幻想的なアイスバブル❄️が見たい!いざ赤城大沼へゴー🚙

2019.01.30(水) 日帰り

関東では極めて珍しい「アイスバブル」と言う神秘的な現象✨ 限られた条件でしか出現しないらしい! アイスバブルとは、湖底から発生した泡が浮かび上がる途中で湖面が凍結し、氷の中に閉じ込められた状態との事❄️❄️ テレビニュースや、フォローさせて頂いている皆さまのレポから、是非見てみたいと遅ればせながら行って来ました。 1月30日は風もなく晴天! 車は大沼湖畔のおのこ駐車場に駐車。 まずアイスバブル❄️を見るために全面結氷した赤城大沼へ向かいます。 この直前、湖畔のお土産屋さんの方が声をかけて下さったんです! 「今日来て良かったね〜昨日は風速26メーターでワカサギ釣りのテントも飛ぶくらい💦 新雪もたっぷり降ったけど、湖上の雪が強風で吹っ飛んだからアイスバブルがよく見えるよ! でもここからアイゼン履いて行ってね〜滑って頭打って脳しんとう起こした人がいたからね👍」 それ以外にも適切なアドバイスをして下さり感謝でした🤲 アイスバブル❄️、ふっと時が止まったような不思議な感覚‥‥ 泡がただただ可愛かったです。 アイスバブルを堪能した後、黒檜山と駒ケ岳に登りました! 前日の降雪のためパウダースノー❄️❄️がどっさり💦 でも既に先行者の方が数人。 更に足の遅いウチの旦那さんを、後続の方がどんどん追い抜いて下さり歩き易くなっていました😅 このシーズン初の雪山をノンビリと堪能。 天候穏やか、視界明瞭、最高の一日でした🎵

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山には霧氷がたっぷり❄️
登るまで霧氷が持てば良いなぁ🎵
黒檜山には霧氷がたっぷり❄️ 登るまで霧氷が持てば良いなぁ🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 先に赤城大沼でアイスバブル❄️を探します!
まずはこんな風景から!
先に赤城大沼でアイスバブル❄️を探します! まずはこんな風景から!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ほどなくアイスバブル❄️発見
小さな泡と大きな泡のコンビ✨
ほどなくアイスバブル❄️発見 小さな泡と大きな泡のコンビ✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 波立って凍ったような氷の面
波立って凍ったような氷の面
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アイスバブルも表情様々🎵🎵
アイスバブルも表情様々🎵🎵
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 湖面を覗き込んで大興奮の私💕
大して興味ないウチの旦那さん!
もっと感動して欲しいなぁ🥺
湖面を覗き込んで大興奮の私💕 大して興味ないウチの旦那さん! もっと感動して欲しいなぁ🥺
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) スケートリンクと化した湖面!
凄まじく滑る滑る‥‥💦💦
スケートリンクと化した湖面! 凄まじく滑る滑る‥‥💦💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 斜めから見ると、何個もの泡が積み上げられたよう✨
来て良かった〜💕目的の半分は既に達成👌
斜めから見ると、何個もの泡が積み上げられたよう✨ 来て良かった〜💕目的の半分は既に達成👌
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 静かな湖面ですが、縦横無尽にヒビ割れが⚡️
静かな湖面ですが、縦横無尽にヒビ割れが⚡️ ウチの旦那さん、氷が割れて水にドボンを想像し早々に退散します!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 「氷なんて割れへん!どうもないよー」と去りゆく背中に声をかけます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) スケートリンクあり、雪のシュカブラ❄️あり!もっと見ていたかったなぁ〜
アイスバブル‥‥また逢う日までサヨウナラ〜👋👋
スケートリンクあり、雪のシュカブラ❄️あり!もっと見ていたかったなぁ〜 アイスバブル‥‥また逢う日までサヨウナラ〜👋👋
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さてここから黒檜山⛰を目指します!
さてここから黒檜山⛰を目指します!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 木の根っこに、雪玉☃️がぶーらぶら
木の根っこに、雪玉☃️がぶーらぶら
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳と、さっき歩いた大沼が見えます!
地蔵岳と、さっき歩いた大沼が見えます!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ワカサギ釣り🎣してます!
我が家も北海道でよく行きました。
ワカサギ釣り🎣してます! 我が家も北海道でよく行きました。 オホーツク海近くの湖では、ポイント探しに豪快に湖の上を車🚗で移動!意外にも氷が厚いので大丈夫👌
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 昨夜の雪でかなり雪が深いです!
昨夜の雪でかなり雪が深いです!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 富士山🗻まで140キロ!
真っ白に見えるけれど、富士山も雪が少ないとか‥‥
富士山🗻まで140キロ! 真っ白に見えるけれど、富士山も雪が少ないとか‥‥
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 深いパウダースノーに苦戦中💦💦
深いパウダースノーに苦戦中💦💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城山山頂を過ぎ、2分の絶景ポイントへ✨
赤城山山頂を過ぎ、2分の絶景ポイントへ✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雲ひとつなく、まさに絶景🗻🏔
浅間山が綺麗です
雲ひとつなく、まさに絶景🗻🏔 浅間山が綺麗です
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 苗場山も特徴的です✨
苗場山も特徴的です✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜大神にこの先の無事をお願いします🤲
黒檜大神にこの先の無事をお願いします🤲
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳と結氷した小沼、もやの先には富士山🗻
地蔵岳と結氷した小沼、もやの先には富士山🗻
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 白い写真ばかりなので、色モノも一枚追加💦
白い写真ばかりなので、色モノも一枚追加💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳に向かっての下り!
ウチの旦那さん、またまた大苦戦中😥
励ましながらひたすら待ちます!
駒ヶ岳に向かっての下り! ウチの旦那さん、またまた大苦戦中😥 励ましながらひたすら待ちます!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 暇なので、雪にイタズラ!
雪ダンゴでリボン🎀
暇なので、雪にイタズラ! 雪ダンゴでリボン🎀
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あっ!転んだのか⁉️お尻滑りなのか⁉️
モフモフ雪は良いけれど、朝の霧氷は全部落ちていました😭
あっ!転んだのか⁉️お尻滑りなのか⁉️ モフモフ雪は良いけれど、朝の霧氷は全部落ちていました😭
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この先の雪庇を歩く人!
この先の雪庇を歩く人!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下ってきた黒檜山⛰
いつもとてつもなく大きく見えます✨
下ってきた黒檜山⛰ いつもとてつもなく大きく見えます✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳山頂から見た大沼!
真ん中付近の雪が吹き飛ばされたんだ〜
おかげでアイスバブル❄️が見られました🤲
駒ヶ岳山頂から見た大沼! 真ん中付近の雪が吹き飛ばされたんだ〜 おかげでアイスバブル❄️が見られました🤲
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳から大沼に下る急な鉄梯子!
駒ヶ岳から大沼に下る急な鉄梯子!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下の方に降りると雪が少なく、地面が出ています。黒檜山登山口とは対照的!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) やっと山を下った頃には、日が傾いて‥‥
日が当たった雪玉がとても幻想的でした!
時間が恐ろしくかかったけれど無事下山。
今日も有難うございました🤲
やっと山を下った頃には、日が傾いて‥‥ 日が当たった雪玉がとても幻想的でした! 時間が恐ろしくかかったけれど無事下山。 今日も有難うございました🤲