念願の肝属山地縦走ー甫与志岳・大尾岳・荒西山

2024.03.17(日) 日帰り

昨年、ドゥトラさんの「甫与志岳から荒西山まで歩けますよ。分県登山ガイドにも書いてあります。」の一言で『荒西山・甫与志岳縦走路』の存在を知りました。地元の人間でも気がつかないことに、よく気づかれますね。 ① 私でも歩けるくらい登山道が残っているのか ② 長距離なので歩ききれるか がポイントでした。 「こんな山行を面白がってくれる人材は…🤔」「シゲさん🤗」と秒で思いつき、相談することに。その結果、精力的に事前調査してくださいました。 シゲさん:10月 二股隧道→734ピーク 小太郎:11月 荒西山→904ピーク 共同:12月 甫与志岳→二股隧道 シゲさんと私の地元組で登山道がしっかりしていることを確認してから、亀裂隊としての活動を決めました。もちろん皆さんノリノリ。 (亀裂隊なら登山道がなくても大丈夫ですが) 未調査区間を残しながらもいざ本番😆古道というより現役ルートです。 肝属山地を堪能できる楽しいルートなので、興味のある方はぜひ歩いてください。繋がっている肝属山地…想像以上でした😳 ただし雨の日は推奨しません🙅特に大尾岳→荒西山縦走路はズルズルのツルツルで何度転んだことか。眺望も楽しめるので、晴れまたは曇りの日をお勧めします。 ※ その昔、八山岳の麓の半ヶ石集落の方は、山を越えて錦江町田代の新田峠へ向かい、田代地区の親戚の家に年末のお餅を持って行ったそうです。 ※肝付町の 営林署の職員さんが半ヶ石集落へ山越えで下りてきたのを見て、「どこを通って来たんだろう」と思ったことがあるそうです。 山が生活道路だった歴史と人の営みを掘り起こす山行、素晴らしく楽しかったです😳 通常の山遊びに加えたいので、亀裂隊の皆さん、また歩きましょう😁もちろん、この山域で行きたいルートは他にもあります😁

荒西山・大尾岳 娘の友達へのプレゼント
娘の友達へのプレゼント
荒西山・大尾岳 高校の卒業式は形ばかりのもの
大学の入学式は中止
最後のセレモニーなので着物の柄に合わせて制作
高校の卒業式は形ばかりのもの 大学の入学式は中止 最後のセレモニーなので着物の柄に合わせて制作 引っ越しのバタバタと合わせて1ヶ月まともに山に行けませんでした
荒西山・大尾岳 荒西山側から縦走路出合を調査した日はトレラン大会当日でした😂
荒西山側から縦走路出合を調査した日はトレラン大会当日でした😂 荒れた林道を何回も走りたくなくて決行しましたが、お邪魔になってしまいました🙏出場された選手の皆様すみません🙏
荒西山・大尾岳 904ピーク付近で縦走路を発見しました🙌予想通りで小躍りして帰りました😳
荒西山・大尾岳 ほら!立派な縦走路でしょ😳
ほら!立派な縦走路でしょ😳
荒西山・大尾岳 当日はホワイトスクリーンだったので、調査の日の甫与志岳山頂から見た稜線をどうぞ
左端、綺麗な縦走路が見えています🤤おっと、ヨダレが🤤
当日はホワイトスクリーンだったので、調査の日の甫与志岳山頂から見た稜線をどうぞ 左端、綺麗な縦走路が見えています🤤おっと、ヨダレが🤤
荒西山・大尾岳 たぶんここ
たぶんここ
荒西山・大尾岳 シゲさんが難なく縦走路を発見😆
私は以前藪にのまれました
シゲさんが難なく縦走路を発見😆 私は以前藪にのまれました
荒西山・大尾岳 未調査区間は残りましたが前後の様子で「行ける」と確信しました
行けなくても行くのが亀裂隊だし😁
未調査区間は残りましたが前後の様子で「行ける」と確信しました 行けなくても行くのが亀裂隊だし😁
荒西山・大尾岳 全員で行ってきmouse
雨予報でもワクワクしかありません
全員で行ってきmouse 雨予報でもワクワクしかありません
荒西山・大尾岳 今季初ギンちゃん
季節の移ろいを感じます
今季初ギンちゃん 季節の移ろいを感じます
荒西山・大尾岳 朝日🌅
このままのお天気でお願いします🙏
朝日🌅 このままのお天気でお願いします🙏
荒西山・大尾岳 甫与志岳山頂
甫与志岳山頂
荒西山・大尾岳 あらら😂ホワイトスクリーン
これから歩く稜線を見てから出発したかった😂
あらら😂ホワイトスクリーン これから歩く稜線を見てから出発したかった😂
荒西山・大尾岳 ここを初めて見た時に「ここはどこに繋がっているのかな?」と思いました
荒西山までのロングルートの入り口だったとは😳
ここを初めて見た時に「ここはどこに繋がっているのかな?」と思いました 荒西山までのロングルートの入り口だったとは😳
荒西山・大尾岳 早々に迷わせる藪出現
でもすぐに抜けます
早々に迷わせる藪出現 でもすぐに抜けます
荒西山・大尾岳 こちらに御座すのが荒西・大尾縦走路までの案内人、塩ビ君
以後よろしくね🙋
こちらに御座すのが荒西・大尾縦走路までの案内人、塩ビ君 以後よろしくね🙋
荒西山・大尾岳 現役ルートというのが良く分かるでしょう?
