追憶~東京都23区 東エリアピークハント! 2024-03-20

2024.03.20(水) 日帰り

今日は嫁さんがひとりで京都に遊びに行ったので、私は東京へ🤣 おい、毎日通ってるだろ(゜o゜)\(-_-) いえいえ、今日はYAMAPの「東京都23区東エリア」の地図に載っている13のグレーピークのうちの12を巡りながら、若き日の思い出に浸ろうというしょーもない企画なんです😁 "ピーク"ですけど"山"ではありませんので悪しからず...🙇 お時間ございましたら是非キャプションをご覧ください!

東京都23区 東エリア 🎵思い出は 常に眩しくて~
 この胸の 奥にきらめく~

今日はJR中央線その他、四ッ谷駅をスタート❗😆

🎵思い出は 常に眩しくて~  この胸の 奥にきらめく~ 今日はJR中央線その他、四ッ谷駅をスタート❗😆 学生時代にトータル6年半通った駅ですけど、もしかして降り立つのは卒業して以来!?
東京都23区 東エリア 新宿通り沿いはすっかり再開発が進んで近代的なビルが立ち並ぶ街に変貌していましたが、

新宿通り沿いはすっかり再開発が進んで近代的なビルが立ち並ぶ街に変貌していましたが、 オンボロ小路の"麹町ストアー"が今も残っていて感激しました😢 学生時代に働いていたお店で、たまにココの魚屋さんまでタラコを買いに行かされていたな~☺️
東京都23区 東エリア 学生時代に足繁く通っていた喫茶店(夜はbar🍸️✨🍸️)も、今は閉店してドトールに変わってました。

学生時代に足繁く通っていた喫茶店(夜はbar🍸️✨🍸️)も、今は閉店してドトールに変わってました。 私はいつもアイスのロイヤルミルクティー☕コーヒーは苦手だったので🤣でもココの🍕ピザトーストは美味しかった♥️
東京都23区 東エリア 半蔵門で東京FMの角を右折し、新宿通りから内堀通りへ。

年取った今じゃ、考えられませんね🤣🤣

半蔵門で東京FMの角を右折し、新宿通りから内堀通りへ。 向こう側の皇居側は、皇居ランナーやロードバイカーがたくさんいるので歩いていられません🤣 独身時代は私も仕事終わって皇居を1、2周(1周およそ5.2㌔)走ってから、さらに7.5㌔離れた豊島区内の賃貸マンションまで走って帰ったりしてました(たまにですけど...)🏃‍♂️💨 年取った今じゃ、考えられませんね🤣🤣 皇居ランは暗黙の了解でほぼ皆さん大手門をスタートして反時計回りに走るので、前半の登りを終えて後半の下りに差し掛かったこのあたりでの走りを見れば、だいたいこの人は1周何分ペースだな~、と分かってしまいます。
東京都23区 東エリア 省庁街をテクテク歩きます。

右は警視庁、左は法務省の建物です。
省庁街をテクテク歩きます。 右は警視庁、左は法務省の建物です。
東京都23区 東エリア 日比谷公園に入りました。

奥に見えているのが、本日最初のピーク三笠山ですね♪
日比谷公園に入りました。 奥に見えているのが、本日最初のピーク三笠山ですね♪
東京都23区 東エリア 標高9㍍、三笠山からの眺め😊

もちろん、嫁さんのほうが圧倒的にお酒が強かったですけど😅
標高9㍍、三笠山からの眺め😊 日比谷公園といえば結婚前に嫁さんとビアガーデンフェスに来た想い出かな🥰 あの頃は私もアルコールが合わない体質のわりには、よく飲めてたな~😋 もちろん、嫁さんのほうが圧倒的にお酒が強かったですけど😅
東京都23区 東エリア 次のピークに向けて、桜田通りを南下します。

日比谷公園とも、ここでお別れ👋
次のピークに向けて、桜田通りを南下します。 日比谷公園とも、ここでお別れ👋
東京都23区 東エリア 虎ノ門ヒルズのわきを通過。

デカいビルだな~!😳
虎ノ門ヒルズのわきを通過。 デカいビルだな~!😳
東京都23区 東エリア この先に愛宕山ピークのある愛宕神社の石段があるはずなんですが、

今日はのんびり車道から登りましょう。
この先に愛宕山ピークのある愛宕神社の石段があるはずなんですが、 今日はのんびり車道から登りましょう。
東京都23区 東エリア 巻くように愛宕神社⛩️に到着😄
巻くように愛宕神社⛩️に到着😄
東京都23区 東エリア 三角点△を探して、境内をウロウロウロ...💫
探せど探せど、それらしい四角柱は見当たらず😵‍💫

ふと足元を見ると...なんだこれは?
三角点△を探して、境内をウロウロウロ...💫 探せど探せど、それらしい四角柱は見当たらず😵‍💫 ふと足元を見ると...なんだこれは?
東京都23区 東エリア うぉーっ!!
初めて見る石畳埋め込み式の三角点様!😆

大切にしましょう三角点❗
うぉーっ!! 初めて見る石畳埋め込み式の三角点様!😆 大切にしましょう三角点❗
東京都23区 東エリア 無事に三角点が見つかったので、
愛宕神社の"出世の石段"を下りて次のピークに向かいます。

え?もう出世しなくていいのかって?

