四国遍路 八十八番大窪寺 結願 2024.3.23

2024.03.23(土) 日帰り

四国遍路4日目 八十六番 志度寺 八十七番 長尾寺 八十八番 大窪寺 いよいよ結願です 2018年3月徳島県一番札所霊山寺から歩き始め、(発心の道場)徳島県、修行の道場(高知県)、菩提の道場(愛媛県) 2020年コロナ禍で中断 2024年涅槃の道場(香川県) 一時はもうお遍路はだめかもと思った 今回バスツアーで四国に来ることができました 6年は永かった 御本尊、お大師様にお願いばかりしていたが、段々ありがとうございますと手を合わせる こうしてまわれたことに感謝🙏 生かされていることに感謝🙏 すべてのことに感謝です🙏 ※2日目、3日目の写真も合わせた活動日記になっています

石清尾山・浄願寺山・紫雲山 2日目 善通寺の朝
今日は☀ 風が冷たい
善通寺は弘法大師の誕生地
五重塔もある大きな伽藍
2日目 善通寺の朝 今日は☀ 風が冷たい 善通寺は弘法大師の誕生地 五重塔もある大きな伽藍
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 早咲きの桜🌸が満開
早咲きの桜🌸が満開
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 朝日を浴び輝く
朝日を浴び輝く
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 六十八番、六十九番が同じ境内にある
お遍路にとってラッキーなお寺
六十八番、六十九番が同じ境内にある お遍路にとってラッキーなお寺
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 鐘撞堂の天井、梁に立派な彫物
鐘撞堂に彫物は珍しい
鐘撞堂の天井、梁に立派な彫物 鐘撞堂に彫物は珍しい
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 寺の後ろを登って琴弾公園展望台へ
寛永通宝の砂絵
江戸時代にお殿様を歓迎するために領民が造った
東西の幅が100m以上、周囲300m以上
風で崩れるため、年2回地元民総出で形を整えているそうです🙇
寺の後ろを登って琴弾公園展望台へ 寛永通宝の砂絵 江戸時代にお殿様を歓迎するために領民が造った 東西の幅が100m以上、周囲300m以上 風で崩れるため、年2回地元民総出で形を整えているそうです🙇
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 お寺には◯◯番札所や霊場と書かれた石柱、木の札が下がっている
字体もいろいろ
ここは愛嬌がある七福神がお出迎え
お寺には◯◯番札所や霊場と書かれた石柱、木の札が下がっている 字体もいろいろ ここは愛嬌がある七福神がお出迎え
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 夕暮れの瀬戸内海
夕暮れの瀬戸内海
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 3日目の朝

1日目 まさかの氷点下
2日目 ☀ 空気が冷たかった
今日は暖かくなりそう
3日目の朝 1日目 まさかの氷点下 2日目 ☀ 空気が冷たかった 今日は暖かくなりそう
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 本堂につながる通路の天井に立派な絵の装飾

