伊勢路の旅No.3伊勢市〜円座 5座

2024.03.14(木) 日帰り

①蓮隨山 ②白石山 ③三郷山 ④鼻ひしげ山(三郷山西峰) ⑤玉田山(圓山・玉手山) 3月14日(木)6:00 夜勤が終わった〜。🙌 いつものように、お泊まりセットを持って電車に飛び乗ったけど、まだ行き先が決まってない💦 佐久島かピラミッドかあれこれ悩んで、結局先週の続きで伊勢なんだけど、夜勤明け各停で行くと、伊勢市が17時頃到着でもう夜。 晴れてるのに、移動だけで終わるなんて悲し過ぎる〜😭 思い切って新幹線🚄を使って、お昼過ぎに着くようにしました。 間違えて府中本町でSuica(交通系ICカード)をタッチしてしまい、品川でどうなるか不安だったけど、「間違えてタッチしたので取り消して18きっぷに日付お願いします🙏」と言ったらすんなり🆗。 急いでいる時はとりあえずSuicaで入るのもありか〜。 南武線が通勤客でもみくちゃ〜😫 武蔵小杉で初めて乗り換えたら、通路がめっちゃ長かった。 しかも、トラブルで電車が遅れてる〜。 品川に戻るのはなんだか悔しいけど、新幹線は、品川が便利やね。 18きっぷだと、東急で新横浜行くより安いし。 こだまの自由席が1〜6号車でなんとか座れて、静岡からガラガラに〜。 公共交通データ⤵️ 府中本町6:32→武蔵小杉7:05 7:14→ 品川7:24 7:34→豊橋9:35 9:50→名古屋10:43 11:05→亀山12:09 12:16→伊勢市13:40 品川→豊橋8570円(新幹線)+2410円 =10980円 13260円−10980円=2280円🉐 真ん中で新幹線使ったからあんましお得じゃないけど、仕方なし😅 豊橋で在来線に乗り換え。 熱海から豊橋は快速ないし、乗り換えばっかでかったるいんだよね〜。 だから新幹線でビューっと🚄💨 豊橋から18きっぷ。 壺屋の新発売弁当🍱が気になるけど、遠目に見て我慢🤤 物欲しそうな子供の目👀で遠くから見るだけ…。 名古屋で関西本線に乗り換えて亀山へ〜。 今回も快速みえは使いません🙅 今日は伊勢市駅周辺の低山を徘徊して、明日は鷲嶺(袴腰山)から鼓ヶ岳へ行き、田丸駅の予定。バスがあったらバスで帰りたい✨ 9時間弱 3時に出れば間に合うかな💦 ってまたかよ〜🤣 帰りの予定⤵️ 田丸12:13→亀山13:43 14:24→ 名古屋15:35 15:46→ 豊橋16:40 16:43→浜松17:17 17:21→ 熱海19:52 20:03→川崎21:26 21:33→ 府中本町22:16 22:19→ヒガトコ22:36 田丸は伊勢市に変更になりました。 13050円(新幹線利用)−2410円=10640円🉐

熊野古道 伊勢路① フォロワーさんのとこで見かけたみみちゃんマークのマルシンハンバーグ。
200円弁当になってました。
会社の昼食です。
と言っても深夜1時ですけどね〜😆
フォロワーさんのとこで見かけたみみちゃんマークのマルシンハンバーグ。 200円弁当になってました。 会社の昼食です。 と言っても深夜1時ですけどね〜😆
熊野古道 伊勢路① N700S
品川からこだまで豊橋へ。

