少しお早いミツマタの花・・・脇田岳・御別館岳・草場岳・往来岳・辰ノヘラ・西山(鮎坂山)・砥石山・三本柚子山・高揚山・猪野・...

2024.03.17(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

3月の月例登山は第一土曜日に岩宇土山に福寿草を見に行ったので、今日はからつ労山の第一日曜の代わりの登山です。急所、ミツマタを見に行こうということになりました。 <アクセスタイム>5名参加 唐津鏡0700===0815犬鳴ダム=0830登山口0840~~~~1630犬鳴ダム~1640登山口=1650犬鳴ダム1700===1815唐津鏡  土曜日はいい天気だったのですが、日曜日は少し雨が降るらしいのですがミツマタの花を見に行ってきました。まだ少し芯が青く完全に開いてなく、真ん丸ではありませんでした。また。下から見れば黄色に見えますが、上から見ると白く見えます。少し早かったようです。もう一週間もすれば深くて濃いあやしい匂いとともに完全に熟して黄色の濃く妖艶な丸い花を見せてくれると思います。一面ミツマタの花は素晴らしい色と匂いを提供してくれると思います。  さて、ここの急斜面をヨチヨチ登りやっと展望台跡に着いたが、天気は思わしくなく、しとしととたまに降ってきます。登山道は自然林の中の道なので濡れることもなく、まだ乾いている自然道を西山へと向かいます。西山の手前の大きな木の林でランチにしました。次第に雨足は強くなり、たまに大きな水滴が落ちてくるようになりました。次の鉄塔ではなんか工事中でたくさんの人が鉄塔に登っていました。そして西山に到着。で、Kさんの強い要望によりぐるっと回る道を選択しました。下って、登って、下って、登っての繰り返しです。しかもかなり大きな標高差があり極端にペースが落ちます。椿峠を登ったぐらいから、なんかトラバースの道がやたら多くへ平坦な道が続きました。やっとなんとか回れそうな雰囲気になり、最後の犬鳴山もクリアしてダムに降りてきました。  最後の方は雨も本格的になり結構降ってきましたが、ちょうどよい気温で暑くもなく何となく快適な周回となりました。遠いとかいやだとか、ぶちぶちと言っていたメンバーも気持ちよい長い歩きに大満足の山行となりました。雨でも降らないとおそらく回ったりしないと思うし、結果的に、本当に快適な山歩きでした。皆さんお疲れさまです。そして、有難うございました。

犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴の橋、雨は降っていません。
犬鳴の橋、雨は降っていません。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴山も雲はありません。
犬鳴山も雲はありません。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 登山口のミツマタの花はまだ、半分開いていません。少し早かった?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 沈丁花は終わっています。
沈丁花は終わっています。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ミツマタの群落が見えてきました。
ミツマタの群落が見えてきました。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ちょっと小さいけれど、素敵な妖艶なにおいが広がり、花もそこそこに開いています。
犬鳴山・西山(鮎坂山) やはり
やはり
犬鳴山・西山(鮎坂山) 少し
少し
犬鳴山・西山(鮎坂山) 早い
早い
犬鳴山・西山(鮎坂山) 様で、
様で、
犬鳴山・西山(鮎坂山) 花の芯がまだ青い。
花の芯がまだ青い。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 完全に開いているものはありませんでした。今週末は見ごろでしょう。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 急登終わりかけで一休み。
急登終わりかけで一休み。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 一座目
一座目
犬鳴山・西山(鮎坂山) 皆さん元気です。まだ・・・。
皆さん元気です。まだ・・・。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 狭岳
狭岳
犬鳴山・西山(鮎坂山) 雲がかかっていて、鉄塔の上は見えません。
雲がかかっていて、鉄塔の上は見えません。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 御別館岳
御別館岳
犬鳴山・西山(鮎坂山) まだまだ
まだまだ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 大きな口が空いています。
大きな口が空いています。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 御別館跡
御別館跡
犬鳴山・西山(鮎坂山) 草場岳
草場岳
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここも鉄塔が見えません。
ここも鉄塔が見えません。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 代わった綺麗な苔
代わった綺麗な苔
犬鳴山・西山(鮎坂山) 往来岳
往来岳
犬鳴山・西山(鮎坂山) 辰ノ平
辰ノ平
犬鳴山・西山(鮎坂山) この少し前の大きな木の林の中でランチ日ましたが、なぜか話し声が聞こえていました。なんとこの鉄塔で仕事しています。
犬鳴山・西山(鮎坂山) これは、シキミだそうです。
これは、シキミだそうです。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 綺麗な黄色っぽい花。
綺麗な黄色っぽい花。
犬鳴山・西山(鮎坂山) よく見ると5人登っています。一人また登り始めています。
よく見ると5人登っています。一人また登り始めています。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 恋路の前に、木を切ってトロッコレールを引いてと、作業前の仕事の方が大変そう。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 西山です。
西山です。
犬鳴山・西山(鮎坂山) もちろん、大物ではありません。こものです。
もちろん、大物ではありません。こものです。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 砥石山、結構高い。
砥石山、結構高い。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 三本柚子山
三本柚子山
犬鳴山・西山(鮎坂山) 番兵跡
番兵跡
犬鳴山・西山(鮎坂山) 高揚山
高揚山
犬鳴山・西山(鮎坂山) 分岐点
分岐点
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここの鉄塔はガスっていません。
ここの鉄塔はガスっていません。
犬鳴山・西山(鮎坂山) よく見えます。
よく見えます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ちょっと先から玄界灘が見えました。さっきだと綺麗に見えたと思える。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鹿見岐
鹿見岐
犬鳴山・西山(鮎坂山) 椿峠
椿峠
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここで少し迷う
ここで少し迷う
犬鳴山・西山(鮎坂山) 先まで行くと、三角点と下りていく目印もありましたが・・・。
先まで行くと、三角点と下りていく目印もありましたが・・・。
犬鳴山・西山(鮎坂山) やっぱり自然林は素晴らしい。
やっぱり自然林は素晴らしい。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪野
猪野
犬鳴山・西山(鮎坂山) 猪野越
猪野越
犬鳴山・西山(鮎坂山) 案内地図
案内地図
犬鳴山・西山(鮎坂山) 林道を横切って
林道を横切って
犬鳴山・西山(鮎坂山) ついに付きました。
ついに付きました。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ダムに降ります。
ダムに降ります。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダム。
犬鳴ダム。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 登山口
登山口
犬鳴山・西山(鮎坂山) ダムの外側から、犬鳴山もガスっていました。
ダムの外側から、犬鳴山もガスっていました。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 皆さん無事下山。よく歩きました。お疲れ様。
皆さん無事下山。よく歩きました。お疲れ様。