伊勢路の旅No.5✨川口〜脇出 16座

2024.03.20(水) 日帰り

①神薗の頭(上の山) ②神岳 ③洞谷ノ頭 ④広谷西峰 ⑤虎ヶ岳 ⑥浅間山 ⑦山の神 ⑧平谷 ⑨牛草山西峰 ⑩牛草山 ⑪東尾根四峰 ⑫行場 ⑬温坊 ⑭奥山 ⑮駱駝山 ⑯茶臼山 申請案件⤵️ カジヤ 3月19日(火)18:00 日勤が終わった〜。 サッカー選手並みに動き回って、左のふくらはぎが痛い…。 まだまだ慣れるまで時間かかりそうやなあ😅 なんでもない時は、ボロボロになるまで動きたいっていう欲求があるけど、いざボロボロになるとけっこう辛い💦 鈴鹿に行こうと思ったけど、雨予報なんでやめました。 GWまで無理かなあ? 伊勢はなぜか晴れ予報☀️なんで3週連続伊勢〜♬ 行きの予定⤵️ 3月19日(火)前夜 府中本町18:26→川崎19:10 19:36→ 沼津21:30 21:33→浜松23:55 8640円−2410円=6230円🉐 武蔵野線が遅れてて、南武線の快速に乗れず、豊橋ではなく、浜松泊になってしまいました〜😭 明日は、18きっぷではなく、近鉄で伊勢市に向かわないと間に合いません💦 3月20日(水)1日目 最速⤵️ 浜松6:01→名古屋7:27 7:31→ 伊勢市9:10 9:30→670円→川口9:58 1980円+1740円+670円=4390円 18きっぷ⤵️ 浜松6:01→名古屋7:27 8:27→ 亀山9:52 10:10→津10:27 10:30→ 伊勢市11:07 11:28→川口12:06 18きっぷだと2時間遅いけど1310円🉐 あ〜どうしよう?2時間の差はデカいぞ〜。 帰りの予定⤵️改正前 佐奈10:57→多気11:07 11:28 亀山12:53 13:24→ 名古屋14:35 14:46→ 豊橋15:38 16:43→浜松17:17 17:21→ 熱海19:52 20:03→川崎21:26 21:33→ 府中本町22:16 22:19→ヒガトコ22:36 13120円−2410円=10710円🉐 遅くなったらバス便もある⤵️改正後 佐奈11:58→660円→松阪12:31 13:00→亀山13:43 14:24→名古屋15:35 15:46→豊橋16:39 16:44→ 浜松17:18 17:21→熱海19:53 20:04→ 川崎21:26 21:33→府中本町22:20 22:30→ヒガトコ22:47 なんと‼️ダイヤ改正で南武線が遅くなり、到着時刻が11分遅い〜😭 2410円+4390円+2410円=9210円 合計16940円🉐 お得になってるはずだけどけっこう痛い出費😅 自宅を朝出ると、伊勢市着16時だもんなあ。米原より遠いぞ〜。 それで、浜松前夜泊となりました。 帰りのバス🚌 脇出19:02→580円→川口19:19 川口バス停から神岳など茶臼山まで16座登って、時間が余ったら渡会セブンも登る予定だったけど、そうは問屋が卸さなかった💦

牛草山・神岳 前夜、浜松駅にやっと到着。
すき家で夜食。
新メニューの海鮮ちらし丼を食べてみる。
チェーン店だけど、浜松に来た〜て感じがする。
山葵醤油が好きなんだよな。
前夜、浜松駅にやっと到着。 すき家で夜食。 新メニューの海鮮ちらし丼を食べてみる。 チェーン店だけど、浜松に来た〜て感じがする。 山葵醤油が好きなんだよな。
牛草山・神岳 おはようございます😆
1日目の始まり〜。
今朝もすき家で朝食。
しおさばたまかけ朝食、サラダ付き。