え?こだまなのに究極?
N700S 品川からこだまで豊橋へ。 英語で「最高の」、「究極の」などを意味する Supreme(スプリーム)のSなんだとか。 え?こだまなのに究極?
熊野古道 伊勢路① 株式会社ナニワさん何気にやりますなあ🤣
一体何を思案しているのやら?
これは、名古屋でいきなり一本取られました〜😆
株式会社ナニワさん何気にやりますなあ🤣 おはぎを作ってる会社なんですけど、考える人で「あんこ」のことだけ思餡中(しあんちゅう) 一体何を思案しているのやら? これは、名古屋でいきなり一本取られました〜😆
熊野古道 伊勢路① 伊勢市駅で下車したら、宇治山田駅へ向かい、軌跡を繋げる。
伊勢市駅で下車したら、宇治山田駅へ向かい、軌跡を繋げる。 前回チェックしておいた喫茶モリは、階段を上がった2階だった。
熊野古道 伊勢路① メニューないなあと思ったら入口に貼ってあった。
モリ特製大モリが気になる。
あえて盛りじゃなくてモリにしてあるのがミソやね〜。
メニューないなあと思ったら入口に貼ってあった。 モリ特製大モリが気になる。 あえて盛りじゃなくてモリにしてあるのがミソやね〜。
熊野古道 伊勢路① 三重のタウン誌でグランプリに選ばれたらしい。
これを食べなきゃモグリや‼️
三重のタウン誌でグランプリに選ばれたらしい。 これを食べなきゃモグリや‼️
熊野古道 伊勢路① 店内は、そこそこ席が埋まっていて、人気店。バナナジュースを頼んでいる人が多い。
卵焼きがジュージューいってる〜😆
卵焼きがそぼろ状になって、パスタと絡むとうみゃ〜😋
これで650円は安い‼️
店内は、そこそこ席が埋まっていて、人気店。バナナジュースを頼んでいる人が多い。 メニューには、スパゲッティ650円としか書かれていないが、出て来たのは、鉄板ナポリタンだ。 卵焼きがジュージューいってる〜😆 卵焼きがそぼろ状になって、パスタと絡むとうみゃ〜😋 これで650円は安い‼️
熊野古道 伊勢路① 外宮に向かっていると、茜社というのがあったので寄ってみる。
赤畝(あかうね)が訛ってあこねになったらしい。
豊川の豊川稲荷と関係あるのかは謎。
外宮に向かっていると、茜社というのがあったので寄ってみる。 赤畝(あかうね)が訛ってあこねになったらしい。 豊川の豊川稲荷と関係あるのかは謎。
熊野古道 伊勢路① あら、フォロワーさんこんにちは🤣
あら、フォロワーさんこんにちは🤣
熊野古道 伊勢路① 外宮の中は撮影禁止なので外から撮影。
ここに来るのも30年ぶりくらいかな。
12月30日で誰もいなかったなあ。
無心で参拝しました。
外宮の中は撮影禁止なので外から撮影。 ここに来るのも30年ぶりくらいかな。 12月30日で誰もいなかったなあ。 無心で参拝しました。
熊野古道 伊勢路① これは?
廃線跡の臭いがする😆

昭和17年に廃止された伊勢電気鉄道の大神宮前駅跡だった。
桑名〜大神宮前
当時は、3路線が競合していたらしい。
多いな…。

狭い道を進むけど、車の通行量がなぜか多い。
これは? 廃線跡の臭いがする😆 昭和17年に廃止された伊勢電気鉄道の大神宮前駅跡だった。 桑名〜大神宮前 当時は、3路線が競合していたらしい。 多いな…。 狭い道を進むけど、車の通行量がなぜか多い。
熊野古道 伊勢路① お邪魔しま〜す。
間違えて沢沿いに直進したけど間違えてた💦
すぐに左折して、尾根上に乗るのが正解。
お邪魔しま〜す。 間違えて沢沿いに直進したけど間違えてた💦 すぐに左折して、尾根上に乗るのが正解。
熊野古道 伊勢路① 重たいザックを背負ってゆっくり登ると倒木が横たわる蓮隋山山頂。
ここからは踏み跡がある。
重たいザックを背負ってゆっくり登ると倒木が横たわる蓮隋山山頂。 ここからは踏み跡がある。
熊野古道 伊勢路① 鞍部へ下りると、急に道標が賑やかになる。
笹薮が被る道で、バリの雰囲気。
鞍部へ下りると、急に道標が賑やかになる。 笹薮が被る道で、バリの雰囲気。
熊野古道 伊勢路① え?もう着いたの?
ってくらいひと登りで到着の白石山。
え?もう着いたの? ってくらいひと登りで到着の白石山。
熊野古道 伊勢路① 途中からロマンの森という公園に入り、整備された石段を登るとふれあいの広場で展望台があるので行ってみる。
熊野古道 伊勢路① 伊勢市街と宮川、伊勢湾が見える。
伊勢神宮の禊川だったらしい。
熊野大社の熊野川みたいなもんか〜。
伊勢市街と宮川、伊勢湾が見える。 宮川は、橋が少なく、田丸駅まで行くのに遠回りになってしまう。 伊勢神宮の禊川だったらしい。 熊野大社の熊野川みたいなもんか〜。 歩きながらGoogleマップで探したらバス停がいくつかあり、伊勢市発11:56のに接続するバスを見つけて、田丸駅まで歩くのは中止した。
熊野古道 伊勢路① いつの間にか通り過ぎてた三郷山(さんごうやま)。
点名旭。
いつの間にか通り過ぎてた三郷山(さんごうやま)。 点名旭。
熊野古道 伊勢路① 舗装路になって、緩やかで歩きやす〜い。
夜勤明けに優しい道。
夜勤明けマジでダルくて眠いわあ🥱
舗装路になって、緩やかで歩きやす〜い。 夜勤明けに優しい道。 デポって周回か、背負って縦走かで悩んだけど、100m未満の標高差なら、背負ったままが高率的やね。 夜勤明けマジでダルくて眠いわあ🥱 でも寝ると次の日勤で支障が出るから頑張って山登って起きてないといけない。
熊野古道 伊勢路① ザックをデポして、下って登ると三郷山西峰。

