城山と亀ヶ森山。

2024.03.24(日) 日帰り

どんぐりの車窓から🚚 山形路編。 今日は登るつもりなんてなかったけど… あまりに穏やかないい天気に唆され… ふらっと2ピークGET⛰️😆 ほんとはこんなことしてる時間の余裕なんてないが、2024年問題よりも山へ登りたい気持ちが勝ってしまった😆 最近こんなんばっか😩 よろっとちゃんとした山へしっかり登りたい⛰️✨ 😩

経塚山・秋葉山 車窓シリーズをやるにあたって🚚停めれるとこがあるのが最低条件。
なかなか無い💔

長谷堂城跡公園
ここは山形便走り始めてからずっと狙ってた⛰️
ここはしっかり🅿があるから🙆
車窓シリーズをやるにあたって🚚停めれるとこがあるのが最低条件。 なかなか無い💔 長谷堂城跡公園 ここは山形便走り始めてからずっと狙ってた⛰️ ここはしっかり🅿があるから🙆
経塚山・秋葉山 ふむふむ👀

貸出用ストック沢山ある。
ふむふむ👀 貸出用ストック沢山ある。
経塚山・秋葉山 いざ💨
いざ💨
経塚山・秋葉山 しっかり整備されたルート。

は最初だけ。
しっかり整備されたルート。 は最初だけ。
経塚山・秋葉山 あとはこんな感じのとこ歩きます🚶💨
あとはこんな感じのとこ歩きます🚶💨
経塚山・秋葉山 YAMAPの地図全ルート踏破の為まずは長谷堂観音へ。
鐘があるけど大晦日は除夜の鐘鳴るんかな?
YAMAPの地図全ルート踏破の為まずは長谷堂観音へ。 鐘があるけど大晦日は除夜の鐘鳴るんかな?
経塚山・秋葉山 大きい鐘を鳴らしたかったが麓からクレーム来ると嫌なので小さい鐘を🔔😅
経塚山・秋葉山 なにやら御札みたいなの?がいっぱい貼ってあります。
なにやら御札みたいなの?がいっぱい貼ってあります。
経塚山・秋葉山 戻って山頂へ💨
戻って山頂へ💨
経塚山・秋葉山 春日神社。
春日神社。
経塚山・秋葉山 平らな広い山頂。
平らな広い山頂。
経塚山・秋葉山 からの山形市街地。
からの山形市街地。
経塚山・秋葉山 遠くに葉山🏔
遠くに葉山🏔
経塚山・秋葉山 去年登った千歳山。
去年登った千歳山。
経塚山・秋葉山 やまがた100名山「城山」登頂🙌

さて、さっさと降りなきゃ💦
やまがた100名山「城山」登頂🙌 さて、さっさと降りなきゃ💦
経塚山・秋葉山 山頂脇に稲荷神社🦊
山頂脇に稲荷神社🦊
経塚山・秋葉山 あちらの富神山の山頂からの景色をおがみたいのだがGoogle先生でいくらさがしても🚚停めれる場所が無いので諦めた😩
経塚山・秋葉山 瀧山と奥は蔵王の何処だ?🏔
瀧山と奥は蔵王の何処だ?🏔
経塚山・秋葉山 八幡神社。
八幡神社。 この山全体に言えることだがなかなか歴史を感じる古びた石碑がいっぱいある。
経塚山・秋葉山 パンフレットがあった。
直江兼続は聞いたことある⚔️
パンフレットがあった。 直江兼続は聞いたことある⚔️
経塚山・秋葉山 歴史的なことが書いてあるが…
あまり興味がない私には🤷

興味ある方はググってみてください📱😅
歴史的なことが書いてあるが… あまり興味がない私には🤷 興味ある方はググってみてください📱😅
経塚山・秋葉山 戻ってきました🅿
さて帰ろ💨

だがしかし…
戻ってきました🅿 さて帰ろ💨 だがしかし…
経塚山・秋葉山 1つ行ったならもう1つ行ってしまえ❕😆
帰り道にもう1つ⛰️

ここはだいぶ昔に何かのブログだか見て気になってたピーク。
1つ行ったならもう1つ行ってしまえ❕😆 帰り道にもう1つ⛰️ ここはだいぶ昔に何かのブログだか見て気になってたピーク。 国道から見ると背の高い木が密集してるだけに見えて、なんであそこにピークがあるのか不思議だった🤔
経塚山・秋葉山 サクッと💨
サクッと💨
経塚山・秋葉山 バイパスが出来てこの通りは旧道になり交通量もほとんど無いので路駐しようと思ってたがちょうどいいところに昔懐かし怪しい小屋の前が広くなってたのでそこに停めた🚚
経塚山・秋葉山 土手沿いから攻めてきて何かの標識があるなと思ったら「森ヶ渕川」と。
てかよく見ると林の中が山になってる😲
これでピークがある意味が分かった💡
さて、何処から攻めようかなと少し歩いて廻ったら…
土手沿いから攻めてきて何かの標識があるなと思ったら「森ヶ渕川」と。 てかよく見ると林の中が山になってる😲 これでピークがある意味が分かった💡 さて、何処から攻めようかなと少し歩いて廻ったら…
経塚山・秋葉山 看板があり踏み跡もある👣
ここからいざ💨
看板があり踏み跡もある👣 ここからいざ💨
経塚山・秋葉山 笹がだいぶ煩いですが山頂らしきとこに着いた。
笹がだいぶ煩いですが山頂らしきとこに着いた。
経塚山・秋葉山 亀ヶ森山登頂🙌
小さな祠とシンボルツリーみたいな大きい木があるのみ🌲
亀ヶ森山登頂🙌 小さな祠とシンボルツリーみたいな大きい木があるのみ🌲
経塚山・秋葉山 戻ってきた。
こっから見てもあの林の中に山があるなんて😅
ずっと前から気になってたピークも取れて満足🎶
さて、今度こそ帰ろ💨
戻ってきた。 こっから見てもあの林の中に山があるなんて😅 ずっと前から気になってたピークも取れて満足🎶 さて、今度こそ帰ろ💨
経塚山・秋葉山 の前にチラッと物色🤣

今なかなかこうゆう自販機の小屋ってないですよね📙📀😏

ずっと前から気になってたピークを2つ取れたので良かった😄
でもよろっとそれなりの山へも登りたい⛰️🚶💦
それには休みが無い😩
以上。
の前にチラッと物色🤣 今なかなかこうゆう自販機の小屋ってないですよね📙📀😏 ずっと前から気になってたピークを2つ取れたので良かった😄 でもよろっとそれなりの山へも登りたい⛰️🚶💦 それには休みが無い😩 以上。