無事に三角点が見つかったので、 愛宕神社の"出世の石段"を下りて次のピークに向かいます。 え?もう出世しなくていいのかって? 給料はたいして上がらないのに職務と責任ばかりが増えるから、もういいんです😁
東京都23区 東エリア 次のピーク、紅葉山はこのあたりになっているんですけど...

ここ、ぜんぜんピークじゃないし💧
次のピーク、紅葉山はこのあたりになっているんですけど... ここ、ぜんぜんピークじゃないし💧
東京都23区 東エリア 見上げると、ココより遥か300㍍以上も高いピークがそこに...🗼
東京都23区 東エリア 芝公園を抜けてお次のピークへ🚶

芝生の向こうに見えているのが、かの有名な増上寺さんです。

芝公園を抜けてお次のピークへ🚶 芝生の向こうに見えているのが、かの有名な増上寺さんです。 実は学生時代、当時の法主様とちょっとした知り合いで、まわりの皆にかなりビックリされましたね~🤣
東京都23区 東エリア 芝公園から眺める東京タワー🗼

左の建物は麻布台ヒルズです😊

芝公園から眺める東京タワー🗼 しょっちゅう眺めてはいますけど、展望台に登ったのは娘が3歳ぐらいの時が最後💦 左の建物は麻布台ヒルズです😊 六本木ヒルズに虎ノ門ヒルズに麻布台ヒルズ、都心部も実はお山⛰️だらけ...💧 ちなみに麻布台ヒルズ、最寄り駅は東京メトロの六本木一丁目駅となります☝️
東京都23区 東エリア インバウンドの観光客の群れを掻き分けながら、

こちらには初めてお邪魔します!🔰
インバウンドの観光客の群れを掻き分けながら、 ようやく次のピークのある、旧芝離宮恩賜庭園の入口までやって来ました。 こちらには初めてお邪魔します!🔰
東京都23区 東エリア 入場料150円(65歳未満)、電子決済OKです⭕
入場料150円(65歳未満)、電子決済OKです⭕
東京都23区 東エリア 庭園内にある唯一のピーク、大山の全景😄
庭園内にある唯一のピーク、大山の全景😄
東京都23区 東エリア 山頂からの眺め☺️
山頂からの眺め☺️
東京都23区 東エリア 帰り際、池の鯉たちが何かくれ~と集まってきました🙏
帰り際、池の鯉たちが何かくれ~と集まってきました🙏
東京都23区 東エリア 首都高沿いを北に進み、こんどは浜離宮恩賜庭園にやって来ました。

ここを訪れるのは実に40年ぶり。
当然、中の様子はサッパリ覚えていません🤣
首都高沿いを北に進み、こんどは浜離宮恩賜庭園にやって来ました。 ここを訪れるのは実に40年ぶり。 当然、中の様子はサッパリ覚えていません🤣
東京都23区 東エリア こちらも電子決済OK❗

時代は変わったな...
こちらも電子決済OK❗ 時代は変わったな...
東京都23区 東エリア 園内最初のピーク、八景山からの眺め✨
園内最初のピーク、八景山からの眺め✨
東京都23区 東エリア 橋の向こうに見えているのが次のピーク、富士見山です😊
橋の向こうに見えているのが次のピーク、富士見山です😊
東京都23区 東エリア こちらは石畳の登山道♪
こちらは石畳の登山道♪
東京都23区 東エリア 山頂からの眺め。"富士山"とはどれだ~!?