ファミマで軍資金を入手して、明日の朝食用カツ丼購入。
あっためてもらったけど、明日の朝には冷えてるだろうなあ。

パンは、ロー100で8個買ってある。
2泊3日までならパンでなんとかなりそう。
コンロは重いから最近持って行かない。
おはようございます😆 1日目の始まり〜。 今朝もすき家で朝食。 しおさばたまかけ朝食、サラダ付き。 ファミマで軍資金を入手して、明日の朝食用カツ丼購入。 あっためてもらったけど、明日の朝には冷えてるだろうなあ。 伊勢市でも3分乗り換えだから、浜松で準備しておかないと、色々詰む💦 名古屋で4分乗り換えの電車に乗れれば楽だけど、無理だろうなあ。 パンは、ロー100で8個買ってある。 2泊3日までならパンでなんとかなりそう。 コンロは重いから最近持って行かない。
牛草山・神岳 すき家を出たらすっかり空が明るくなっていた。
浜松から米原まで行ければかなり進めるよなあ。
すき家を出たらすっかり空が明るくなっていた。 Suicaに5000円ほどチャージして、改札でタッチすると、18きっぷを使う人がいて羨ましくなる。 浜松から米原まで行ければかなり進めるよなあ。 なんだか京都に行きたくなって来たけど、鈴鹿が終わるまで我慢や〜😆
牛草山・神岳 緊迫の名古屋4分乗り換え😅
余裕で宇治山田行き急行乗れた🎉🙌
これで昨日の遅れを挽回できるぞ〜。
伊勢市でモーニング行けるか?
緊迫の名古屋4分乗り換え😅 後ろの豊橋寄りへ進んで、階段降りたら左へ進んで、近鉄のりかえの看板に従って階段降りると近鉄の改札があってめっちゃ近い✨ 余裕で宇治山田行き急行乗れた🎉🙌 これで昨日の遅れを挽回できるぞ〜。 伊勢市でモーニング行けるか?
牛草山・神岳 近鉄伊勢市駅9:10着。
途中ですごい風と雨だったけど、あっという間にやんだ😆
鈴鹿は雨なんだろうなあ。
JRの改札に行くだけで3分もかかってしまった。
JR口(外宮方面)にも近鉄の自動改札があって良かった。
三重にも味噌カツあるんやね〜。嬉しい☺️
近鉄伊勢市駅9:10着。 途中ですごい風と雨だったけど、あっという間にやんだ😆 鈴鹿は雨なんだろうなあ。 JRの改札に行くだけで3分もかかってしまった。 JR口(外宮方面)にも近鉄の自動改札があって良かった。 近鉄の方が速いし設備充してるのは、近鉄王国の関西に来たって感じ。 ファミマに行ってる暇も無いので、ギフトキヨスクで味噌カツ弁当を購入。 三重にも味噌カツあるんやね〜。嬉しい☺️
牛草山・神岳 急いで食べて、ゴミ箱が改札内なので、通らせてもらってささっと捨てたら、急いで2番乗り場へ〜。
コインロッカーが大行列しとる😱
それを横目に走る〜。
横断歩道をエル字に2回渡ります。
同時に青になるから走らないと赤🟥になる〜💨
急いで食べて、ゴミ箱が改札内なので、通らせてもらってささっと捨てたら、急いで2番乗り場へ〜。 コインロッカーが大行列しとる😱 それを横目に走る〜。 宇治山田から来るバスもあるんで、乗り場はちょっと離れた通り沿い。 横断歩道をエル字に2回渡ります。 同時に青になるから走らないと赤🟥になる〜💨
牛草山・神岳 時刻表には、南島道方とは書かれておらず最初は、混乱した。
31系統に乗れば良い。
時刻表には、南島道方とは書かれておらず最初は、混乱した。 31系統に乗れば良い。
牛草山・神岳 伊勢市駅2番乗り場 9:30発
古和行き(南島道方)に乗車。
なるほど、納得の理由。
伊勢市駅2番乗り場 9:30発 古和行き(南島道方)に乗車。 なんだかおかしな行き先で戸惑ったけど、途中で町営バスになるらしい。 なるほど、納得の理由。
牛草山・神岳 前回、中断した川口バス停で下車。9:58着。
向かいには、自販機があるので、何かと便利なバス停🚏
前回、中断した川口バス停で下車。9:58着。 向かいには、自販機があるので、何かと便利なバス停🚏 今回は、ここを拠点に歩くので、竹藪にザックをデポして巾着にパンと水を入れて出発。 前回、暑かったので、薄着で出たけど、これは失敗だった。ニュースで寒の戻りって言ってたのになあ😅
牛草山・神岳 一ノ瀬川から左の神薗の頭(上の山)と神岳を見上げる。
右はなんだろうなあ?

