しず百⛰ 二王山⁉️ 見月山・八森山・栗木山

2024.03.24(日) 日帰り

1988m

1941m

1988 / 1941 m

【やぶさかではない】:喜んで何かをする。何かをする努力を怠らない。 仕事で時々使う言葉ですね。とある事から、どんな漢字なんだろう?って考えながら歩いてました。薮坂⁈ しず百、見月山、二王山をまとめてゲットできるこのコース✨皆さんのレポートを拝見するに、ちょっとややこしそうだなぁ、と思いましたが、行ってまいりました! やはり踏み跡薄めで道がわかりにくい、笹薮に突っ込むなど、うわさどおりの内容でした💦 今後行かれる方、私の軌跡は参考になりません🙅‍♂️それこそ薮の坂をトラバースしたりなど、酷いもんです😅それからもう一つ酷い目に合うので、他の方の軌跡をご参考にしてください❗️

二王山・見月山 さぁ、行きますか!
さぁ、行きますか! ここから取りつきます。かんさんのレポにあった通り、出だしはよくわかりませんでした😂
二王山・見月山 速攻で道外します💧
適当にふかふかの急坂を登っていきます。
速攻で道外します💧 適当にふかふかの急坂を登っていきます。
二王山・見月山 控えめなピンクテープ発見。ルートに復帰したか
控えめなピンクテープ発見。ルートに復帰したか
二王山・見月山 正規ルートはアンサウンドではありません⁉︎
正規ルートはアンサウンドではありません⁉︎
二王山・見月山 太陽が姿を見せてくれました☀️
と言っても、これが最後でしたが。
太陽が姿を見せてくれました☀️ と言っても、これが最後でしたが。
二王山・見月山 平成元年につけられた物のようです。
平成元年につけられた物のようです。 ヒエラルキーの上位に位置する、反対側の稜線(真富士山から十枚山など)とは違うようです😅
二王山・見月山 あれあれ?なんかおかしい!またまた道を外しました💧
あれあれ?なんかおかしい!またまた道を外しました💧
二王山・見月山 笹薮の坂をトラバースして、正規ルートの方へ寄せていきます💦
そもそもこの言葉の語源って何なんだろう🤔とか
笹薮の坂をトラバースして、正規ルートの方へ寄せていきます💦 この時、【やぶさかではない】って言葉を思い出しました。もし漢字が薮坂だったら、キツいだけで、反対の意味だよなぁ🤔とか そもそもこの言葉の語源って何なんだろう🤔とか
二王山・見月山 正規ルートは薮坂ではありません。
正規ルートは薮坂ではありません。
二王山・見月山 見月山到着です(^^)
やったね✨しず百増えました〜😆
見月山到着です(^^) やったね✨しず百増えました〜😆
二王山・見月山 他の標識も!
三角点にご挨拶(^^)←これ重要
他の標識も! 三角点にご挨拶(^^)←これ重要
二王山・見月山 どんな感じなんだろう?
どんな感じなんだろう? かんさんや他のガチな方達のレポートである程度予習はしてます!
二王山・見月山 来たよ〜、笹薮😂
来たよ〜、笹薮😂
二王山・見月山 笹は私の背丈くらい。でも地面はルートがほぼくっきり(一部そうでないか、私が間違えた)
これは楽しいですね(^^)
それこそやぶさかではありません!
笹は私の背丈くらい。でも地面はルートがほぼくっきり(一部そうでないか、私が間違えた) これは楽しいですね(^^) それこそやぶさかではありません! ついでにここは平地、薮坂でもありません(くどくてすみません🙇)
二王山・見月山 すぐに終わっちゃいました。
ここまで、割と大変だったのでエネルギーチャージ🍈🥖
すぐに終わっちゃいました。 ここまで、割と大変だったのでエネルギーチャージ🍈🥖
二王山・見月山 今日は曇り予報☁️何なら雨も⁉︎☂️
そんな折、期待していなかった眺望が✨
安倍奥の峰々です🏔雪たっぷりですね
今日は曇り予報☁️何なら雨も⁉︎☂️ そんな折、期待していなかった眺望が✨ 安倍奥の峰々です🏔雪たっぷりですね
二王山・見月山 七ッ峰⛰
この前、eさんが行って切符第一号ゲットしてた🎫
七ッ峰⛰ この前、eさんが行って切符第一号ゲットしてた🎫
二王山・見月山 おっと!風イラズから大無間山です。
大無間山も雪がしっかり❄️こりゃキツそうです💦