素晴らしく綺麗な縦走路なのです✨
現役ルートというのが良く分かるでしょう? 素晴らしく綺麗な縦走路なのです✨
荒西山・大尾岳 なんと頑丈なロープまであるんですよ😲
なんと頑丈なロープまであるんですよ😲
荒西山・大尾岳 ただし木にめり込んでいます
何年前のロープなんでしょう🤔
あれ?SKY//さん手を怪我してる⁉😲
ただし木にめり込んでいます 何年前のロープなんでしょう🤔 あれ?SKY//さん手を怪我してる⁉😲
荒西山・大尾岳 広々しています
皆さん素晴らしい縦走路を見てください😆
広々しています 皆さん素晴らしい縦走路を見てください😆
荒西山・大尾岳 亀裂隊ならもちろん入るよね〜
亀裂隊ならもちろん入るよね〜
荒西山・大尾岳 もちろん自然に入るよね〜
もちろん自然に入るよね〜
荒西山・大尾岳 もちろん手を出すし
ひょっこりもするよね〜
もちろん手を出すし ひょっこりもするよね〜
荒西山・大尾岳 もちろん真面目に歩きます
もちろん真面目に歩きます
荒西山・大尾岳 調査では気づかなかった新しい発見
なんだろう🤔
調査では気づかなかった新しい発見 なんだろう🤔
荒西山・大尾岳 昔からの縦走路なのですね
地元でも知らなかった😃
昔からの縦走路なのですね 地元でも知らなかった😃
荒西山・大尾岳 地元の人の散策道?というくらい整備された登山道
普段から使われている?
地元の人の散策道?というくらい整備された登山道 普段から使われている?
荒西山・大尾岳 満面の笑みです
満面の笑みです
荒西山・大尾岳 アップダウンを繰り返す
縦走なので当たり前ですがしんどい
アップダウンを繰り返す 縦走なので当たり前ですがしんどい
荒西山・大尾岳 SKY//さんは猿だったの?🐒というくらい自然に上る
私も上るよね〜……とはいきません😌無理🙅
SKY//さんは猿だったの?🐒というくらい自然に上る 私も上るよね〜……とはいきません😌無理🙅
荒西山・大尾岳 スルスルっと上に到着
早っ
スルスルっと上に到着 早っ
久しぶりに人を見たでしょ?の三角点
荒西山・大尾岳 古いピンテの後ろにおさ…SKY//さんのピース✌
古いピンテの後ろにおさ…SKY//さんのピース✌
荒西山・大尾岳 たまには藪もあります
たまには藪もあります
荒西山・大尾岳 古いテープが3つ
古いテープが3つ
荒西山・大尾岳 良き登山道😳
良き登山道😳
荒西山・大尾岳 サツマイナモリ
サツマイナモリ
荒西山・大尾岳 不明瞭な場所ももちろんありました
シゲさんが先導してくださいます
不明瞭な場所ももちろんありました シゲさんが先導してくださいます
荒西山・大尾岳 何のためのロープ?
何のためのロープ?
