冬の北海道爆走記

2024.03.19(火) 8 DAYS

2034 / 2232 m

I just wanted to drive by my own car in winter Hokkaido so much!!!! And I haven't stayed in Obihiro City before, so decided to stay there a little long days. I got some happenings on the way to Hokkaido but all of the happenings were fun!! 駆け抜けちゃった歓び「北海道リベンジ」 やっと念願の「自分の車で北海道・帯広を爆走」してきました。 しかも雪の北海道。 なんでリベンジなのかについては深くは語らないけど、リベンジ。 実は一度予定を立てていて、一週間ほど前に出発するはずでしたが、出発前日に新日本海フェリーが悪天による寄港先変更になり旅程変更を余儀なくされ、それで「太平洋なら穏やかだろう」と予約を取り直して乗船した太平洋フェリーが、まさかの悪天候で仙台港以北には行かないことが船内で朝10時に知らされ、その日の夕方4時に途中の仙台港で降ろされるというハプニング... 冬のフェリー旅、侮れん... でも、ハプニングはラッキーチャンス! 運良く船内からネットがつながったので、翌日発の八戸発シルバーフェリーの夜便ゲット! 翌日の天候次第では乗船1時間前でも欠航があり得ると聞かされてかなりビビりましたが、旅の方向性が決まったのでよし! そうと決まれば、10月に行って気に入っていた秋田のゲストハウスもすぐさま予約。 仙台港から3時間かけて吹雪の奥羽山脈越えの後、自家製アップルサイダーといぶりがっこを堪能。 当初予定になかった乳頭温泉も楽しみ、期せずしてこれも10月のリベンジとなったシルバーフェリーに乗船して無事北海道・苫小牧へ。 北海道上陸してからは、ずーーーーーーーーーーーっと快晴で、本当に天気に恵まれた旅でした。 今回なぜ滞在を帯広にしたかというと、今まで立ち寄ることはあったけど、泊まることがなかったから。 確かに観光は特になかったけど、温泉は潤沢で、のんびりと過ごすには持ってこいの場所でした。 走って食べて温泉入って山登って走って食べて温泉入って走って... 余は満足じゃ! (移動全行程のログは、最初だけYamap。途中、旭岳に登るためにGeographicaに変更。最終的にGeographicaのログデータをYamapに追加して作成しました〜。)