一ノ瀬川から左の神薗の頭(上の山)と神岳を見上げる。 右はなんだろうなあ? 害獣避けの扉を2箇所開閉して進むと、駐車場と石段があってそれを上がる。
牛草山・神岳 山の上に風力発電の風車がくるくる回っていて壮観な眺めだけど、地元では建設反対の看板が見られる。
クリーンなイメージがあるけど、クリーンではなかった…。
デカ過ぎるんだよなあ。
もっと小型化できないものか。🧐
山の上に風力発電の風車がくるくる回っていて壮観な眺めだけど、地元では建設反対の看板が見られる。 なぜなのか調べたら、低周波音により頭痛やめまいが発生して、健康被害が発生しているらしい。 クリーンなイメージがあるけど、クリーンではなかった…。 デカ過ぎるんだよなあ。 もっと小型化できないものか。🧐
牛草山・神岳 石段を登ると五輪堂があり、左の奥が登山口で道標があった。

靈場 五輪堂由来
蛇も即に姿を消しその後安心して山仕事が出来たと傳わる
以上大昔からの有難き傳説奉記

五里山という山がどこかにあるらしい。
五里山集落の裏山なんだろうな。
石段を登ると五輪堂があり、左の奥が登山口で道標があった。 靈場 五輪堂由来 柳々十一面観世音菩薩五輪堂は今より約六百余年の昔七堂伽藍鐘つき堂有りと傳わる本堂より見渡す五里山は大森林資源地帯也。 其山に昔大蛇、毒蛇、多数棲息して木挽そま人等を香みさらって行く事しばしば也。村方の人達が大勢鐘太鼓(ガク)を鳴らして捜せども行方不明の者ばかり被害甚大なれど此を防ぐ事能わず只呆然として途方に暮れて居る時に何処から現われ給ひしか一人の高僧が現われ村人達の話を聞かれ哀み給ひて現在の所に御堂を建立せられ楠の大木を以て僧自から十一面観世音菩薩の像を彫刻して衝堂へ祭り奉ひて大蛇を封じ込まれ村人の難儀を助け給へり村人達も一心に観世音様を念ずれば不思議にも数多き大 蛇も即に姿を消しその後安心して山仕事が出来たと傳わる 本堂近き東南の方に四十八瀧有り中でも有名な八大龍神雨乞瀧有り如斯く霊験あらたかな観世音菩薩様なればいかなる難病も救ひ給ひ町内安全家内安全諸願成就のご利益有り疑うことなかれ 以上大昔からの有難き傳説奉記 五里山という山がどこかにあるらしい。 五里山集落の裏山なんだろうな。 大蛇に苦しめられている村民を僧が救う話は、今昔物語にもあって各地に同じような話があるのが不思議。
牛草山・神岳 大きな山が見えるけど山名がわからない。
手前が川口の集落だと国束山かな?
大きな山が見えるけど山名がわからない。 手前が川口の集落だと国束山かな?
牛草山・神岳 巻道から直登するルートがわかりにくく、岩場の脇を無理矢理登ると、踏み跡があった。
一体どこで別れたのだろう?

