これがどうなりゃ_2年ぶり2度目の佐々連尾山は、しんどかったき!

2024.03.16(土) 日帰り

山友3人と一緒に2年ぶり2度目となる大森山〜佐々連尾山〜大ブナ駄場を予定コースに歩いてきた。  ところが稜線に出るまでの急騰に疲労感MAX。大森山から佐々連尾山までの小刻みに急なアップダウン数回が更に足に効いてくる。そしてちょこちょこと上り下りの箇所に残雪があり気を使いながらの工程にも必要以上に時間と体力を費やした。佐々連尾山につく頃には皆ロヘロ状態。  これがどうなりゃ!!!  復路のことを考えて大ブナ駄場行きは断念😢  2年前と比べザックの重さを3kg増しちゅう事と、あちこちの残雪に体力・筋力が消耗したように思える。それに加え腰痛によるトレーニング量の減少も大きい。  年齢、腰痛を理由にいつも御託を並べゆう。けんど、多くの先輩達がガチに山を歩きゆうきね。それを励みに何とか体力維持に頑張らんといかんと思うちゅう。  参加した山友は、しんどいながらもバリエションに飛んだコースと景色を大いに楽しんじょった。 今回も声をかけて貰い、一緒に歩いてくれた山友に感謝だ🙇 1)山レベル:中級(山と野原を歩く)、歩数、16,500歩 2)荷物:ザック:9.7kg(水:1.0l<消費850ml) 3)天候:気温⇒登山口 10°、稜線では、20℃近くまで。微風、終日:快晴         残雪も若干有り。

佐々連尾山・大森山 登山口(トンネルの右側に入って行く)で、、、最高の天気にテンション上げ上げでパシャリ。
宜しくお願いします。
登山口(トンネルの右側に入って行く)で、、、最高の天気にテンション上げ上げでパシャリ。 宜しくお願いします。
佐々連尾山・大森山 樹林の合間からのピーカン晴れの木漏れ日
樹林の合間からのピーカン晴れの木漏れ日
佐々連尾山・大森山 ここから標高差250mの急登を登って目指す最初のピークの大森山へ。
佐々連尾山・大森山 西方面、赤石山系か!
それにしても天気👍や
西方面、赤石山系か! それにしても天気👍や
佐々連尾山・大森山 リハビリ山歩きのましさん。あと少しで休憩やで!
リハビリ山歩きのましさん。あと少しで休憩やで!
佐々連尾山・大森山 これからの更なる急登続きも知らないで、、、
一休み一休み
これからの更なる急登続きも知らないで、、、 一休み一休み
佐々連尾山・大森山 これからが本番の急登や。あれっ前回来た時に無かったワイヤー梯子がかかっちゅー。
佐々連尾山・大森山 トップバッターの俺。
ロープのみを頼りにと。だが、股関節が固くて足が上がらん😢😢

これを「年寄りの冷や水」と言うがやと。
トップバッターの俺。 ロープのみを頼りにと。だが、股関節が固くて足が上がらん😢😢 これを「年寄りの冷や水」と言うがやと。
佐々連尾山・大森山 2番手、aさん
ガンバ。今日もしっかりと楽しんじゅーね👍
2番手、aさん ガンバ。今日もしっかりと楽しんじゅーね👍
佐々連尾山・大森山 3番手、ましさん、そりゃーーー
ガンバ
3番手、ましさん、そりゃーーー ガンバ
佐々連尾山・大森山 ラスト、ズッキーさん
ガンバ
ラスト、ズッキーさん ガンバ
佐々連尾山・大森山 全員無事に通過🙌
全員無事に通過🙌
佐々連尾山・大森山 次から次へとクリアーして行く。
次から次へとクリアーして行く。
佐々連尾山・大森山 次は残雪が待ちよった。下りやき、慎重に行きよー!!!
次は残雪が待ちよった。下りやき、慎重に行きよー!!!
佐々連尾山・大森山 稜線間近の急登で。この余裕の山ガール笑顔。👍👍👍
稜線間近の急登で。この余裕の山ガール笑顔。👍👍👍
佐々連尾山・大森山 稜線に出る手前の岩場から。左中央少し下の白いところが車を止めたところか!
佐々連尾山・大森山 「前に出過ぎやで」と仲間から注意される😢
「前に出過ぎやで」と仲間から注意される😢
佐々連尾山・大森山 稜線にも、、、
ここから徐々に疲労感が、、、、、
稜線にも、、、 ここから徐々に疲労感が、、、、、
佐々連尾山・大森山 大森山に向かう途中も少し残雪
大森山に向かう途中も少し残雪
佐々連尾山・大森山 大森山に到着。おーの、しんどかった!
大森山に到着。おーの、しんどかった!
佐々連尾山・大森山 Bethとピークハント写真
Bethとピークハント写真
佐々連尾山・大森山 大森山を過ぎて
西方。
大森山を過ぎて 西方。
佐々連尾山・大森山 大森山を過ぎて
南方
高知方面からはこじゃんと奥深い。
大森山を過ぎて 南方 高知方面からはこじゃんと奥深い。
佐々連尾山・大森山 大森山を過ぎて佐々連尾山を目指す(中央奥斜面の木が無いとこ)
手前の小ピークもしんどそうーーー
大森山を過ぎて佐々連尾山を目指す(中央奥斜面の木が無いとこ) 手前の小ピークもしんどそうーーー
佐々連尾山・大森山 大森山と佐々連尾山の中間地点。わざわざ岩に登っちゅーがやないきね。通り道やきね。
佐々連尾山・大森山 俺の雄叫び!!!
いっつもおまん何を叫びゆーがで、、、?
俺の雄叫び!!! いっつもおまん何を叫びゆーがで、、、?
佐々連尾山・大森山 上り道に残雪。
復路は、下りとなるき要注意や!
上り道に残雪。 復路は、下りとなるき要注意や!
佐々連尾山・大森山 佐々連尾山までもうちょっと、、、、、
そのもうちょっとが長ーーーく感じる。。。
いや、長い!!!
佐々連尾山までもうちょっと、、、、、 そのもうちょっとが長ーーーく感じる。。。 いや、長い!!!
佐々連尾山・大森山 お待たせ💦
「佐々連尾山」
お待たせ💦 「佐々連尾山」
佐々連尾山・大森山 Bethとピークハント写真
Bethとピークハント写真
佐々連尾山・大森山 ピークハント儀式
ピークハント儀式
佐々連尾山・大森山 山飯。
すじ肉、里芋の雑炊
山飯。 すじ肉、里芋の雑炊
佐々連尾山・大森山 いつものジャンピングポーズだが、サックを背負っちゅーき小ジャンプになっちゅーで😁
左からズッキーさん、ましさん、aさん
いつものジャンピングポーズだが、サックを背負っちゅーき小ジャンプになっちゅーで😁 左からズッキーさん、ましさん、aさん
佐々連尾山・大森山 ヘロヘロやき、大ブナ駄場行きは諦めて、大森山目指して帰ろうかね😢
佐々連尾山・大森山 ピストンなので同じ急斜面を、、、
ピストンなので同じ急斜面を、、、
佐々連尾山・大森山 慎重に、、、
慎重に、、、
佐々連尾山・大森山 無事に帰って来たでー
お疲れさん🙌🙌🙌
無事に帰って来たでー お疲れさん🙌🙌🙌
佐々連尾山・大森山 モンベル アウトドアヴィレッジ本山店土佐嶺北の湯で汗と疲れを流し、久しぶりの生🍺でなくて生コーラ。旨い!!!