帯広市 3/19 ウキウキしながら名古屋港到着⚓
3/19 ウキウキしながら名古屋港到着⚓
帯広市 名古屋のご当地グルメ・手羽先の風来坊!
名古屋のご当地グルメ・手羽先の風来坊! 前日から予約して、乗船チェックインの後に急いで開店直後にピックアップ。すぐさま港に戻り、無事乗船。
帯広市 この時はまだ知らなかった。自分が仙台港で降ろされることを...
帯広市 手羽先とサッポロクラッシック🍺
ピリ辛で美味かった〜♪
手羽先とサッポロクラッシック🍺 ピリ辛で美味かった〜♪
帯広市 3/20「私はなぜ今、仙台にいるんだ...😨」
3/20「私はなぜ今、仙台にいるんだ...😨」 奇しくもここは10月も想定外で来るハメになっていたので、今回も北海道に自分の車で上陸できないかもしれない、とある意味腹を括った瞬間w
帯広市 仙台から約3時間、奥羽山脈で吹雪に遭いながら、秋田県横手市へ🏔
帯広市 10月にはまった、生・自家製アップルサイダーといぶりがっこの組み合わせ
甘すぎなくてうまい!!
10月にはまった、生・自家製アップルサイダーといぶりがっこの組み合わせ 甘すぎなくてうまい!!
帯広市 3/21 ゲストハウス特製・発酵食品を使った朝ごはんセット
3/21 ゲストハウス特製・発酵食品を使った朝ごはんセット
帯広市 乳頭温泉・蟹場温泉♨
乳頭温泉・蟹場温泉♨ せっかくここまで来たのだから名湯・乳頭温泉を堪能することに。透明で肌にすっと染み込む入りやすいお湯でした。
帯広市 少し離れた所に混浴露天風呂もあり。入らなかったけど、中でおっさんがこっちを背にして仁王立ちしてましたw
帯広市 乳頭温泉・大釜温泉♨
二軒目。
蟹場温泉でご一緒した方の強い勧めでハシゴすることに。
本当は黒湯温泉に行きたかったけど、雪で?閉鎖中。
乳頭温泉・大釜温泉♨ 二軒目。 蟹場温泉でご一緒した方の強い勧めでハシゴすることに。 本当は黒湯温泉に行きたかったけど、雪で?閉鎖中。 さっきのお湯とうってかわって茶褐色の濁った濃厚な温泉でした。
帯広市 秋田⇨盛岡⇨八戸の道中の道の駅で、お腹減ったから稲庭うどん
秋田⇨盛岡⇨八戸の道中の道の駅で、お腹減ったから稲庭うどん
帯広市 八戸港にin⚓
八戸港にin⚓ まさかシルバーフェリーをリベンジできるとは思いませんでしたw しかし天候があまり良くなく、船内大揺れで起きてられなくてすぐ寝ましたw
帯広市 3/22 念願の!自分の車で!!北海道上陸!!!🚘
嬉しいーーーーーー!!!!!
3/22 念願の!自分の車で!!北海道上陸!!!🚘 嬉しいーーーーーー!!!!!
帯広市 水曜どうでしょうの聖地・平岸高台公園🛝
やっぱりここもマイカーでリベンジw
水曜どうでしょうの聖地・平岸高台公園🛝 やっぱりここもマイカーでリベンジw
帯広市 お約束のソフトカツゲン🥛
某TV局跡地に建ったセイコーマートで
お約束のソフトカツゲン🥛 某TV局跡地に建ったセイコーマートで
帯広市 岩見沢・宝水ワイナリー🍷
岩見沢・宝水ワイナリー🍷 映画「ぶどうのなみだ」のロケ地で有名だけど、ワイン作りにもこだわりがあり、社長さんが色々と教えて下さいました♪
帯広市 赤平・情報発信基地AKABIRAベース
どうでしょう好きなのでw
赤平・情報発信基地AKABIRAベース ミスターどうでしょう・鈴井さん監督のTVドラマ「不便な便利屋」の舞台になった場所 どうでしょう好きなのでw
帯広市 寿司の松川でガンガン鍋🍲
これもどうでしょう繋がりでw
寿司の松川でガンガン鍋🍲 これもどうでしょう繋がりでw
帯広市 松川の女将さんに勧められたので、旧住友赤平炭鉱立坑櫓へ🧑‍🏭
松川の女将さんに勧められたので、旧住友赤平炭鉱立坑櫓へ🧑‍🏭 長居するつもりもなかったのに、言われるがまま薄着で約90分のツアーに参加したら、-2度の構内。途中から意識が遠のき、少し喉が痛み出したので、後半は辞退しました...上着いるって言ってよぉ...
帯広市 念願の水曜どうでしょうハウス🛖
思った以上に道路から近い所にあってびっくり。
天気がいいから車に乗ると暖かくて助かった。
念願の水曜どうでしょうハウス🛖 思った以上に道路から近い所にあってびっくり。 天気がいいから車に乗ると暖かくて助かった。
帯広市 一度雪で崩れて、大泉さんには内緒でこっそり建てられたヤツw🪵
帯広市 美瑛に移動して、予約していたゲストハウスへ
宝水ワイナリーで買った白ワインを早速♪
美瑛に移動して、予約していたゲストハウスへ 宝水ワイナリーで買った白ワインを早速♪ オーナーさん夫婦が登山をされるので、山の情報も色々ともらえました♪
帯広市 3/23 ご存知、旭岳登頂🏔
★唯我独尊でカレー
★帯広で温泉
(登山レポ参照ください)
3/23 ご存知、旭岳登頂🏔 ★唯我独尊でカレー ★帯広で温泉 (登山レポ参照ください)
帯広市 3/24 登山で疲れたので温泉へ
帯広広尾自動車道は無料の高速
雄大な日高山脈を右手に見ながら、気持ち良いドライブ
3/24 登山で疲れたので温泉へ 帯広広尾自動車道は無料の高速 雄大な日高山脈を右手に見ながら、気持ち良いドライブ
帯広市 大樹町・晩成温泉♨
片道約2時間www
大樹町・晩成温泉♨ 実にユニークな高濃度ヨードの温泉。濃すぎて30分も入っていられませんでした... しかも浴槽から太平洋が見えるはずが、牧草地の雪が蒸発して霧だらけで何も見えなかったw 片道約2時間www
帯広市 なんか、いいw
なんか、いいw
帯広市 帯広・ぱんちょう
約20年ぶりのぱんちょうの豚丼
美味かった!
帯広・ぱんちょう 約20年ぶりのぱんちょうの豚丼 美味かった!
帯広市 六花亭本店・さくさくパイ
本店限定のパイ。これも約20年ぶり。幸せ。
六花亭本店・さくさくパイ 本店限定のパイ。これも約20年ぶり。幸せ。
帯広市 3/25 思い立って然別湖へ
3/25 思い立って然別湖へ 然別湖も大雪山国立公園内。旭岳もそうなので、公園でけーぞ。まさしく北海道スケール。
帯広市 ここの下に、インスタ映えする湖底線路があるはずなのに、凍ってる上に雪積もって何もな〜いw🛤
でも、凍った湖の上に立てて嬉しい♪
ここの下に、インスタ映えする湖底線路があるはずなのに、凍ってる上に雪積もって何もな〜いw🛤 でも、凍った湖の上に立てて嬉しい♪
帯広市 暇を持て余して、今回来るつもりなかったけど、ここも約20年ぶりに旧愛国駅と幸福駅へ
帯広市 本日の温泉銭湯・帯広・アサヒ湯♨
ここもモール泉。綺麗な銭湯でした。
本日の温泉銭湯・帯広・アサヒ湯♨ ここもモール泉。綺麗な銭湯でした。
帯広市 帯広・まかないや2「鯛出汁塩ラーメン」🍜
帯広・まかないや2「鯛出汁塩ラーメン」🍜 実は今日2杯目のラーメン。お昼に食べたラーメンが好みではなくて、リベンジ。 ものすごく出汁が染み渡って、来てよかったです。締めにスープで雑炊も作ってくれます。それも完食!
帯広市 3/26 北海道最終日
六花亭ガーデンでモーニング☕
3/26 北海道最終日 六花亭ガーデンでモーニング☕ クッペ(パン)は帯広にある六花亭の喫茶限定販売。持ち帰り不可。パリパリで美味しかったです。
帯広市 一路、新得町へ
今日も日高山脈が美しい
一路、新得町へ 今日も日高山脈が美しい
帯広市 新得町・上田精肉店🦌
新得町・上田精肉店🦌 エゾシカ肉が美味しいと有名で、実はグルメな大泉さんがよく取り寄せている所。 生肉は買って帰れないので、冷凍を購入。確かに臭みもなく硬くなく、美味しかったです!
帯広市 新得町・岩松の名水
脇道に入って約1kmダートw

