滋賀小谷山大嶽城跡18切符

2024.03.19(火) 日帰り

18切符で念願の小谷城(おだにじょう)ハイキングへ。普段だと往復電車賃5千円かかるので18切符を待ってました。米原(まいばら)駅で後ろ車両切り離されるので最初から前4両に乗るのがお勧め。北陸本線河毛(かわげ)駅下車。無人駅ですが地元の優しいおじさんが管理してくれているコミュニティハウスがあります。朝6時30から開いていて、レンタサイクルもその時間から借りれるし、簡単なパンお菓子も売っていて休憩スペース有り、トイレもきれいで電車の待ち時間もゆったり過ごせます。近くにコンビニは無いので食料は調達して行きましょう。駅から小谷城は歩いて30分位ですがレンタサイクルが便利でお勧め。マップももらえます。一本道を東に走り10分位で到着。資料館のある方に着いたけどみんなが撮影している巨大兜が見当たらず、もう一つの登山口へ移動。そこで記念写真を撮ってキレイなお手洗いを利用し(追手道は簡易トイレしかありません)いざ登山。あれ?車道が続くし下山口から戻るの遠いなあ。ということで追手道入口に引き返し、ゲートを開けてスタート。15分程で車道コースとの合流地点に到着。そのままハイキングコースを登ります。史跡が点在していて景色も良くて楽しめます。こんな山の中にお城建てて住んでた浅井家と浅井三姉妹の生活と、織田連合軍に攻められた時、登るだけでも大変なのにどうやって戦ったのか謎だらけ、などと考えながら小谷城跡に到着。バーチャル映像が楽しめるので是非体験して下さい。大嶽(おおづく)城跡山頂はここから1時間。緩急あり、延々と続く階段ありで膝をやや震わせながら山頂到着。ここまでなかなか休憩スペースがなくて、山頂の小さなベンチに座りホッコリ。下山時、道を間違え獣道に入りそうになり慌てて戻り、案内板に沿って下山。枯葉が細い道の真ん中に寄せられておりホコホコした足元で気持ち良い道を楽しめました。途中、見晴らしの良いベンチのある史跡も案内されていて、ここでお昼食べても良いかも。獣の通ったあとがあり、熊も出るらしいのでちょっと慌てて下山。鳥居をくぐり、自転車を止めていた追手道に戻ると、野猿🐒がたくさんいてびっくり!山中の獣跡は野猿だったのかな。帰りは長浜駅で途中下車し、夕方まで黒壁スクエアや地酒立ち飲みバーで楽しんだあと、駅前の焼肉屋さんで近江牛ではないけど美味しいお肉を頂き、駅前スーパー(品揃えいいですよ)でお土産を購入後、帰路へ。駅前の喫茶店で伊吹山見ながらコーヒー飲みたかったなあ。地元の方によりキレイに整備されていて、初級コースながら緩急あり見所あり360度景色最高の小谷城でした。体力あれば、向かいの虎姫山も楽しめます。

