せっかく福山来たんじゃけぇ◯◯に行ってみぃな‼️Vol.Ⅰ

2024.03.16(土) 日帰り

この春のあいだに絶対に行きたかった場所シリーズ❗️ ホントは20日の水曜日に予定していたのですが、天気予報を見ていると・・・20日はどうも天気が怪しい‼️😅 急遽 前日の金曜日の仕事中に「明日行かないとーー🎵」っと決断し(笑) 爆速で仕事を片付けて行って参りました‼️👍 いろいろ詰め合わせた計画だったので、時間内に全てを周れるのか⁉️ 心配でしたけど・・・ 終わってみたら、計画より3時間くらい短縮してました❗️🤣 (写真が多いので2部構成となっております👍)

彦山・臼木山 日の出前のまだ薄明るい早朝の鞆の町を歩いてみたくて、朝3時15分起床の4時に家を出発🚗

予定通りにまだ静かな鞆の町を散策❗️🤗
日の出前のまだ薄明るい早朝の鞆の町を歩いてみたくて、朝3時15分起床の4時に家を出発🚗 予定通りにまだ静かな鞆の町を散策❗️🤗
彦山・臼木山 思ってた通り ここの早朝の町は落ち着く♫
思ってた通り ここの早朝の町は落ち着く♫
彦山・臼木山 っそして絵になる🎵👍
っそして絵になる🎵👍
彦山・臼木山 30年くらい前に福山に住んでいた頃には全く興味がなかった鞆の浦が、今では本当に素晴らしく感じる❗️
彦山・臼木山 ポニョ、そうすけ好きー‼️❤️ 笑
ポニョ、そうすけ好きー‼️❤️ 笑
彦山・臼木山 朝焼けがどんな感じになりそうか⁉️🤔

気になっていったん海岸を観に行きます❗️
朝焼けがどんな感じになりそうか⁉️🤔 気になっていったん海岸を観に行きます❗️
彦山・臼木山 早朝の海の漁船も好きな風景♫
早朝の海の漁船も好きな風景♫
彦山・臼木山 フェリー乗り場もチェック👍

7時30分が始発です‼️
フェリー乗り場もチェック👍 7時30分が始発です‼️
彦山・臼木山 っではその時間までまた散策しましょう😊
っではその時間までまた散策しましょう😊
彦山・臼木山 タケ、漁港も好きー❗️❤️ 🤣
タケ、漁港も好きー❗️❤️ 🤣
彦山・臼木山 こちらの有名な大福を食べたかったのだけど、今日のスケジュールではちょっと厳しい‼️💦

またの機会にはぜったいに食べよう🎵😤
こちらの有名な大福を食べたかったのだけど、今日のスケジュールではちょっと厳しい‼️💦   またの機会にはぜったいに食べよう🎵😤
彦山・臼木山 狭い路地がこれまた風情があって素敵です❗️
狭い路地がこれまた風情があって素敵です❗️
彦山・臼木山 ほんに、ええどすなぁ〜♫🤗
(ここは京都ちゃうでー!)
ほんに、ええどすなぁ〜♫🤗  (ここは京都ちゃうでー!)
彦山・臼木山 いつまでも残して欲しい町並みですよネ♫
いつまでも残して欲しい町並みですよネ♫
彦山・臼木山 目に入る全ての物が新鮮でオシャレに感じてしまう‼️😆
目に入る全ての物が新鮮でオシャレに感じてしまう‼️😆
彦山・臼木山 こっちもあっちも♫  キョロキョロして大変です‼️🤣
こっちもあっちも♫ キョロキョロして大変です‼️🤣
彦山・臼木山 来ました♫  お目当ての常夜燈🙌
来ました♫ お目当ての常夜燈🙌
彦山・臼木山 これはフェリー乗り場にあった写真❗️