神薗は神に関係する畑が由来。

お隣の神岳が見えるけど、空が怪しい😅
巻道から直登するルートがわかりにくく、岩場の脇を無理矢理登ると、踏み跡があった。 一体どこで別れたのだろう? 神薗(かみその)の頭に着いたが、山名標は見当たらず上(かみ)の山と書かれている。 神薗は神に関係する畑が由来。 お隣の神岳が見えるけど、空が怪しい😅
牛草山・神岳 普通は、うえのやまと読むけどわざわざ振り仮名を降ってあるのは、神の意味も含むからだろうか。
牛草山・神岳 広々した神岳山頂に着いたが展望はない。
初めて渡会セブンマウンテンの看板を目にする。
どの山が指定されているのだろう?
それにしても、渡会で「わたらい」はなかなか読めない💦
広々した神岳山頂に着いたが展望はない。 初めて渡会セブンマウンテンの看板を目にする。 どの山が指定されているのだろう? それにしても、渡会で「わたらい」はなかなか読めない💦
牛草山・神岳 薄暗い樹林の中を進んで洞谷ノ頭に着いた。
気のせいか風が強くなってきたみたい?
薄暗い樹林の中を進んで洞谷ノ頭に着いた。 気のせいか風が強くなってきたみたい?
牛草山・神岳 お次は、広谷西峰だけど、東峰はどこだ?
お次は、広谷西峰だけど、東峰はどこだ?
牛草山・神岳 514m点は何もないだろうなと思ったらカジヤと書いてあった。
514m点は何もないだろうなと思ったらカジヤと書いてあった。 東の尾根続きに、鍛冶屋トンネルと鍛冶屋峠があるからそれに関連しているのだろう。
牛草山・神岳 風が冷たく、防寒着を置いて来たことを後悔する。
春はまだか〜?
もう彼岸だぞ〜。
防寒着無しの悲願は達成されないようだ😅
展望が良い所で、たまごロールを食べる。
最近このシリーズが割と好きだ。
使い勝手がかなり良いので必ず持ち歩いている。
風が冷たく、防寒着を置いて来たことを後悔する。 春はまだか〜? もう彼岸だぞ〜。 防寒着無しの悲願は達成されないようだ😅 展望が良い所で、たまごロールを食べる。 最近このシリーズが割と好きだ。 簡易座布団は、丸太などに腰掛ける時に便利だし、冷たいベンチもあったかい。 巾着に入れれば背当てになって背負い心地が良くなり、寝る時には枕にもなる。 使い勝手がかなり良いので必ず持ち歩いている。
牛草山・神岳 左が大日山で右へ棚橋山などが続いており、明日登る予定✨
左が大日山で右へ棚橋山などが続いており、明日登る予定✨
牛草山・神岳 今年は龍🐉だっけ?
寅年🐯に登りたかった〜。
でもそのためにここまで来るのも想像できんな😅

巾着をデポして山の神まで往復しよう。
今年は龍🐉だっけ? 寅年🐯に登りたかった〜。 でもそのためにここまで来るのも想像できんな😅 巾着をデポして山の神まで往復しよう。
牛草山・神岳 大日如来の仏像がある浅間山山頂。
大日如来と浅間信仰が関係していたとは…。
大日如来の仏像がある浅間山山頂。 大日如来と浅間信仰が関係していたとは…。
牛草山・神岳 麓の集落を冠して日向浅間山というのが正式名称らしい。
麓の集落を冠して日向浅間山というのが正式名称らしい。
牛草山・神岳 かなり下って、登山道から外れて進むと山神の石碑があって近くに山名標もある。