久しぶりに人を見たでしょ?の三角点
荒西山・大尾岳 正面にある稜線に向かいます
「遠いな…」とみんなが呟く😂
正面にある稜線に向かいます 「遠いな…」とみんなが呟く😂
荒西山・大尾岳 支柱発見
何が掲げてあったのか妄想😳
支柱発見 何が掲げてあったのか妄想😳
荒西山・大尾岳 1本支柱
1本支柱
荒西山・大尾岳 名も無きピーク
名も無きピーク ここまではシゲさんが調査済みですが、ここから904の縦走路出合までは未知のルートです
荒西山・大尾岳 アップダウン😨
せっかく登ったのに下る
アップダウン😨 せっかく登ったのに下る
荒西山・大尾岳 息も絶え絶えに登ります😭
息も絶え絶えに登ります😭
荒西山・大尾岳 広々綺麗な登山道✨
広々綺麗な登山道✨
荒西山・大尾岳 下ったら勿体ない
…と縦走にあるまじき感想を呟く🥺
下ったら勿体ない …と縦走にあるまじき感想を呟く🥺
荒西山・大尾岳 入るよね〜
入るよね〜
荒西山・大尾岳 ピンテに導かれ、展望岩の上へ↑
先人のお勧めには従います
ピンテに導かれ、展望岩の上へ↑ 先人のお勧めには従います
荒西山・大尾岳 雨なのに眺望あり👀
晴れた日の景色を見てみたい😃
またみんなで来ましょう😁
雨なのに眺望あり👀 晴れた日の景色を見てみたい😃 またみんなで来ましょう😁
荒西山・大尾岳 甫与志岳側を見るのは初めて😳
歩いてきた稜線
甫与志岳側を見るのは初めて😳 歩いてきた稜線
荒西山・大尾岳 アップダウン
縦走したいと言ったのは誰だ⁉😁
アップダウン 縦走したいと言ったのは誰だ⁉😁
荒西山・大尾岳 大岩が出現
大岩が出現
荒西山・大尾岳 ガスが出てきました
風も強いみたいですが樹林帯の中は比較的穏やか
ガスが出てきました 風も強いみたいですが樹林帯の中は比較的穏やか
荒西山・大尾岳 1本支柱
1本支柱
荒西山・大尾岳 雨の中大尾岳山頂に到着
途中でズルズル滑る滑る😂
雨の中大尾岳山頂に到着 途中でズルズル滑る滑る😂
荒西山・大尾岳 着いた〜👼 の図
着いた〜👼 の図
荒西山・大尾岳 この先もかなり滑ります
ザックを置いた904に戻り、その先の荒西山へ向かいます
この先もかなり滑ります ザックを置いた904に戻り、その先の荒西山へ向かいます
荒西山・大尾岳 調査では気づかなかった案内
調査では気づかなかった案内
荒西山・大尾岳 神ノ川コースへの分岐
錦江町の森林公園に出ます
神ノ川コースへの分岐 錦江町の森林公園に出ます
荒西山・大尾岳 これが荒西山側にある
「荒西・甫与志縦走路」の証拠
これが荒西山側にある 「荒西・甫与志縦走路」の証拠 案内板はいずれ消え去る運命ですが登山道は継承したいと思いました
荒西山・大尾岳 荒西山山頂👼
荒西山山頂👼
荒西山・大尾岳 時間と体力のある方は八山岳を追加してもいいかも
私にはこれが限界
時間と体力のある方は八山岳を追加してもいいかも 私にはこれが限界
荒西山・大尾岳 着いた〜👼の図
着いた〜👼の図
荒西山・大尾岳 さあいよいよ登山口へ
楽しかった1日ももうすぐ終わります
さあいよいよ登山口へ 楽しかった1日ももうすぐ終わります
荒西山・大尾岳 だいぶ待たせたな
今日はお風呂に入れてあげなくちゃ🐶
だいぶ待たせたな 今日はお風呂に入れてあげなくちゃ🐶
荒西山・大尾岳 びっしょびしょドロドロの大人たち
やりきった感があります
皆さん楽しい時間をありがとうございました😳
びっしょびしょドロドロの大人たち やりきった感があります 皆さん楽しい時間をありがとうございました😳 1500も登っていないし16キロしかない🤔大冒険をした気分です
荒西山・大尾岳 荒西山登山口
林道入り口は荒れています
3〜4台駐車可能
荒西山登山口 林道入り口は荒れています 3〜4台駐車可能