新得町・岩松の名水 脇道に入って約1kmダートw 着いたら「熊注意」の看板に怯え、運転席のドア開けておいて、いつでも飛び乗れるようにしました。 (旅行先で湧き水や飲泉を汲んで帰って、家で珈琲やお茶、料理に使って旅を思い出すのが好きなのです)
帯広市 ちょっと遠回りして、日勝峠越えて札幌へ
ちょっと遠回りして、日勝峠越えて札幌へ
帯広市 夕張の道の駅で夕張メロンシェイク🍈
天気はいいので、車の中は暖かいからうまい。
でも外はひんやりしてます。やはり北海道。
夕張の道の駅で夕張メロンシェイク🍈 天気はいいので、車の中は暖かいからうまい。 でも外はひんやりしてます。やはり北海道。
帯広市 札幌通り越して、江別・三美焼鳥
札幌通り越して、江別・三美焼鳥 ここは「おにぎりあたためますか」で紹介の焼き鳥店。私が行った時にはほぼ売り切れでした。本当に人気店!
帯広市 札幌・ラマイ本店「スープカレー(チキン)」🍛
ここも来てみたかった。美味しかった〜
札幌・ラマイ本店「スープカレー(チキン)」🍛 ここも来てみたかった。美味しかった〜
帯広市 札幌・森林公園温泉きよら♨
露天風呂で長時間運転の疲れが取れました♪
札幌・森林公園温泉きよら♨ 10月に来て、札幌でモール泉が楽しめる温泉銭湯があると知ってお気に入りにw 露天風呂で長時間運転の疲れが取れました♪
帯広市 無事に小樽港到着
とっとと乗船。
丸一日運転ばっかりだったから、疲れたーーーー!
無事に小樽港到着 とっとと乗船。 温泉でお風呂も済ませてたので、三美の焼き鳥とビール飲んで、とっとと就寝🍺 丸一日運転ばっかりだったから、疲れたーーーー!
帯広市 3/27 船内でブランチ🚢
タッチパネル注文、無人会計...
昔のフェリー旅とかなり変わったな...
3/27 船内でブランチ🚢 タッチパネル注文、無人会計... 昔のフェリー旅とかなり変わったな...
帯広市 和菓子づくりイベントに参加してみた
和菓子づくりイベントに参加してみた
帯広市 自分で作った和菓子とアメニティの緑茶でティータイム🍵
至福✨

今回は疲れもあったので、奮発して和室個室にしました。
ずっとゴロゴロしてましたw
自分で作った和菓子とアメニティの緑茶でティータイム🍵 至福✨ 今回は疲れもあったので、奮発して和室個室にしました。 ずっとゴロゴロしてましたw
帯広市 岩見沢・宝水ワイナリーの赤ワインと新得・上田精肉店のエゾシカ肉ジンギスカン

幸せすぎる〜
岩見沢・宝水ワイナリーの赤ワインと新得・上田精肉店のエゾシカ肉ジンギスカン 幸せすぎる〜
帯広市 うまい!🍷🦌
うまい!🍷🦌
帯広市 湧き水で淹れたコーヒー
まあるい口当たりで飲みやすかったです☕
湧き水で淹れたコーヒー まあるい口当たりで飲みやすかったです☕