かなり下ったから戻るのが大変💦
そのまま下山したい気分だった。
かなり下って、登山道から外れて進むと山神の石碑があって近くに山名標もある。 山の神ってあちこちにあるから、申請すれば登録されるのか〜と感心しきり。 かなり下ったから戻るのが大変💦 そのまま下山したい気分だった。
牛草山・神岳 雨が降って来て、晴れ予報が外れた。
傘を差して登ると平谷。
山名標の作りが関係してるんだろうなあ。
雨が降って来て、晴れ予報が外れた。 鈴鹿が雨予報だったからなんとなく降るかなとは思っていたけど、強風までは予想できなかった。 傘を差して登ると平谷。 足利で、大窪の申請したけど通らなかったんだけど、平谷はいいのかあ。 山名標の作りが関係してるんだろうなあ。
牛草山・神岳 あちこちで見かけた火打石の案内はここから下るらしい。
雨降ってるし、寄り道してる暇がなーい。
残念😢
あちこちで見かけた火打石の案内はここから下るらしい。 雨降ってるし、寄り道してる暇がなーい。 残念😢
牛草山・神岳 牛草山西峰。
風が強い〜。
瀬戸大橋線は運休とかニュースになってたのを思い出す。
こんな日に山登ってるのは、ど変態の俺くらいだろうなあ。
牛草山西峰。 風が強い〜。 瀬戸大橋線は運休とかニュースになってたのを思い出す。 こんな日に山登ってるのは、ど変態の俺くらいだろうなあ。
牛草山・神岳 牛草山は、またしても干支の山。
今年は龍なんだけど〜?
三重で十二支の山が揃いそうなんだけどどうだろう?
龍仙山もあるしな。

ギエエエエエエ😱
やめれえー。
風やめて〜。

ベンチの上に巾着をデポして、東尾根四峰を往復しよう。
苦肉の策だあ。
牛草山は、またしても干支の山。 今年は龍なんだけど〜? 三重で十二支の山が揃いそうなんだけどどうだろう? 龍仙山もあるしな。 台風並みの風が叩きつけて、スマホが飛ばされそうになり、悲鳴を上げる。 ギエエエエエエ😱 やめれえー。 風やめて〜。 ベンチの上に巾着をデポして、東尾根四峰を往復しよう。 巾着は、ザックカバーが引っかからないので、中にザックカバーを入れて、中身を保護している。 苦肉の策だあ。
牛草山・神岳 岩峰を左から巻いて、東尾根四峰に到着。
他に1〜3峰まであるんだろうか?
風強い〜。
雨ーーーーー。
急いで戻ろう。
晴れ予報を信じて、合羽持って来てない😭
こういう時傘が役に立たない。
岩峰を左から巻いて、東尾根四峰に到着。 他に1〜3峰まであるんだろうか? 風強い〜。 雨ーーーーー。 急いで戻ろう。 晴れ予報を信じて、合羽持って来てない😭 こういう時傘が役に立たない。
牛草山・神岳 牛草山に戻るとフィヨルドみたいなリアス式海岸が見えていて、お〜‼️
と歓声を上げるが、強風にかき消される。
三重県でリアス式が見えるなんてなあ🤣
牛草山に戻るとフィヨルドみたいなリアス式海岸が見えていて、お〜‼️ と歓声を上げるが、強風にかき消される。 三重県でリアス式が見えるなんてなあ🤣
牛草山・神岳 強風でギャーギャー騒いでいたら腹が減ったので、ツナポテトを食べる。
強風でギャーギャー騒いでいたら腹が減ったので、ツナポテトを食べる。 これも、たまごの次に好きだけど、量が少なく、すぐに腹が減るのが難点。
牛草山・神岳 見晴台の岩場からは、牛草山と変わらない展望。
空が怪しい。
見晴台の岩場からは、牛草山と変わらない展望。 空が怪しい。
牛草山・神岳 登山道が尾根を外れるので、バリで尾根上を歩くと行場に着いた。
修験者がここで修行していたらしい。
小さな熊野古道といった雰囲気。
登山道が尾根を外れるので、バリで尾根上を歩くと行場に着いた。 修験者がここで修行していたらしい。 小さな熊野古道といった雰囲気。
牛草山・神岳 分岐に巾着をデポして温坊を往復。
こんな天気じゃ誰も来ないと思われ、道標のすぐ脇に置いた。
巾着の紐が肩に食い込むような荷物は持たないようにしている。
分岐に巾着をデポして温坊を往復。 こんな天気じゃ誰も来ないと思われ、道標のすぐ脇に置いた。 巾着の紐が肩に食い込むような荷物は持たないようにしている。
牛草山・神岳 あ〜太平洋だ〜。
伊勢路の雰囲気。
あ〜太平洋だ〜。 伊勢路の雰囲気。
牛草山・神岳 温坊に着いたら、温坊山の標示があった。
修験者の宿坊でもあったのだろう。
温坊に着いたら、温坊山の標示があった。 修験者の宿坊でもあったのだろう。
牛草山・神岳 戻って下って行くと奥山に着く。
雨は小降りになったけど、風がすごい。
武蔵野線は止まっているとのLINEが入る。
あの路線はほんとに風に弱い。
戻って下って行くと奥山に着く。 雨は小降りになったけど、風がすごい。 武蔵野線は止まっているとのLINEが入る。 あの路線はほんとに風に弱い。
牛草山・神岳 新宮方面を見る。
人家などなく、山深い所に来たなと錯覚してしまう。
新宮方面を見る。 人家などなく、山深い所に来たなと錯覚してしまう。
牛草山・神岳 道標に、らくじゃない駱駝山なんて書いてあったけど、露岩が増えて来て、道が不明瞭になり、右下から迂回する所もあって、ほんとにルートが分かりにくい。
YAMAP赤破線なのも納得。
道標に、らくじゃない駱駝山なんて書いてあったけど、露岩が増えて来て、道が不明瞭になり、右下から迂回する所もあって、ほんとにルートが分かりにくい。 YAMAP赤破線なのも納得。
牛草山・神岳 楽じゃなかったけど駱駝山に着いた。ほとんどの山頂が樹林に囲まれて展望が無いのは、山頂の多さしか取り柄がない奥武蔵とどこか似ている。

