春を探しに霧訪山・たきあらしの峰・大芝山・洞ヶ峰

2024.03.16(土) 日帰り

快晴&強風予報で前日まで行き先が定まらず😅 気分転換に山歩きはしたい気分。 少し前からチラチラ出ていたセツブンソウの話が頭に浮かび…久々に霧訪山へ向かうコトに。 色んな人のレポを見返したり情報を探しながら、2年前の自分の霧訪山の写真を見てみると、何の花か分からずに撮ったセツブンソウの写真が沢山😅 でも最近のみんなのレポ見るとまだかなり雪がある感じで…色んなお花を見つけられるのはもう少し先のよう。(雪さえ溶ければ…なんでしょうケドね)霧訪山で無理なら山友さんのレポで見た近くの場所に見に行く事にして行ってきました🌼 鳥の囀り、シャリシャリの雪❄️そして春霞😂 短い冬が終わってあっという間に来る春を感じた一日でした🌼

霧訪山・大芝山・鳴雷山 今回もガイドトーク付き🎵
「沢山歩きたいんでしょ?」といつもの登山口からスタート。

鳥の声だけでなんの鳥かわかったり、さすがです👍
今回もガイドトーク付き🎵 「沢山歩きたいんでしょ?」といつもの登山口からスタート。 意外にも霧訪山初めてのMさんは序盤からイノシシの足跡やクマ?の足跡にすぐ気付く。 鳥の声だけでなんの鳥かわかったり、さすがです👍
霧訪山・大芝山・鳴雷山 2年ぶりの道を歩きながらルートを思い出し。
2年ぶりの道を歩きながらルートを思い出し。 セツブンソウ群生地は多分雪に覆われてて、あっという間に通過してた😜
霧訪山・大芝山・鳴雷山 分岐に到着。帰りは大芝山方面へ。
分岐に到着。帰りは大芝山方面へ。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 2年前に急だ〜🤣🤣と感じた道。
雪が少ないせいか、今は普通に歩ける😊
2年前に急だ〜🤣🤣と感じた道。 雪が少ないせいか、今は普通に歩ける😊
霧訪山・大芝山・鳴雷山 何度来ても、頂上が見えると嬉しい☺️
何度来ても、頂上が見えると嬉しい☺️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 しかし、なんだ?この白い空は😅
しかし、なんだ?この白い空は😅 360度、ぜーんぶ雲ひとつなく晴れてるんだけど、山の高さは白い😂春霞か〜
霧訪山・大芝山・鳴雷山 急なお誘いに乗ってくれたMさんと。
急なお誘いに乗ってくれたMさんと。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 肉眼では槍までキレイに見えたのだけど。
何度見ても白い空は変わらず😂
肉眼では槍までキレイに見えたのだけど。 何度見ても白い空は変わらず😂
霧訪山・大芝山・鳴雷山 小林一茶は長野の人らしい。
小林一茶は長野の人らしい。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 東〜南も色んな山が見えてたけど、どっちも白かったので写真はいつも通り穂高ばっかり😅

ガスや霞まではなかなか天気予報では読み取れないなぁ〜
東〜南も色んな山が見えてたけど、どっちも白かったので写真はいつも通り穂高ばっかり😅 ガスや霞まではなかなか天気予報では読み取れないなぁ〜
霧訪山・大芝山・鳴雷山 大芝山方面へ向かう途中、何となく見上げると熊棚🐻!
大芝山方面へ向かう途中、何となく見上げると熊棚🐻!
霧訪山・大芝山・鳴雷山 初めて見た!
そこでご飯を食べた後で、
そこに住んでた訳じゃないらしい😲
初めて見た! そこでご飯を食べた後で、 そこに住んでた訳じゃないらしい😲
霧訪山・大芝山・鳴雷山 道路標識のよう🚫
平なピークはもう少し先。
道路標識のよう🚫 平なピークはもう少し先。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 洞の峰から。北アルプスの北の方までずーっと見えてるんだけど…やっぱり白い🤣
間近で見ると、くっきりキレイに見えるのかな⁇
洞の峰から。北アルプスの北の方までずーっと見えてるんだけど…やっぱり白い🤣 間近で見ると、くっきりキレイに見えるのかな⁇
霧訪山・大芝山・鳴雷山 どんどん融雪が進む鉢伏山方面。
冬に行けたらと思いながら結局行けなかったナ〜
どんどん融雪が進む鉢伏山方面。 冬に行けたらと思いながら結局行けなかったナ〜
霧訪山・大芝山・鳴雷山 真っ直〜ぐ、シャキーン!とキレイな…
杉?🌲🌲🌲
真っ直〜ぐ、シャキーン!とキレイな… 杉?🌲🌲🌲
霧訪山・大芝山・鳴雷山 下山後、この日の目的セツブンソウを見に🚙
一面にビッシリ!可憐な花が咲いてました🤍
下山後、この日の目的セツブンソウを見に🚙 一面にビッシリ!可憐な花が咲いてました🤍
霧訪山・大芝山・鳴雷山 カワイイ〜🤍葉っぱもカワイイ〜
カワイイ〜🤍葉っぱもカワイイ〜
霧訪山・大芝山・鳴雷山 黄色い点々がまたカワユイ🥰
黄色い点々がまたカワユイ🥰
霧訪山・大芝山・鳴雷山 動きが早く上手く撮れなかったけど、ミツバチが沢山、蜜を求めて飛び回ってました🐝
勿論ココでもMさんの解説付き😁
動きが早く上手く撮れなかったけど、ミツバチが沢山、蜜を求めて飛び回ってました🐝 勿論ココでもMさんの解説付き😁
霧訪山・大芝山・鳴雷山 帰り道に遅めランチに立ち寄って🍜
歩いた後はトロトロチャーシュー多めも許しちゃいます😋
帰り道に遅めランチに立ち寄って🍜 歩いた後はトロトロチャーシュー多めも許しちゃいます😋
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ラーメン屋さんでジェラートにコーヒー付🥰☕️
ラーメン屋さんでジェラートにコーヒー付🥰☕️