天王山へ今年もミツマタを見に🎵

2024.03.21(木) 日帰り

今年もミツマタを見に天王山へ行ってきました❗ 愛宕山から中一日での登山に、親しい山友さんから「山に侵されてる」と言われましたが(笑)来週は予定がぎゅうぎゅうで行けないので行き溜めです😤 今回はだいぶ山歩きに慣れてきた旦那も一緒に行きました🍀オトンはゴルフだから来られなかった🥲 前日からの急な冷え込みで山頂に着くと雪が降り出したので急ぎ目にコーヒー休憩を取り、ミツマタロードへと向かいました🚶🚶💨💨💨 ミツマタロードへ差し掛かる頃、雪が舞う中、太陽が差してきて、ウグイスの鳴き声も聞こえ、快晴では得られないとても趣のあるミツマタ鑑賞になりました😄スカッとしたお天気じゃないのを悔やんでいましたが、これはこれでアリでした💕 下山後は気になっていたカフェでスイーツを食べて、大満足の休日でした✨

鳩ヶ峰 私がYAMAPスタートさせるのにスマホいじってる隙にリードする旦那(笑)
鳩ヶ峰 すぐ追いついて一緒に登山口がある宝積寺へ😄
すぐ追いついて一緒に登山口がある宝積寺へ😄
鳩ヶ峰 コウヤボウキの綿毛。太陽に照らされてキラキラ✨
コウヤボウキの綿毛。太陽に照らされてキラキラ✨
鳩ヶ峰 旗立松にあったマンサク✾
旗立松にあったマンサク✾ 昔から枝を占いに使用していたことから花言葉は「呪文・おまじない」だそうです🔮
鳩ヶ峰 ピンクの馬酔木🩷
ピンクの馬酔木🩷 途中にある展望スポットに寄りながら、天王山の戦いに関する陶板画を熟読しながら、十七烈士のお墓を見学しながらのんびり歩きます👣
鳩ヶ峰 山頂到着🍀
山頂到着🍀 雪が降ってきたのでササッとコーヒー&デザートタイム☕寒くて写真も撮らず😅
鳩ヶ峰 ミツマタロードに差し掛かると日が差してきたぁ😆✨
ミツマタロードに差し掛かると日が差してきたぁ😆✨
鳩ヶ峰 まだ咲き始めの木もあるのでもう少し楽しめそうですよ🎵
まだ咲き始めの木もあるのでもう少し楽しめそうですよ🎵
鳩ヶ峰 写真には映っていませんが、雪がチラチラ降っていて、ウグイスの鳴き声が聞こえて、冬と春のはざまの感じがとても趣きがあって良かったです☺️
鳩ヶ峰 竹やぶ×青空×ミツマタ💕
竹やぶ×青空×ミツマタ💕
鳩ヶ峰 今年も見に来られて嬉しい😄🎵
今年も見に来られて嬉しい😄🎵
鳩ヶ峰 また来年楽しみにしてるよ💕
また来年楽しみにしてるよ💕
鳩ヶ峰 竹の切り株が笑ってるみたいに見えた😄
竹の切り株が笑ってるみたいに見えた😄
鳩ヶ峰 乙訓といえば竹林🎍
ここを抜けると宝積寺に戻ります📿
乙訓といえば竹林🎍 ここを抜けると宝積寺に戻ります📿
鳩ヶ峰 桃山時代に造られた「一夜造りの塔」
桃山時代に造られた「一夜造りの塔」 秀吉の命により山崎の合戦で亡くなった兵を弔う為、一夜で建立したという逸話があるそうです😲
鳩ヶ峰 おつかれ山❗
おつかれ山❗
鳩ヶ峰 下山後は行ってみたかったこちらへ☺️

Harmit green cafe☕
下山後は行ってみたかったこちらへ☺️ Harmit green cafe☕ http://www.hermitgreencafe.com/oyamazaki_menu.php
鳩ヶ峰 旦那はピーナッツバターのクレープ✨
旦那はピーナッツバターのクレープ✨ メニュー名だけで既に美味しい🤤一口貰いましたが実際めっちゃ美味しかった👍 中のクリームと香ばしいピーナッツバターを、ほろ苦キャラメルソースがまとめてくれます😍
鳩ヶ峰 私は生姜はちみつのレアチーズケーキ😍細かい生姜の食感&風味がはちみつとめっちゃ合う〜✨
消費カロリーを帳消し致しました🙏
私は生姜はちみつのレアチーズケーキ😍細かい生姜の食感&風味がはちみつとめっちゃ合う〜✨ 消費カロリーを帳消し致しました🙏
鳩ヶ峰 二階の奥、落ち着いたソファ席でゆったり過ごせました🍀食べ終わったテーブルの写真ですいません😅