楽じゃなかったけど駱駝山に着いた。ほとんどの山頂が樹林に囲まれて展望が無いのは、山頂の多さしか取り柄がない奥武蔵とどこか似ている。 分岐で茶臼山を往復しようと思ったけど、鴻坂峠の道標があったので、そのまま進んで、林道経由で下山することにした。
牛草山・神岳 懐かしいパンダの絵🐼
相変わらず展望がない。
ともかくこれで16座が終わった。
もう17時過ぎたしなあ。
懐かしいパンダの絵🐼 相変わらず展望がない。 ともかくこれで16座が終わった。 風が強くてなんだか疲れたので、渡会セブンは諦めることにした。 もう17時過ぎたしなあ。
牛草山・神岳 鴻坂峠までいくつかコブを越えないといけないので、北の林道めがけてショートカットすることにした。
ピンテあるし、大丈夫そう。
鴻坂峠までいくつかコブを越えないといけないので、北の林道めがけてショートカットすることにした。 ピンテあるし、大丈夫そう。
牛草山・神岳 林道に無事着地して振り返る。短いながらもなかなか楽しいバリだった。
牛草山・神岳 こんな感じで鴻坂峠手前で林道に出てしまった。
こんな感じで鴻坂峠手前で林道に出てしまった。
牛草山・神岳 脇出集落に出て川口までの時間を調べると2:16と出た。
途中でバスに追いつかれるので、おとなしく待つことにした。
脇出集落に出て川口までの時間を調べると2:16と出た。 途中でバスに追いつかれるので、おとなしく待つことにした。
牛草山・神岳 JAで自販機発見。
とにかく寒いので、ホットコーヒーを買う。🥶
JAで自販機発見。 とにかく寒いので、ホットコーヒーを買う。🥶
牛草山・神岳 19:02の最終バスで川口に戻ることにした。
全然調べてなかったけど、バス便があって良かった😅
19:02の最終バスで川口に戻ることにした。 全然調べてなかったけど、バス便があって良かった😅
牛草山・神岳 脇出バス停には待合所があって助かる。
風はおさまったけど雨が降って来て屋根をトントン叩く。
時々冷たい風が吹き抜ける。
防寒着を置いて来たことが悔やまれる。
低体温になってしまいそう😱
脇出バス停には待合所があって助かる。 ゆずレモンを買って、飲みながらパンを食べていると、止まっているせいか寒くなって来た。 風はおさまったけど雨が降って来て屋根をトントン叩く。 時々冷たい風が吹き抜ける。 寒くてじっとしていられず、その場でジタバタして体をあっためる。 防寒着を置いて来たことが悔やまれる。 低体温になってしまいそう😱
牛草山・神岳 バスに乗って、川口で下車。
春はまだか〜?
やっと雨が上がった。
バスに乗って、川口で下車。 デポしたザックを回収して、バスの待合所で厚手のズボンに履き替え、防寒着を着るとあったか〜い😮‍💨 春はまだか〜? やっと雨が上がった。
牛草山・神岳 宮川を渡って、またしても虹橋食堂に来てしまった。
23時までやってるありがたいお店。
宴会の団体さんがバスに乗り込んでいる所。
宮川を渡って、またしても虹橋食堂に来てしまった。 23時までやってるありがたいお店。 宴会の団体さんがバスに乗り込んでいる所。
牛草山・神岳 この前食べたいなあと思った魯肉炒飯にする。
豚の角煮がうみゃ〜。
期待通りのうまさが、冷えた体に染み渡る〜。
あ〜生き返った✨
この前食べたいなあと思った魯肉炒飯にする。 豚の角煮がうみゃ〜。 期待通りのうまさが、冷えた体に染み渡る〜。 あ〜生き返った✨
牛草山・神岳 普通の焼き餃子を頼んだら紅生姜が付いていた。
他の店舗でも紅生姜付いてるのかなあ?
合計1380円

