ペケレベツ岳

2024.03.27(水) 日帰り

真っ青な空と眩しいくらいの日差しが降りそそぐいい天気☀️ ペケレベツ岳へ行ってきました🏔 へっぽこさんは初めて、私は2回目です。 駐車場には1台も停まっていませんでした。トレースもあるし、道迷いもなく歩けます。 途中何ヵ所か雪庇があったので、近づかないように気を付けながら歩きました。 遠くには海が光って見えます。あー、海が見える景色ってやっぱりいいなぁ〜😍 そしてどんどん登って行くと、遠くの山々も見えてきました❣️ 急登もあるけれど歩きやすく、帰りのソリが楽しそうな斜面です🤣 山頂では、グルっと見える素晴らしい景色にホレボレ😍 あれ?山頂標識は?と探すと、すっかり雪に埋もれていて、誰かが雪を掘って見えるようにしてくれていました。 少し先に北ウェンザル岳が見えますが、そこはまた今度ね😉 今日は行かずに下山します。 山頂は風があって寒かったので、少し降りたところで景色を見ながら🍙と温かい飲み物でひと休み。 そしていよいよ🛷で下山です🎵 雪庇の方へは行かないようにしながら滑りました。斜面にはちょっとデコボコがあり、1度ソリを降りて乗り直さなければならない場所もありましたが、なかなか楽しめる斜面でした☺️ 下山後はデブ活🐷&お風呂♨️へ 山に登っても、ご飯を食べに行っても、やっぱり天気のいい日はウキウキするなぁ〜🤗と実感した1日でした。