お寺の宗派もいろいろ
お寺の様式もいろいろ
御本尊もいろいろ
でも必ず大師堂があり
弘法大師を祀ってある
本堂につながる通路の天井に立派な絵の装飾 お寺の宗派もいろいろ お寺の様式もいろいろ 御本尊もいろいろ でも必ず大師堂があり 弘法大師を祀ってある
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 七十九番天皇寺
崇徳天皇崩御後、供養のためのお寺
それぞれの寺にはながーい歴史あり
七十九番天皇寺 崇徳天皇崩御後、供養のためのお寺 お寺は神仏習合、廃仏毀釈、また災害、戦禍で消失などいろいろ変遷を経ている それぞれの寺にはながーい歴史あり
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 ⛩️をくぐる ⛩️が瓦葺き
⛩️をくぐる ⛩️が瓦葺き
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 屋根瓦に獅子や鬼が装飾されていることが多い
これは亀🐢
屋根瓦に獅子や鬼が装飾されていることが多い これは亀🐢
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 参道の街路樹 ミモザ
木に咲いているのを初めて見た😍
参道の街路樹 ミモザ 木に咲いているのを初めて見た😍
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 八十二番根香寺
八十二番根香寺
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 このお寺は階段、階段💦
バス遍路はお寺🅿️までバス
修行、修行🙏
このお寺は階段、階段💦 バス遍路はお寺🅿️までバス そこから平地をすぐのお寺もあれば、1km近く歩き500階段を上る寺もある 修行、修行🙏
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 八十五番八栗寺
ここはケーブルカーで上る
八十五番八栗寺 ここはケーブルカーで上る
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 檜皮葺きの屋根
珍しい!
歓喜天を祀ってある
檜皮葺きの屋根 珍しい! 歓喜天を祀ってある
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 いよいよ4日目 最終日
八十六番志度寺
いよいよ4日目 最終日 八十六番志度寺
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 最終日だと思うと感慨深いものがある
最終日だと思うと感慨深いものがある
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 2018年3月
一番霊山寺(徳島県)から歩き始める
サクラ🌸、菜の花が咲く田園風景の中
北陸より早い春を感じた
2018年3月 一番霊山寺(徳島県)から歩き始める サクラ🌸、菜の花が咲く田園風景の中 北陸より早い春を感じた
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 2018年5月
遍路ころがしの焼山寺
標高700m近くをアップダウンを繰り返し登る
山に登ったことがないわたしには
辛くて辛くて
皆に励まされ
やっと登る
その後は筋肉痛が辛かった
2018年5月 遍路ころがしの焼山寺 標高700m近くをアップダウンを繰り返し登る 山に登ったことがないわたしには 辛くて辛くて 皆に励まされ やっと登る その後は筋肉痛が辛かった
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 急坂、階段、ゴロゴロ石の道
ずーっと続く砂浜
20km以上歩いた日もあった
急坂、階段、ゴロゴロ石の道 ずーっと続く砂浜 20km以上歩いた日もあった
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 雨の中を1日中歩いた
30℃超えた9月の暑い日もあった
雨の中を1日中歩いた 30℃超えた9月の暑い日もあった
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 街なかを歩くと
子どもからも大人からも声をかけられる
飴や手作りの品のお接待を受けた
遍路小屋で御飯やお菓子のお接待もあった
四国の人たちは皆優しい
歩き遍路だから出合えたこと
ありがとうございます🙏
街なかを歩くと 子どもからも大人からも声をかけられる 飴や手作りの品のお接待を受けた 遍路小屋で御飯やお菓子のお接待もあった 四国の人たちは皆優しい 歩き遍路だから出合えたこと ありがとうございます🙏
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 八十八番結願所大窪寺
本当は歩いてここまで来たかった
いろいろ検討したが、結局バスになった
八十八番結願所大窪寺 本当は歩いてここまで来たかった いろいろ検討したが、結局バスになった
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 1人1人想いを胸に
霧の本堂に吸い込まれていく
1人1人想いを胸に 霧の本堂に吸い込まれていく
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 八十八ヶ所をまわると煩悩がなくなり、悟りの境地になるという
そう簡単に煩悩はなくならない
生きることが修行

本堂、大師堂に線香、ろうそくを立て、御本尊、お大師様を拝む
般若心経を唱える

6年の想いを達成できました
ありがとうございます🙏
四国をまわれたことに感謝🙏
生きていることに感謝🙏
すべてのことに感謝🙏
八十八ヶ所をまわると煩悩がなくなり、悟りの境地になるという そう簡単に煩悩はなくならない 生きることが修行 本堂、大師堂に線香、ろうそくを立て、御本尊、お大師様を拝む 般若心経を唱える 6年の想いを達成できました ありがとうございます🙏 四国をまわれたことに感謝🙏 生きていることに感謝🙏 すべてのことに感謝🙏
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 共に歩いた笠、杖、白衣
輪袈裟、数珠
般若心経の教本
寺に参拝した証の納経帳
ありがとうね✨
今度は無事八十八ヶ所まわれたお礼に高野山に参拝します🙏

最後まで
おつき合いいただき
ありがとうございます🙇

皆さまに
幸多からんことを
願っています🙏
共に歩いた笠、杖、白衣 輪袈裟、数珠 般若心経の教本 寺に参拝した証の納経帳 ありがとうね✨ 今度は無事八十八ヶ所まわれたお礼に高野山に参拝します🙏 最後まで おつき合いいただき ありがとうございます🙇 皆さまに 幸多からんことを 願っています🙏