佐奈駅まで縦走はやめて、巾着周回に変更した。
坂井からのバス便が1〜2時間おきに走っていて便利だから🚌
おやすみ〜😴
普通の焼き餃子を頼んだら紅生姜が付いていた。 他の店舗でも紅生姜付いてるのかなあ? 合計1380円 野宿して明日は、永田山から西へ縦走して15座のピーハンの予定✨ 佐奈駅まで縦走はやめて、巾着周回に変更した。 坂井からのバス便が1〜2時間おきに走っていて便利だから🚌 おやすみ〜😴
牛草山・神岳 熊野古道伊勢路図会
伊勢路の見どころがイラストで紹介されていてわかりやすい。
運良く最後の一冊を手に入れられた💦

熊襲われ話 青春編
✨どM覚醒✨ その5

ある日の朝の朝礼。
倒れる者が出るのもおかしなことではない。

そんな緊張した雰囲気の中…。
あの子がいつの間にか僕の後ろに来ていた。
なぜ僕の髪をミツアミにしたいのかわからない…。
あの子なりのコミュニケーションなのだろうか?

でも好きな子に髪をいじられるのは気持がいい。
愛のあるコミュニケーションの前では誰もが無抵抗になる。
しばらく、幸せなひとときが流れるが長くは続かない。

「こら!そこ!何やってる!」

「やっべー先生に気づかれたよ~」(ヒソヒソ…)
不純異性交遊が発覚してしまった瞬間?

