大和三山 ぐるっと1周

2024.03.27(水) 日帰り

ちょっと長めの距離を2人で一緒に歩く練習に 大和三山、車で移動しちょこちょこ登ってお買い物を楽しむプランを 全部歩こうに変更 寒の戻りで桜の開花予報が遅れ 今週の花見予定は全部来週以降に 季節の移り変わりは読めませんね 雨マーク☔️ばかりの真ん中にようやく付いた晴れマーク☀️歩かなきゃ 暑くも寒くもなく、街中を歩くのに最適な気候でした 畝傍山(うねびやま) 天香久山(あまのかぐやま) 耳成山(みみなしやま) の順に巡ります 軽いハイキングぐらいの低山も登ってみれば景色がいい! 奈良に都があったはるか昔から山々は変わらないんでしょうね いつも車でびゅーんと過ぎ去る景色を歩いて眺める楽しさを味わいました 楽しかった お山はええなぁ

大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) まずは橿原神宮に参拝
まずは橿原神宮に参拝
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 見えているのが畝傍山
見えているのが畝傍山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 大絵馬
でかーい
大絵馬 でかーい
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山(うねびやま)への山道
畝傍山(うねびやま)への山道
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) あっという間に山頂!
金剛山、葛城山が見えます
あの峰の向こうは大阪
あっという間に山頂! 金剛山、葛城山が見えます あの峰の向こうは大阪
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 山頂は広いです
のんびり休憩出来そう
山頂は広いです のんびり休憩出来そう
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 相方はヴァイオレットちゃんです
相方はヴァイオレットちゃんです
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山から、耳成山が見える
ポッコリ分かりやすい

昔はここからすぐ麓の神武天皇陵が見えたんだと
地元の方が教えてくれました
今は木々が生い茂り見えません

昨日伊勢神宮参拝をされた愛子さまが
今日は神武天皇陵にご参拝されるとか
ニュースでやってました
午後からだろうと地元の方
見られたらいいなぁ
畝傍山から、耳成山が見える ポッコリ分かりやすい 昔はここからすぐ麓の神武天皇陵が見えたんだと 地元の方が教えてくれました 今は木々が生い茂り見えません 昨日伊勢神宮参拝をされた愛子さまが 今日は神武天皇陵にご参拝されるとか ニュースでやってました 午後からだろうと地元の方 見られたらいいなぁ
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天香久山も見える
後ろの山々に重なってちょっと分かりづらい
天香久山も見える 後ろの山々に重なってちょっと分かりづらい
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) いいお天気
いいお天気
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 振り返って畝傍山
振り返って畝傍山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山ぽっこり
またここに帰ってきます
畝傍山ぽっこり またここに帰ってきます
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) レンゲ
春やなと嬉しくなる
レンゲ 春やなと嬉しくなる
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 本薬師寺跡
ホテイアオイを見に来たことがあります
本薬師寺跡 ホテイアオイを見に来たことがあります
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) えっ?タヌキ❓
犬でも猫でもないよね
えっ?タヌキ❓ 犬でも猫でもないよね
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 子だぬきかな
めっちゃガン見されました
子だぬきかな めっちゃガン見されました
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) つくしんぼとたんぽぽ

