眺めよし88座目 残雪期の岩木山

2024.03.25(月) 日帰り

100名山、残るところ13座目。最も北に残る岩木山に残雪期に下から登る事に。 嶽温泉に前泊し早朝から登山開始😊 前日は真っ青だった空は灰色になり、少しテンションが下るも山歩きには丁度よい気温。 早朝出発したので昨日の登山者トレースが夜間の冷え込みで程よく固くなり歩きやすい。 樹林帯を抜ける手前辺りから冷たい風を感じる。リフト乗り場まで順調に進み、アイゼンとピッケル装備でリフトケーブルに沿って消えかかったトレースを辿る。直に終点に着き、バッグをデポして急登を山頂めがけてゆっくり歩みを進めると山頂に到着。 南と西方面の展望は途中途中で堪能してきたが、山頂でようやく北に津軽半島、陸奥湾、北海道の山々、東方面には八甲田の山々、少し右を見ると岩手山が薄っすらと見え興奮が止まらない。 まさに津軽半島、冬景色。石川◯◯りの歌を思い浮かべる。 20分程ウロウロしていると2番手の方が山頂に到着。会話の後、下山開始。途中、鳥海山?に立ち寄り、宿で頂いたお湯でカップラーメンを頬張り、お腹を満たし、順調に下山。 結局、念の為持参したワカンは使用せず多くの行動食も不要でした。 冬山はやはり暖かいお湯を持参するのをおすすめします。 一ヶ月後は、弘前公園桜まつりが開催される。次の雪山はどこにしょうか、、、

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 登山前日、最高の天気☀
登山前日、最高の天気☀
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 翌朝はガスが、、、ムム?
翌朝はガスが、、、ムム?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 さあ、登山スタート。
さあ、登山スタート。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 トレースはバッチリで雪も固く歩きやすい
トレースはバッチリで雪も固く歩きやすい
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 そろそろ夜明け、☀の光が。
そろそろ夜明け、☀の光が。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 まだ、続く単調な樹林帯。
まだ、続く単調な樹林帯。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 樹林帯を抜けるとPeakが見える。テンションも上がる😙
樹林帯を抜けるとPeakが見える。テンションも上がる😙
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 後ろを振り向くと白神山地が見える。天気も回復??
後ろを振り向くと白神山地が見える。天気も回復??
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 8合目到着。取り敢えず、パシャリ
8合目到着。取り敢えず、パシャリ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフト沿いを登ります。支柱は雪の塊で覆われた、🦐の尻尾と風紋が厳冬期の凄まじさを物語っています。風も強くなってきたぞ~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こんな感じ。
こんな感じ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 BCするにはもってこいの場所です
BCするにはもってこいの場所です
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 雲海が、、、
雲海が、、、
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 あれこそが目指すPeak?
あれこそが目指すPeak?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 見えた!雪煙が風の強さを物語っています。
見えた!雪煙が風の強さを物語っています。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 長い🦐の尻尾
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 もうすぐ山頂😗
もうすぐ山頂😗
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 まだまだだった😱
まだまだだった😱
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 斜め45°位ありそう。
斜め45°位ありそう。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂に到着。最も高いところにピッケル刺して登頂記念写真
山頂に到着。最も高いところにピッケル刺して登頂記念写真
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 南方面
南方面
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 西南方面
西南方面
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 山頂の証
山頂の証
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 津軽半島と北海道の山々が薄っすらと見える。感動!
津軽半島と北海道の山々が薄っすらと見える。感動!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 BCで描かれたシュプールの筋
BCで描かれたシュプールの筋
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 北側斜面
北側斜面
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 冬山登山らしい風景
冬山登山らしい風景
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 北方面拡大版
北方面拡大版
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 シュカブラ〜が綺麗です✨
シュカブラ〜が綺麗です✨
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 津軽半島。☀ていれば、最も素晴らしいだろうな~
津軽半島。☀ていれば、最も素晴らしいだろうな~
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 🍄みたい
🍄みたい
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 またまた津軽半島と日本海
またまた津軽半島と日本海
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 途中まで下山後、振り返る。かなりいい感じ!
途中まで下山後、振り返る。かなりいい感じ!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 飛行機雲
飛行機雲
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 噴火口跡か?
噴火口跡か?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ザックをデポしたリフト乗り場を上からみた風景
ザックをデポしたリフト乗り場を上からみた風景
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 リフト乗り場、8合目までスイスイ下山。ストックで十分下山できます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ゴールまでもう少し
ゴールまでもう少し
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 樹林帯の風景
樹林帯の風景
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 無事の下山できたことを報告。ありがとうございました🙇
無事の下山できたことを報告。ありがとうございました🙇
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 到着
到着
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 大鰐温泉に浸かって帰りました。サウナも露天風呂もあり500円。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 1ヶ月後には弘前桜まつりです✨
1ヶ月後には弘前桜まつりです✨