でも、、行きて〜‼️
おっと!風イラズから大無間山です。 大無間山も雪がしっかり❄️こりゃキツそうです💦 でも、、行きて〜‼️
二王山・見月山 また道を外したので、こんな感じの斜面を適当に降ります💧
また道を外したので、こんな感じの斜面を適当に降ります💧
二王山・見月山 やっとこさ、三星峠
やっとこさ、三星峠
二王山・見月山 石上群生地
石上群生地
二王山・見月山 モノレール沿いを行くと、
モノレール沿いを行くと、
二王山・見月山 何と工事現場です!
こんな所で仕事なんて、本当に頭が下がります。
ちなみに、この先にももう1箇所ありました。
何と工事現場です! こんな所で仕事なんて、本当に頭が下がります。 ちなみに、この先にももう1箇所ありました。
二王山・見月山 大谷嶺🏔
大谷嶺🏔 このルートは大谷嶺が最もよく見えた山でした。それにしても雪が凄いです。大谷崩も真っ白でした。
二王山・見月山 八森山山頂です。山頂標識、三角点は見当たりませんでした。
鉄塔が建つようですね。
八森山山頂です。山頂標識、三角点は見当たりませんでした。 鉄塔が建つようですね。
二王山・見月山 そして栗木山山頂⁈一応、山頂標識的な😅
YAMAPの山頂はもう少し先のようです
そして栗木山山頂⁈一応、山頂標識的な😅 YAMAPの山頂はもう少し先のようです
二王山・見月山 この辺りが栗木山の山頂のようです。
何もないなぁ。
この辺りが栗木山の山頂のようです。 何もないなぁ。
二王山・見月山 達成感がなかったので、昨日新調したナルゲンのボトルを見てニヤニヤ😁テンションをあげます⤴️
まぁ、割れちゃったから買ったんですけどね😅
達成感がなかったので、昨日新調したナルゲンのボトルを見てニヤニヤ😁テンションをあげます⤴️ まぁ、割れちゃったから買ったんですけどね😅
二王山・見月山 ちょこちょこ笹薮があります。
ちょこちょこ笹薮があります。 笹の高さが目線ほどです。シーザーのシャボンカッターばりに切れ味があります!気をつけて進みます。
二王山・見月山 だだっ広い。GPSをこまめに見るのも大変ですね。
だだっ広い。GPSをこまめに見るのも大変ですね。 やっぱりコンパスでビシッと方向合わせて進めるようにならなきゃですね🧭
二王山・見月山 二王峠です。

今思えばこの手の看板が、、
二王峠です。 今思えばこの手の看板が、、
二王山・見月山 さて、ここからが最後の登り!
さて、ここからが最後の登り! もちもちクランベリーのパンと、コーラでエネルギーチャージです!今日は控えめにノンシュガー😅
二王山・見月山 途中開けた所が。
凄く切れ落ちています😱
しかし曇りの中でも素晴らしい眺望を得られました
途中開けた所が。 凄く切れ落ちています😱 しかし曇りの中でも素晴らしい眺望を得られました
二王山・見月山 大光山🏔
大光山🏔
二王山・見月山 左に十枚山、真ん中が下十枚山⛰
左に十枚山、真ん中が下十枚山⛰
二王山・見月山 少し明るい稜線に出ます。
そこはかとなくある名残り雪が花を添えます。
少し明るい稜線に出ます。 そこはかとなくある名残り雪が花を添えます。
二王山・見月山 二王山山頂です😆
本日二座目のしず百✨✨
二王山山頂です😆 本日二座目のしず百✨✨
二王山・見月山 仁王サマのつもり😂だけど、歌舞伎の手みたい✋

私はCP9ではクマドリが一番好きです😂
ドフラミンゴファミリーではセニョール・ピンクですね🤣
すみません、どうでも良い話でした💦
仁王サマのつもり😂だけど、歌舞伎の手みたい✋ 私はCP9ではクマドリが一番好きです😂 ドフラミンゴファミリーではセニョール・ピンクですね🤣 すみません、どうでも良い話でした💦
二王山・見月山 ピークゲットしたし、さぁ、急いで下ります!

看板が、フムフム🤔そうですね💧知ってますよー(^^)
ピークゲットしたし、さぁ、急いで下ります! 看板が、フムフム🤔そうですね💧知ってますよー(^^)
二王山・見月山 下り途中、ハ絋嶺🏔
こちらもビシッと雪が☃️こりゃ大変ですね💦
下り途中、ハ絋嶺🏔 こちらもビシッと雪が☃️こりゃ大変ですね💦
二王山・見月山 下山。
ここからはケッターマシンで🚲
下山。 ここからはケッターマシンで🚲
二王山・見月山 途中、今日歩いた稜線を⛰⛰⛰
途中、今日歩いた稜線を⛰⛰⛰ これまではこの道を走る時、右側(青笹山とかの方)ばかり見てましたが、今後は左側を見るのも、感慨深いですね。 こういうのが登山の一つの楽しみだなぁ、って勝手に思ってます(^^)
二王山・見月山 車について、仕度を済ますと雨が降ってきました☂️

嗚呼!私はなんてついているんだろう🐦
車について、仕度を済ますと雨が降ってきました☂️ 嗚呼!私はなんてついているんだろう🐦
二王山・見月山 道中気になっていた、【やぶさかではない】の語源を調べました。
なるほど、勉強になりました。
薮も坂も関係なかったんですね!

スッキリしたのでレポートを書きます!
道中気になっていた、【やぶさかではない】の語源を調べました。 なるほど、勉強になりました。 薮も坂も関係なかったんですね! スッキリしたのでレポートを書きます!
二王山・見月山 えっ⁉️えっーー‼️
二王山を踏んでない⁉️ガッチリ写真も撮ったし❓
勉強不足でした、あと三角点も探しませんでした😭

あらら、しず百達成のためにはもう一度登らなきゃですね💦
まぁ、やぶさかではありませんが。

お後がよろしいようで🙇
えっ⁉️えっーー‼️ 二王山を踏んでない⁉️ガッチリ写真も撮ったし❓ 調べると、かんさんのレポートにご親切にランドマークが違う、三角点のある所であることを書いてくれてありました😥 勉強不足でした、あと三角点も探しませんでした😭 あらら、しず百達成のためにはもう一度登らなきゃですね💦 まぁ、やぶさかではありませんが。 お後がよろしいようで🙇