これはフェリー乗り場にあった写真❗️ ホントはこんな感じで常夜燈と日の出のセットを撮ろうと考えていたのですが、どうもこの時期だと 太陽が昇ってくる位置と上手く合いそうにない気が・・・😱
彦山・臼木山 っな訳で、医王寺で日の出🌅を観る事に🎵

ナイスなタイミングで🙌
っな訳で、医王寺で日の出🌅を観る事に🎵 ナイスなタイミングで🙌
彦山・臼木山 ここは鞆の浦の町が見渡せて、素晴らしい選択をしたと自画自賛😤  笑
彦山・臼木山 朝日に染まる鞆の素晴らしい景色🌟
朝日に染まる鞆の素晴らしい景色🌟
彦山・臼木山 なんか良きシルエット👍
なんか良きシルエット👍
彦山・臼木山 医王寺さんから少し進んで、また振り返ります♫🤗
医王寺さんから少し進んで、また振り返ります♫🤗
彦山・臼木山 っで次に太子殿に向かいます‼️   階段に差し込む赤い光も素敵です♫
っで次に太子殿に向かいます‼️ 階段に差し込む赤い光も素敵です♫
彦山・臼木山 583段の階段を登り切り
583段の階段を登り切り
彦山・臼木山 到着した展望場所から📸

ヤバいくらいの大絶景です🎵🙌
到着した展望場所から📸   ヤバいくらいの大絶景です🎵🙌
彦山・臼木山 んで急いで下山し、また常夜燈へ‼️

常夜燈も朝日に当たり少しオレンジ色に♫
んで急いで下山し、また常夜燈へ‼️ 常夜燈も朝日に当たり少しオレンジ色に♫
彦山・臼木山 っそしてまた路地を散策しながらフェリー乗り場へ戻ります‼️
っそしてまた路地を散策しながらフェリー乗り場へ戻ります‼️
彦山・臼木山 こりゃ何時間あっても足りないやー❗️🤣
こりゃ何時間あっても足りないやー❗️🤣
彦山・臼木山 何もかも素敵に観えて😙
何もかも素敵に観えて😙
彦山・臼木山 たくさんの誘惑を振り払い なんとかフェリー乗り場まで戻りましたよー❗️💪
彦山・臼木山 いろは丸もスタンバイオッケー👌
いろは丸もスタンバイオッケー👌
彦山・臼木山 このレトロ感たまらん♫
このレトロ感たまらん♫
彦山・臼木山 弁天島の塔がこんな近くに❗️😊
弁天島の塔がこんな近くに❗️😊
彦山・臼木山 サヨウナラ遠音近音🖐️

いつか泊まってみたいです♫
サヨウナラ遠音近音🖐️ いつか泊まってみたいです♫
彦山・臼木山 サヨウナラ弁天島🖐️
サヨウナラ弁天島🖐️
彦山・臼木山 っで仙酔島に上陸〜‼️

サヨウナラいろは丸🖐️
っで仙酔島に上陸〜‼️ サヨウナラいろは丸🖐️
彦山・臼木山 サクサクサク〜ッと仙酔島を歩き赤石展望台から📸
サクサクサク〜ッと仙酔島を歩き赤石展望台から📸
彦山・臼木山 海岸沿いの道は通行禁止🈲になってたのが残念😢
海岸沿いの道は通行禁止🈲になってたのが残念😢
彦山・臼木山 とりあえず砂浜へ♫
とりあえず砂浜へ♫
彦山・臼木山 皇后島ってあの島かな⁉️

泳いで渡れそうですネ♫
皇后島ってあの島かな⁉️ 泳いで渡れそうですネ♫
彦山・臼木山 私の足跡👣だけ❗️笑笑
私の足跡👣だけ❗️笑笑
彦山・臼木山 仙酔島のフェリー乗り場に戻ったらナイスなタイミングでお迎えが🎵🤣
彦山・臼木山 っで ここからはやっぱり鞆の浦に来たなら、ここに行かないとネ♫👍
彦山・臼木山 福禅寺の對潮楼さんへ❗️
福禅寺の對潮楼さんへ❗️
彦山・臼木山 ここからの景色を自分の目で観たかったんです🎵🤗
ここからの景色を自分の目で観たかったんです🎵🤗
彦山・臼木山 しばらく貸切で大満喫‼️🙌