小谷山・虎御前山 スタート地点北陸線河毛駅
スタート地点北陸線河毛駅
小谷山・虎御前山 帰りの時刻表確認
帰りの時刻表確認
小谷山・虎御前山 無人駅。キレイで便利なハウスでした。
無人駅。キレイで便利なハウスでした。
小谷山・虎御前山 レンタサイクルで目指します
レンタサイクルで目指します
小谷山・虎御前山 河毛駅スタート
河毛駅スタート
小谷山・虎御前山 小谷城と言えば浅井長政お市でしょう
小谷城と言えば浅井長政お市でしょう
小谷山・虎御前山 正面が小谷山、登山口は右側。左手に自転車止めます
正面が小谷山、登山口は右側。左手に自転車止めます
小谷山・虎御前山 その前に別の登山口に移動
その前に別の登山口に移動
小谷山・虎御前山 定番の記念写真。2011年江姫上野樹里主演大河記念。
定番の記念写真。2011年江姫上野樹里主演大河記念。
小谷山・虎御前山 こちらはドライブ用登山入口。間違えて最初ここから登るも引き返しました
小谷山・虎御前山 松茸山があるんですね
松茸山があるんですね
小谷山・虎御前山 小谷城について
小谷城について
小谷山・虎御前山 追手道登山口に引き返しスタート。こちらの方が下山後便利です。
小谷山・虎御前山 15分程でドライブコースとの合流地点に着きました。左手ハイキングコースを登ります
小谷山・虎御前山 整備されてて歩きやすい
整備されてて歩きやすい
小谷山・虎御前山 途中の展望台、見晴らし最高!琵琶湖にぽっかり浮かぶ竹生島が見えます
小谷山・虎御前山 竹生島
竹生島
小谷山・虎御前山 松ぼっくりが道案内してくれているみたいでトトロ気分が味わえます
小谷山・虎御前山 番所跡。車でここまで来れます
番所跡。車でここまで来れます
小谷山・虎御前山 右手の登山道で小谷城跡目指します
右手の登山道で小谷城跡目指します
小谷山・虎御前山 琵琶湖が常に見えます
琵琶湖が常に見えます
小谷山・虎御前山 伊吹山
伊吹山
小谷山・虎御前山 キツツキもあちこちにいました
キツツキもあちこちにいました
小谷山・虎御前山 姉川の戦い古戦場も見えます
姉川の戦い古戦場も見えます
小谷山・虎御前山 姉川古戦場は右手奥
姉川古戦場は右手奥
小谷山・虎御前山 小谷城跡と浅井三代墓碑
小谷城跡と浅井三代墓碑
小谷山・虎御前山 ここで撮影してたんですね。機材持込大変だったろうなあ
ここで撮影してたんですね。機材持込大変だったろうなあ
小谷山・虎御前山 撮影場所。別れのシーン
撮影場所。別れのシーン
小谷山・虎御前山 小谷城跡。是非QRコードでバーチャル体験して下さい!
小谷城跡。是非QRコードでバーチャル体験して下さい!
小谷山・虎御前山 山頂目指します
山頂目指します
小谷山・虎御前山 目指す山頂
目指す山頂
小谷山・虎御前山 なかなかキツイ階段が続きます
なかなかキツイ階段が続きます
小谷山・虎御前山 到着!大嶽と書いてオオヅクと読みます
到着!大嶽と書いてオオヅクと読みます
小谷山・虎御前山 大嶽オオヅク城
大嶽オオヅク城
小谷山・虎御前山 山頂。小さなベンチがあるのでちょっと休憩
山頂。小さなベンチがあるのでちょっと休憩
小谷山・虎御前山 下山します。道案内板に沿っていけば大丈夫
下山します。道案内板に沿っていけば大丈夫
小谷山・虎御前山 落葉がホコホコして気持ち良い
落葉がホコホコして気持ち良い
小谷山・虎御前山 見晴らしの良いベンチがありますよ
見晴らしの良いベンチがありますよ
小谷山・虎御前山 あと一息
あと一息
小谷山・虎御前山 到着!出入口ゲートの施錠は忘れずに。
到着!出入口ゲートの施錠は忘れずに。
小谷山・虎御前山 逆ルートから行くならこの鳥居が登山口目印です。
逆ルートから行くならこの鳥居が登山口目印です。
小谷山・虎御前山 赤ルートを歩きました。清水谷って言うんだ。
赤ルートを歩きました。清水谷って言うんだ。
小谷山・虎御前山 真正面が小谷山
真正面が小谷山
小谷山・虎御前山 追手口入口に猿がいっぱいいました。
追手口入口に猿がいっぱいいました。
小谷山・虎御前山 河毛駅に戻ります。途中、虎御前山登山口があります。体力ある方はこちらも楽しめます
小谷山・虎御前山 長浜で途中下車。地酒美味しい!鯖素麺店よかろの並びにあるカウンターのお店、お勧め!
小谷山・虎御前山 お料理も美味しい!
お料理も美味しい!
小谷山・虎御前山 滋賀のシンボル
滋賀のシンボル
小谷山・虎御前山 長浜で焼肉も堪能。
長浜で焼肉も堪能。