堂塔寺山・丸山・五六山・築山・城山・権現堂山・廟所山・魚見山・狩尾山

2024.03.17(日) 日帰り

ウッシッシ〜の、ピークハント💥 小雨の中、AAAAKOと二人で、念入りに歩いてきました。 参考にさせて頂いたのは、かめのあゆみさんの軌跡。 はれだったら、綺麗な海の色が、見れたでしょうが、残念ながら、曇天、小雨。 ピークの標識がなかったからこそ、周辺を歩き回り、万全を期しました。 結果は、9座、獲得。 最後に歩いた堂山のくぐり岩を加えると、10座になりました。🤩🤩🤩

多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 堂塔寺で、待ち合わせ。
まず、一座めは、堂塔寺山。
堂塔寺で、待ち合わせ。 まず、一座めは、堂塔寺山。
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 境内のモクレンが綺麗。
その陰には、椿が。
実際に見ると、白と赤のコントラスト。
境内のモクレンが綺麗。 その陰には、椿が。 実際に見ると、白と赤のコントラスト。
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 奥の院。
奥の院。
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 とにかく、鳥居を見つけては歩き、
とにかく、鳥居を見つけては歩き、
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 石段を見つけては、周辺を散策し、ここは、古墳跡
石段を見つけては、周辺を散策し、ここは、古墳跡
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 丸山歴史自然公園でした。
丸山、頂きました😊
丸山歴史自然公園でした。 丸山、頂きました😊
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 河川の側に大木。
見事な枝ぶり。
注連縄巻いてありました。
河川の側に大木。 見事な枝ぶり。 注連縄巻いてありました。
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 階段見つけて、登っていったら、見事な竹林。
でも、行き止まり。
ピークあり、なのかな⁉️
意識してない、ピークが取れてました。
階段見つけて、登っていったら、見事な竹林。 でも、行き止まり。 ピークあり、なのかな⁉️ 意識してない、ピークが取れてました。
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 祠の形も、バラエティに富んでます。
祠の形も、バラエティに富んでます。
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ここは、城山。
ぐるり、周回して歩きます。
ここは、城山。 ぐるり、周回して歩きます。
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 スミレ見つけた。
単純に嬉しい😄
スミレ見つけた。 単純に嬉しい😄
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 城山公園から、見下ろして、
城山公園から、見下ろして、
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 公園の佇まい。
公園の佇まい。
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 今日は、傘が手放せませんでした。使わない時はステッキ替わり。
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 なんにも見えない💦💦💦
なんにも見えない💦💦💦
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 でも、見る、見る、見る。
ここは、展望台。
でも、見る、見る、見る。 ここは、展望台。
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 左端の建物は、マリンテラスあしや。
左端の建物は、マリンテラスあしや。
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 先ほどの展望台。
遠目のほうが絵になる。
ここで、魚見山頂きました😊
先ほどの展望台。 遠目のほうが絵になる。 ここで、魚見山頂きました😊
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 国民宿舎なのね〜。
駐車場🅿お借りしたし、昼時だったので、
国民宿舎なのね〜。 駐車場🅿お借りしたし、昼時だったので、
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ランチ頂きました😊
あしや御膳。
刺し身より、干物の味醂干しが、美味しかった~。🤤🤤🤤
ランチ頂きました😊 あしや御膳。 刺し身より、干物の味醂干しが、美味しかった~。🤤🤤🤤
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 レストランの窓から、
少し、雲が薄くなってきたら、湯川山見えました。
レストランの窓から、 少し、雲が薄くなってきたら、湯川山見えました。
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 これも、ユニークな祠。
中身をじっと見たけど、空っぽ。😳😳😳
神様は散歩に、お出かけかな⁉️
これも、ユニークな祠。 中身をじっと見たけど、空っぽ。😳😳😳 神様は散歩に、お出かけかな⁉️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 狩尾岬散策道へ移動。
狩尾岬散策道へ移動。
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ここは、ちょっと、歩き甲斐がありました。
ここは、ちょっと、歩き甲斐がありました。 展望所の案内は、第5までありましたが、木々が成長しすぎていて、どう、覗けばいいのやら⁉️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 奥まで行くと、神社らしきものが、
奥まで行くと、神社らしきものが、
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 御本尊でいいのかな⁉️
野ざらし大黒天。
狩尾山ゲット。
御本尊でいいのかな⁉️ 野ざらし大黒天。 狩尾山ゲット。
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 雨に打たれたハナニラ
雨に打たれたハナニラ
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 堂山へ移動。
堂山へ移動。
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 堂山石塔群は、金網の中。
とりあえず、堂山は頂きました😊
堂山石塔群は、金網の中。 とりあえず、堂山は頂きました😊
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 くぐり岩のある洞山に向かいます。
くぐり岩のある洞山に向かいます。
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 潮が満ちて歩けないかも⁉️とか、教えてくださったけど、ギリギリ、潮溜まりだったけど歩けました。
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 洞山の穴。
神功皇后の放った矢が当たって、剥げた跡だって。
神話って、恐ろし😱😱😱
洞山の穴。 神功皇后の放った矢が当たって、剥げた跡だって。 神話って、恐ろし😱😱😱
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 立入禁止の看板とロープがあったけど、
立入禁止の看板とロープがあったけど、
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ロープは、しなって、どうぞ、と招いてるようだったし、悪いかな⁉️と思いつつ侵入。
この雨の日に、高速代
(相方AAAAKOが)
まで使って来たんだもの、
一分の屁理屈アリ。💦💦💦
自己責任で。
ゴメンナサイ🙏🙏🙏
ロープは、しなって、どうぞ、と招いてるようだったし、悪いかな⁉️と思いつつ侵入。 この雨の日に、高速代 (相方AAAAKOが) まで使って来たんだもの、 一分の屁理屈アリ。💦💦💦 自己責任で。 ゴメンナサイ🙏🙏🙏
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 車の中で、オヤツタイム。
お・い・し・い💥💥💥
車の中で、オヤツタイム。 またまた、AAAAKOがヨーグルトとフルーツをあしらって、手早く作ってくれました。 お・い・し・い💥💥💥
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 沖縄土産のお菓子もとりどりに。
車の座席がちっちゃなパーラーになりました。
沖縄土産のお菓子もとりどりに。 車の座席がちっちゃなパーラーになりました。