ホントに素晴らしい景観♫
しばらく貸切で大満喫‼️🙌    ホントに素晴らしい景観♫
彦山・臼木山 この衣装のレンタルないのかなぁ⁉️🤣

着てみたいなぁ〜‼️ 笑笑
この衣装のレンタルないのかなぁ⁉️🤣 着てみたいなぁ〜‼️ 笑笑
彦山・臼木山 福禅寺さんを後にして、また散策していると 私を待っているかのように道のド真ん中に ぶちゃかわなネコちんが‼️🤣
彦山・臼木山 っそして「入江保命酒」さんへ❗️

ここに立ち寄った目的は また後ほどに判明するのである‼️👍
っそして「入江保命酒」さんへ❗️ ここに立ち寄った目的は また後ほどに判明するのである‼️👍
彦山・臼木山 店内には江戸時代・明治時代・昭和時代の雛人形🎎が展示されてます♫
彦山・臼木山 これも実に味わい深い‼️🙂
これも実に味わい深い‼️🙂
彦山・臼木山 ポニョかと思ったら金魚だった🎵🤣
ポニョかと思ったら金魚だった🎵🤣
彦山・臼木山 この時計🕰️ 凄い年代物なんだろうなっ❗️

これも江戸時代の⁉️

んな訳あるかーーいっ‼️🤣

ーー後半へ続く♫
この時計🕰️ 凄い年代物なんだろうなっ❗️ これも江戸時代の⁉️ んな訳あるかーーいっ‼️🤣    ーー後半へ続く♫
彦山・臼木山 次にやって来たのは、田尻の「菜の花まつり」👍
次にやって来たのは、田尻の「菜の花まつり」👍
彦山・臼木山 さっそくウェルカムゲート横でミモザさんがお出迎え🎵👍
さっそくウェルカムゲート横でミモザさんがお出迎え🎵👍
彦山・臼木山 ここは海が観える小高い丘に菜の花畑が広がっていて・・・黄色🟨の菜の花畑のバックに青い海🟦が広がっていて・・・っを撮りに来たんですけど、霞んでて海が青く見えないですネ‼️🤣
彦山・臼木山 っでも素晴らしい眺めです♫
っでも素晴らしい眺めです♫
彦山・臼木山 菜の花畑って元気をもらえるみたいで良きですよネ👍
菜の花畑って元気をもらえるみたいで良きですよネ👍
彦山・臼木山 青い海バックはあきらめて、青空バックで📸
青い海バックはあきらめて、青空バックで📸
彦山・臼木山 これは杏なのか⁉️🤔
これは杏なのか⁉️🤔
彦山・臼木山 なんか一瞬ブルービーっぽいやつがおったけど、撮ろうとしたらどっかに行った‼️💦
彦山・臼木山 菜の花・・・お浸し食べたい😋
菜の花・・・お浸し食べたい😋
彦山・臼木山 元気いっぱいのお浸しの群生‼️笑笑
元気いっぱいのお浸しの群生‼️笑笑
彦山・臼木山 っとここで登場〜🎵

っとここで登場〜🎵 先程の「入江保命酒店」に立ち寄ったのは、このオシャレな小瓶の鞆の浦サイダーを買うためでした‼️🤗
彦山・臼木山 iPhoneの広角撮影もやっぱイイねー‼️👍

次週の第二部の放送もお楽しみにー‼️🤗
iPhoneの広角撮影もやっぱイイねー‼️👍 っではこの辺りで 『せっかく福山来たんじゃけぇ◯◯に行ってみぃな❗️』第一部終了です♫ 次週の第二部の放送もお楽しみにー‼️🤗