小谷から堂津岳🥰

2024.03.17(日) 日帰り

焼山~昼闇山周回の翌日は堂津岳へ🎵 ここも去年から興味があった山🙌2連チャンで行きたかったとこに登れるなんて幸せすぎる~😍 堂津岳へは奥裾花自然園(今年は4/20から開園するとのこと)からのピストンがよく登られてるみたいですが、去年仙人さんが小谷の変な尾根から堂津岳に登ったらしく🤣今回ほぼ同じルートで🎵 急登だし雪はグズグズで結構苦労しましが😅貸し切りの稜線からは頸城オールスターズ🏔️、高妻山、後立山の大展望が最高‼️仙人さんが毎年登る気持ち、わかるなぁ~😆 次週も頸城でーす🥰新潟の冬が終わっちゃうよ~😂😂

中西山 目の前には堂津岳😆まだまだ近いようで遠い🤣
目の前には堂津岳😆まだまだ近いようで遠い🤣
中西山 少し細いとこもあり💦
仙人先輩が後ろから見守ってくれてるから安心~🤣😁
少し細いとこもあり💦 仙人先輩が後ろから見守ってくれてるから安心~🤣😁
中西山 午前中までは天気もちそう🎵
後立山はまだ見えてる~😆
午前中までは天気もちそう🎵 後立山はまだ見えてる~😆
中西山 雪倉岳、朝日岳はハッキリ見えた✨やっぱり真っ白😍
雪倉岳、朝日岳はハッキリ見えた✨やっぱり真っ白😍
中西山 頸城の山々が見えてきたよ~😆
頸城の山々が見えてきたよ~😆
中西山 稜線にのると雨飾山~天狗原山~焼山~火打山~妙高山がずらーーっと‼️
ここ、頸城山塊の一番の展望台じゃないかな~😆
稜線にのると雨飾山~天狗原山~焼山~火打山~妙高山がずらーーっと‼️ ここ、頸城山塊の一番の展望台じゃないかな~😆
中西山 昨日登った焼山と狙ってる火打山~😆
昨日登った焼山と狙ってる火打山~😆
中西山 雨飾山の南尾根に行ってみたい~❗山頂直下の岩は脆い&懸垂下降でやっぱりロープは必要みたい🤔
中西山 あれはニセピーク😆堂津はもっと奥だって🤣
あれはニセピーク😆堂津はもっと奥だって🤣
中西山 あそこが山頂🎵堂津名物⁉️うねる雪庇😆
去年よりはやっぱり小ぶりみたいだけど、実物は迫力あった~😁
あそこが山頂🎵堂津名物⁉️うねる雪庇😆 去年よりはやっぱり小ぶりみたいだけど、実物は迫力あった~😁
中西山 見慣れない角度からの高妻山と西岳😲
見慣れない角度からの高妻山と西岳😲 高妻山~乙妻山から堂津岳に繋げたらすごい👏けどおっかないし超大変そう~🤣
中西山 開放的な稜線🎵
やっぱり火打山が際立って白い~😆
開放的な稜線🎵 やっぱり火打山が際立って白い~😆
中西山 穴掘らなくても良い風避けの場所を見つけた~🎵
ここでのんびり休憩しよ~😁
穴掘らなくても良い風避けの場所を見つけた~🎵 ここでのんびり休憩しよ~😁
中西山 仙人さんがカフェオレ2杯淹れてくれた~☕いつの間にかチーカマも(笑)
いつも先輩ありがとう~🤣
仙人さんがカフェオレ2杯淹れてくれた~☕いつの間にかチーカマも(笑) いつも先輩ありがとう~🤣
中西山 下山は急でスノーシューがつかえないから膝~股までズボりながら🤣なんとか下山😅
下山は急でスノーシューがつかえないから膝~股までズボりながら🤣なんとか下山😅 どこも上は雪たっぷりだけど下はグズグズ腐り雪⛄💦もう春をかんじます🌸🌸
中西山 下山後は定番⁉️の大町のテンホウへ😋
二日連続中華でした~😁
下山後は定番⁉️の大町のテンホウへ😋 二日連続中華でした~😁