が上がるにつれて消えていった🙅‍♀ 絶望の極み😈
三原市 この廃屋を越えてから

あれが始まります🌲🌲🌲🌲
この廃屋を越えてから  あれが始まります🌲🌲🌲🌲
三原市 藪漕ぎスタート(T_T)

登りながら藪漕ぎのなかなかないケース🙅‍♀

まだ行程の30%程度しか来ていません。
藪漕ぎスタート(T_T) 登りながら藪漕ぎのなかなかないケース🙅‍♀ まだ行程の30%程度しか来ていません。
三原市 今までピンクリボン🎀がある登山道の藪漕ぎは何度も経験していますが

ピンクリボンなしの藪漕ぎはあまり経験なし🍐

しかも藪の背丈は首ぐらい🌲

足元の様子は分かりません。

いつもは引き返すが今日は怯まず進む🏃
今までピンクリボン🎀がある登山道の藪漕ぎは何度も経験していますが ピンクリボンなしの藪漕ぎはあまり経験なし🍐 しかも藪の背丈は首ぐらい🌲 足元の様子は分かりません。 いつもは引き返すが今日は怯まず進む🏃
三原市 木々に衣服を傷つけられながらもなんとか登っていく。長袖を着用していないと全身は傷だらけです🙅‍♀
三原市 癒しのナイスビューありました✨

尾道水道方面✨

しかしこの時諦めて撤退するか先へ進むか葛藤の最中👿
癒しのナイスビューありました✨ 尾道水道方面✨ しかしこの時諦めて撤退するか先へ進むか葛藤の最中👿
三原市 山頂は近づいてきたが心は既に折れている。

山頂は近づいてきたが心は既に折れている。 仮に登頂に成功してもピストンでこの道を戻るとなると心は更に折れる👿
三原市 YAMAP地図で山頂ランドマークを踏んでいるトコに辿り着いたが…👿

何もない🙅‍♀
YAMAP地図で山頂ランドマークを踏んでいるトコに辿り着いたが…👿 何もない🙅‍♀
三原市 木々をバキバキ言わせながら歩きまわっていると

三角点があらわれた☺

なんとか三角点ゲット✨
木々をバキバキ言わせながら歩きまわっていると 三角点があらわれた☺ なんとか三角点ゲット✨
三原市 おそらく以前は山頂プレートを結んでいたであろう針金が木に。

プレートは跡形もなく無くなっている😈
おそらく以前は山頂プレートを結んでいたであろう針金が木に。 プレートは跡形もなく無くなっている😈
三原市 おそらく下のこの藪の中で永眠しています👼
おそらく下のこの藪の中で永眠しています👼
三原市 意外にも眺望がありました✨

おそらく尾道の竜王山🏔
意外にも眺望がありました✨ おそらく尾道の竜王山🏔
三原市 尾道 平木山+大峰山🏔
尾道 平木山+大峰山🏔
三原市 ピストンで下山します🏃

ピストンで下山します🏃 ピンクリボンなしなので来た道を同じように下るのは経験上不可能🙅‍♀
三原市 藪漕ぎしながら頑張って下ります🏃
藪漕ぎしながら頑張って下ります🏃
三原市 すぐに来た道じゃないトコを下りていることは分かったがもう関係なし🍐

すぐに来た道じゃないトコを下りていることは分かったがもう関係なし🍐 苦労して藪漕ぎして上がって来たわけだから下りやすい道ならそれの方が良い🙆‍♂
三原市 なんと泉があった✨

水が湧いていました🚰

こんなトコ、行きで通った覚えはありません🙅‍♀
なんと泉があった✨ 水が湧いていました🚰 こんなトコ、行きで通った覚えはありません🙅‍♀
三原市 なんとか見覚えのない集落に下りてきた✨

あー、一安心☺
なんとか見覚えのない集落に下りてきた✨ あー、一安心☺
三原市 車道をテクテク歩いて車まで戻ります🏃
車道をテクテク歩いて車まで戻ります🏃
三原市 おー、取り付き場所まで戻ってきた☺

道は明瞭なトコが多い🙆‍♂
おー、取り付き場所まで戻ってきた☺ 登られる勇気のある方はこの取り付き場所ではなく僕が下りてきた集落から登る方がベターです☺ 道は明瞭なトコが多い🙆‍♂
三原市 車まで戻ってきた☺

お疲れさまでした✨
車まで戻ってきた☺ お疲れさまでした✨
三原市 コース定数 やさしい 5って…

そんなアホな🙅‍♀
コース定数 やさしい 5って… そんなアホな🙅‍♀