近づいてきた先生にとにかく一生懸命謝る。
もう謝るしかない!
「すいませんでした!」

なんとか許してもらえてホッと一安心。
っていうか、なんで僕が謝らなきゃいけないのだろう。
男子が女子をかばうのは当然のことなのだろうけど…。
内心点に響かないか心配だ。
僕はあの子の一方的な愛情表現に少し戸惑いを覚える。

ぷっと吹き出すと大笑いした。

あの子の明るい笑い声が教室中に響き渡る。
つられて僕も笑う。

「わたしね、笑い上戸なの…、
笑わせないでよ~」
あの子のカン高い声が教室中に響いた。

キーンコーンカーンコーンと予鈴が鳴り、あの子は席に戻る。
あの子の席は一番前で僕は後ろから2番目だった。
僕も先生にバレないように笑顔で返し、時々手を振った。

つづく…。
熊野古道伊勢路図会 伊勢路の見どころがイラストで紹介されていてわかりやすい。 運良く最後の一冊を手に入れられた💦 熊襲われ話 青春編 ✨どM覚醒✨ その5 ある日の朝の朝礼。 生徒たちはクラスごとに背の低い者から順に並び、学校生活では当たり前の整然とした朝の風景だ。 時々、貧血で倒れる女子がいるのだが、先生達はそれでも構わずにつまらない演説を僕らに聞かせている。 黙って、聞きたくもない演説を聴くというのは、ある意味拷問だ。 倒れる者が出るのもおかしなことではない。 そんな緊張した雰囲気の中…。 あの子がいつの間にか僕の後ろに来ていた。 そしてまた僕の後ろ髪をいじって、ミツアミにしようとしている。 なぜ僕の髪をミツアミにしたいのかわからない…。 あの子なりのコミュニケーションなのだろうか? でも好きな子に髪をいじられるのは気持がいい。 あの子の小さくて柔らかい手が僕のうなじに触れるたびにドキっとする。 愛のあるコミュニケーションの前では誰もが無抵抗になる。 朝礼の最中でドキドキしたが、あの子の好きなようにさせることにした。 しばらく、幸せなひとときが流れるが長くは続かない。 「こら!そこ!何やってる!」 演説台の脇に並んでいる先生の一人がこちらに気付いてしまったようだ。 ほとんどの生徒が僕と僕の後ろでミツアミ作業をしているあの子をジロリと見る。 これで、変態カップルの汚名をかぶることになってしまうだろうなと思ったが、公認のカップルなら変態でもいいかなと思った。 「やっべー先生に気づかれたよ~」(ヒソヒソ…) 不純異性交遊が発覚してしまった瞬間? 先生が近づいて来るので、僕は小声で「早く逃げて」とあの子に言うと、あの子は女子の列の中へと帰って行く。 近づいてきた先生にとにかく一生懸命謝る。 もう謝るしかない! 「すいませんでした!」 なんとか許してもらえてホッと一安心。 っていうか、なんで僕が謝らなきゃいけないのだろう。 男子が女子をかばうのは当然のことなのだろうけど…。 内心点に響かないか心配だ。 僕はあの子の一方的な愛情表現に少し戸惑いを覚える。 また別の日の休み時間の教室で、相変わらず僕の長い後ろ髪でミツアミを作ろうとするので、突然振り向いて、あの子の腕をぎゅっと握り、「俺がミツアミしてやるよ!」と言うと、あの子は一瞬驚いたような表情を見せたが ぷっと吹き出すと大笑いした。 あの子の明るい笑い声が教室中に響き渡る。 つられて僕も笑う。 お互い好き同士で、笑い合うことができたらもう恋人同士なんじゃないだろうか…。 「わたしね、笑い上戸なの…、 笑わせないでよ~」 あの子のカン高い声が教室中に響いた。 キーンコーンカーンコーンと予鈴が鳴り、あの子は席に戻る。 あの子の席は一番前で僕は後ろから2番目だった。 授業中にもかかわらず、あの子は時々先生の目を盗み、後ろを振り向いて、僕に笑顔のメッセージを送る。 僕も先生にバレないように笑顔で返し、時々手を振った。 「ああ!くろちゃん(K子さん)かわいいな…」(以降くろちゃんまたはあの子で) つづく…。

動画