ちなみに、ココにはベンチがひとつ🪑ありました。
山頂からの眺め。"富士山"とはどれだ~!? ちなみに、ココにはベンチがひとつ🪑ありました。
東京都23区 東エリア またまた橋の向こうにお次のピーク⛰️
またまた橋の向こうにお次のピーク⛰️
東京都23区 東エリア こちらが"御亭山"山頂。

何と読むピークなのか分かりません🤣
こちらが"御亭山"山頂。 何と読むピークなのか分かりません🤣
東京都23区 東エリア ふもとの標識にローマ字表記がありました。

「おちんやま」だそうです。読めん...💧
ふもとの標識にローマ字表記がありました。 「おちんやま」だそうです。読めん...💧
東京都23区 東エリア 名前の由来が気になる橋を渡り...
名前の由来が気になる橋を渡り...
東京都23区 東エリア 「樋の口山」を見上げます。

こちらのピークに、登山道はありません😔
「樋の口山」を見上げます。 こちらのピークに、登山道はありません😔
東京都23区 東エリア そのお隣の「新樋の口山」ピークは大混雑!
でもジャーパニーズは他にひとりもいません💦

ここからは、遠くに🌈レインボーブリッジが見えました😊
そのお隣の「新樋の口山」ピークは大混雑! でもジャーパニーズは他にひとりもいません💦 ここからは、遠くに🌈レインボーブリッジが見えました😊
東京都23区 東エリア 遊覧船と築地大橋。

遊覧船と築地大橋。 サイタマ市は荒野だらけで河川敷にも緑が少ないので、水も緑も多い東京が羨ましくなります😃
東京都23区 東エリア 菜の花畑と高層ビル群✨✨
菜の花畑と高層ビル群✨✨
東京都23区 東エリア お次のピークまでは、すこし距離があります。

お次のピークまでは、すこし距離があります。 築地も市場が移転してから益々インバウンドだらけになりましたね~💦 天気予報どおり、空模様が怪しくなってきたのが少々気がかり...🙄
東京都23区 東エリア チンタラ歩いてようやく浅草までたどり着きました。
てゆーか、信号待ちが多くて😁

チンタラ歩いてようやく浅草までたどり着きました。 てゆーか、信号待ちが多くて😁 途中、茅場町から蔵前あたりの間でやや強い雨に降られて靴が...☂️
東京都23区 東エリア お次のピーク⛰️はこの中に。
お次のピーク⛰️はこの中に。
東京都23区 東エリア 私は全く聞いたこともない場所でしたが、それでもやはり訪れる方は多いんですね~😯
東京都23区 東エリア またもや三角点を探してウロウロ...💫

曇天の下にスカイツリー発見👀
またもや三角点を探してウロウロ...💫 曇天の下にスカイツリー発見👀
東京都23区 東エリア ココも埋め込み式の△でした~!😶
ココも埋め込み式の△でした~!😶
東京都23区 東エリア 言問通りを歩いていると、再び青空が顔を出しました😀
言問通りを歩いていると、再び青空が顔を出しました😀
東京都23区 東エリア JRの線路を越えて上野公園へ。

ここを訪れるのも学生時代以来なので、実に久しぶり。

JRの線路を越えて上野公園へ。 ここを訪れるのも学生時代以来なので、実に久しぶり。 当時はテレホンカード売りのイラン人がまだたくさんいたな~❗🤣
東京都23区 東エリア 園内にあるグレーピーク①摺鉢山
園内にあるグレーピーク①摺鉢山
東京都23区 東エリア 園内にあるグレーピーク②大仏山
園内にあるグレーピーク②大仏山
東京都23区 東エリア 山頂には合格大仏様が。

昔はコレあったかなぁ?😁
山頂には合格大仏様が。 昔はコレあったかなぁ?😁
東京都23区 東エリア 上野動物園、この日は無料開放中でした。

動物の記憶は全く無く🤣

🎵ああ帰らない はるかな遠い日を~
 ああ今日もまた 夢見て眠るか~
上野動物園、この日は無料開放中でした。 やはり40年前🐼パンダを見に当時の家族でここを訪れているんですが、 動物の記憶は全く無く🤣 ただ、当時10歳の私と8歳の妹と、3歳だった今は亡き弟の3兄弟が写る、園内で作ってもらったタペストリー写真が、 数年前に亡くなった父の部屋にず~っと飾られていたのが強烈に印象深くて... 🎵ああ帰らない はるかな遠い日を~  ああ今日もまた 夢見て眠るか~
東京都23区 東エリア 不忍池中洲の屋台も大混雑‼️😆
不忍池中洲の屋台も大混雑‼️😆
東京都23区 東エリア 池ノ端側から不忍池とスカイツリーを眺めます。

たいへん思い出深い上野公園。
学生時代、デートで来たこともあったっけ...

🎵あのひとは 今は いずこ~
池ノ端側から不忍池とスカイツリーを眺めます。 たいへん思い出深い上野公園。 学生時代、デートで来たこともあったっけ... 🎵あのひとは 今は いずこ~
東京都23区 東エリア 追憶に浸りながらゴールの東京メトロ、東大前駅に到着!
お疲れさまでした~❗😆🏁

あれ?今日は何しに出てきたんだっけ?🤔
追憶に浸りながらゴールの東京メトロ、東大前駅に到着! お疲れさまでした~❗😆🏁 あれ?今日は何しに出てきたんだっけ?🤔