息子がたんぽぽの事を
「たったんぽっぽん」
と言ってたっけ
幼い日の散歩道だったか
ふとそんな事を思い出す
可愛かったな

どれだけ大きくなっても
私にとっては大事な思い出
つくしんぼとたんぽぽ 息子がたんぽぽの事を 「たったんぽっぽん」 と言ってたっけ 幼い日の散歩道だったか ふとそんな事を思い出す 可愛かったな どれだけ大きくなっても 私にとっては大事な思い出
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天香久山
近づいてきた
ここまで来ると分かりやすい
天香久山 近づいてきた ここまで来ると分かりやすい
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 和菓子屋さん
ふらふらと立ち寄ってしまいました
和菓子屋さん ふらふらと立ち寄ってしまいました
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天岩戸神社
天岩戸神社
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天照大神の岩戸隠れの現場のようです
奈良は少し歩くとシレッとすごいことに出会います
天照大神の岩戸隠れの現場のようです 奈良は少し歩くとシレッとすごいことに出会います
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天香久山は、百人一首のこの歌で知名度は抜群ですね
天香久山は、百人一首のこの歌で知名度は抜群ですね
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 山頂には国常立神社があります
山頂には国常立神社があります
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) さっきまでいてた畝傍山
さっきまでいてた畝傍山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 和菓子屋さんで買ったいちご大福
白あんがミルクあんで、いちごとめっちゃ合いました🍓
熱いお茶を入れて休憩
和菓子屋さんで買ったいちご大福 白あんがミルクあんで、いちごとめっちゃ合いました🍓 熱いお茶を入れて休憩
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天香久山を後にします
天香久山を後にします
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) シロツメクサ
が、出てこなかった
シロツメクサ が、出てこなかった えーとうーんと、なんやったっけが多々あります😅そろそろヤバいんかなぁ
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畑で異様なものを発見
大根って放っておくとこんなにでかくなるんですね
大根比べ!
いい勝負です✌️
畑で異様なものを発見 大根って放っておくとこんなにでかくなるんですね 大根比べ! いい勝負です✌️
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ブラブラと気持ちの良い田舎道
金剛山、葛城山を後ろに従えてるのは畝傍山
ブラブラと気持ちの良い田舎道 金剛山、葛城山を後ろに従えてるのは畝傍山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 振り返って天香久山
後ろの山々に馴染んで目立たない
振り返って天香久山 後ろの山々に馴染んで目立たない
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 藤原宮跡まで来ました
だだっ広い草原に浮かぶように
今から登る耳成山
藤原宮跡まで来ました だだっ広い草原に浮かぶように 今から登る耳成山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 菜の花畑が見頃です
毎年春には見ておきたい景色
菜の花畑が見頃です 毎年春には見ておきたい景色
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 桜とのコラボがきれいなんですが
桜とのコラボがきれいなんですが
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 蕾はまだ硬い
蕾はまだ硬い
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山に登ります
耳成山に登ります
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) いい雰囲気
いい雰囲気
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山から、天香久山が見える
耳成山から、天香久山が見える
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 休憩😊
休憩😊
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 初めてここに来たのはヤマップもしてなかった頃
懐かしく思い出しました
初めてここに来たのはヤマップもしてなかった頃 懐かしく思い出しました
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 本日3度目の下山
本日3度目の下山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 山頂へ最短で行くなら、ここから登ればいいみたい
山頂へ最短で行くなら、ここから登ればいいみたい
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 空がきれい

大和八木駅から、橿原神宮まで電車でもどるつもりでしたが
気持ちがいいので歩きましょ

🍀この判断が後でラッキーを引き寄せます
空がきれい 大和八木駅から、橿原神宮まで電車でもどるつもりでしたが 気持ちがいいので歩きましょ 🍀この判断が後でラッキーを引き寄せます
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) おふさ観音に寄り道
提灯祭りは初めてです
青い空に赤が映える

薔薇と風鈴の時も綺麗なんです
おふさ観音に寄り道 提灯祭りは初めてです 青い空に赤が映える 薔薇と風鈴の時も綺麗なんです
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) おお、ここは古道なんや
おお、ここは古道なんや
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 日本書紀にも記述の残る道だとか
普通の生活道路なのに
奈良の歴史は深すぎる…
日本書紀にも記述の残る道だとか 普通の生活道路なのに 奈良の歴史は深すぎる…
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 開花してる桜発見🌸
ブラブラと適当に歩いて車を停めた橿原神宮へ向います
開花してる桜発見🌸 ブラブラと適当に歩いて車を停めた橿原神宮へ向います
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 歩道を歩いていると警察に止められました
今から愛子さまが出てこられるって!
なんて偶然!
めっちゃラッキー🍀
ちょっと遠いけど、見えました
歩道を歩いていると警察に止められました 今から愛子さまが出てこられるって! なんて偶然! めっちゃラッキー🍀 ちょっと遠いけど、見えました
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 動画にトリミングをかけてなんとか💦
白いお帽子ですね

なかなかのハードスケジュールですね

私たちはいつもの神通温泉でゆっくり温まって帰りました
動画にトリミングをかけてなんとか💦 白いお帽子ですね 警備の警察の方によるとご滞在は2時間程だそうで、このまま東京へ戻られるそうです なかなかのハードスケジュールですね 私たちはいつもの神通温泉でゆっくり温まって帰りました