小笠山(おがさやま)

2024.03.17(日) 日帰り

体が重い。 なんでそうなのかはわかる。金曜日の15時に急に呼び出されて、ちょっと発注に失敗したから、ちょっと一人で三重まで行ってこい。そこで部品回収してそのまま協力会社に納品してこい。って言われるじゃん。行くじゃん。社畜だから。東名乗るじゃん。伊勢湾岸道からナガシマスパーランドを横目に三重県に引き取りに行くじゃん。6時間位一人で車に乗って納品して会社返ってくるじゃん。事務所の鍵は閉められてて当然誰も居なくて電気も消されてるじゃん。 そらまあ体が重くなる。そう。重くなる。心に貯まる澱のような、どんよりとした何かが体を重くする。 そう思っていた時期が私にもありました。 体重計に乗ったら8キロ太ってました。物理! 正月から8キロ増て!8キロって要するにテント泊装備リュックをもう一つ背負ってるようなもの。じゃんけんに負けた小学生が次の電柱までランドセルを前後に背負っているようなもの。やばい。やばいがピンチ。8キロは道具を軽量化とかの話でなんとかなる重さではない。500のペットボトル16本分。おじさんの全身に絡みつく16本のペットボトル。全裸中年ペットボトルアーマー男性爆誕。 でもよく考えて?8キロって1円玉で換算したら8万円。アルミごときで8万円。 金で換算したら101,664,000円。一億円超えの男、こけしの増えた体重8キロは落合福嗣くんの父親と同じ価値が有る。 更に脂肪で換算すると57,600キロカロリー 1ℓの水の温度を1℃上げるために必要なエネルギーが1kcal(キロカロリー)つまりこけしちゃんを燃やすと1リットルの水が57600℃に。バーナーフィンガーどころの話ではない。山本元柳斎おじいちゃんの斬魄刀の切っ先くらいの熱量。ソウルソサエティが乾燥しちゃう。 更によく考えて?こけしの体重が8キロ増えたということは、みんな大好きこけしちゃんがこの宇宙に8キロも増えてる。うれしくないわけがない。これは全地球のみんなもにっこり。こけしも思わずニッコリ、ニッコリの訳あるか。これ本気でダイエットしないとあかん(主に健康診断が) ダイエットには有酸素運動。というわけで向かうは小笠山 小笠神社第弐駐車場から小笠神社に行く途中でピンクリボンを前回発見したので、今回は山頂に行く前に寄り道開始。YAMAPにはルート未記載だけど、小笠山の他の道同様にきれいに整備されていてちょっとびっくり。もっと荒れてると予想してた。途中の景色もみはらし良し。参道杉に至るルートらしくて、所々にあるベンチの跡なんかを見るに元々あったけどハイキング人口の減少で寂れてしまって、あらためて小笠山の保全をされている方々が道を整備していただいたのかな?ピンクリボンも新し目。この道も沢山の人が歩いたら赤ルートになるのかな?結局参道杉にはたどり着けず(どうも車道挟んで目と鼻の先にあったらしい)(登山靴で車道を歩きたくないという性癖)(どうせ車で行けるので車でいこう)クルッと回って小笠山山頂に行って小笠池でご飯食べてきました。 あと、小笠池でご飯を食べていた時にお話させていただいた方が、yamapに生息するこけしのことをなんとなく知っていて、そういう偶然ってあるんだなという。そらまあ小笠山ばっか登ってるんだからそういうエンカウントは当然あり得るんだけど、ちょっと面白いなと思いました。あと、いつエンカウントしてもいいように、これからもちゃんとした日記を書こうと思いました(思うだけ)

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    トレールウォーターパック 1.5L
  • サロモン(SALOMON)
    サロモン トレイルブレイザー10
  • モンベル(mont-bell)
    ウィックロン ロンT
  • その他(Other)
    東和コーポレーション EXTRA GUARD EG-10
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ 3/4 スリーブ クルー
  • キャラバン(caravan)
    C1_02S