鼻がひしゃげたような山容なのだろう。
ザックをデポして、下って登ると三郷山西峰。 YAMAPでは鼻ひしげ山なんだけど、その山名標は見当たらない。 鼻がひしゃげたような山容なのだろう。
熊野古道 伊勢路① 戻って先へ進むと小屋発見💡
小屋を覗くと古い道標がたくさんある。
まだまだ使えそうなのにもったいないなあ。
戻って先へ進むと小屋発見💡 小屋を覗くと古い道標がたくさんある。 まだまだ使えそうなのにもったいないなあ。
熊野古道 伊勢路① レポで良くみるやつ。
ロマンは感じなかったけどロマンの森。
ここから県道歩きなので気が重い💦
レポで良くみるやつ。 ロマンは感じなかったけどロマンの森。 ここから県道歩きなので気が重い💦
熊野古道 伊勢路① 県道は歩道がないから嫌や〜😣
途中から土手を歩いて行くと、宮川の川面に夕陽が映る。
これがロマンやろ〜😆
県道は歩道がないから嫌や〜😣 途中から土手を歩いて行くと、宮川の川面に夕陽が映る。 これがロマンやろ〜😆
熊野古道 伊勢路① 左八と書いてそうち…。
三河に来てから読めない地名ばっかりや〜🤣
古い言葉が残ってるってことかな?

水が沢のようになっていた「沢の地」がさわちになったらしい。
さわちが更に訛ってそうちになったんだろうなあ。
左八と書いてそうち…。 三河に来てから読めない地名ばっかりや〜🤣 古い言葉が残ってるってことかな? 水が沢のようになっていた「沢の地」がさわちになったらしい。 さわちが更に訛ってそうちになったんだろうなあ。
熊野古道 伊勢路① 水田に映る夕陽。
明日も晴れそうだ。
水田に映る夕陽。 明日も晴れそうだ。
熊野古道 伊勢路① 宮本神社の脇を進んで、保育園の右の山道入ると解説板がある⤵️

玉田山
玉田山は玉手山、円山(つぶらやま)ともいう。
山頂には古墳があり、直径十米、
高さー・五米程の円境で石が露出
している。
六世紀後半のもので盗掘されているのが惜しまれる。
津村町白木の縄文遺跡から玉田山、
平成三十一年三月
佐八学区まちづくりの会

山頂に古墳があってこんもりしている。
タマテがタマダに転訛して、玉田の文字をあてられたようだ。
宮本神社の脇を進んで、保育園の右の山道入ると解説板がある⤵️ 玉田山 玉田山は玉手山、円山(つぶらやま)ともいう。 標高八二・二米で、山の頂に常緑のもちの木が一本茂り、優しく美しい姿はこの地域を象徴する山である。 山頂には古墳があり、直径十米、 高さー・五米程の円境で石が露出 している。 六世紀後半のもので盗掘されているのが惜しまれる。 津村町白木の縄文遺跡から玉田山、 更に東北に向かって佐八町の醸波古墳群へと連なるこの地域一帯は、格別に古い先人の息吹をかいまみる土地である。 平成三十一年三月 佐八学区まちづくりの会 山頂に古墳があってこんもりしている。 関東じゃ土を盛るけど、こっちは山の上に古墳を盛るタイプが多い。 タマテがタマダに転訛して、玉田の文字をあてられたようだ。
熊野古道 伊勢路① 玉田山山頂は雑木に囲まれていて、展望はほとんどない。
夕陽が沈んで行く〜。
玉田山山頂は雑木に囲まれていて、展望はほとんどない。 夕陽が沈んで行く〜。
熊野古道 伊勢路① 下りて来ると、すっかり陽が落ちていた。
電線が邪魔だけど、これはこれでいいか❗️とも思う。
下りて来ると、すっかり陽が落ちていた。 電線が邪魔だけど、これはこれでいいか❗️とも思う。
熊野古道 伊勢路① いつ見ても夕景には心を奪われる。
伊勢の夕陽もいいもんだ。
いつ見ても夕景には心を奪われる。 伊勢の夕陽もいいもんだ。
熊野古道 伊勢路① 明日行く前山と鷲嶺。
菜の花はさすがに終わりかけ。
明日行く前山と鷲嶺。 菜の花はさすがに終わりかけ。
熊野古道 伊勢路① 目当ての喫茶店が営業時間終了だったので宮川を渡って、紅橋食堂までやって来た。
このために往復1時間か…😅
目当ての喫茶店が営業時間終了だったので宮川を渡って、紅橋食堂までやって来た。 このために往復1時間か…😅
熊野古道 伊勢路① キムチ食べ放題。
関西が近いからかサービス良すぎ🤩
東京なら500円は、取られる。
キムチ食べ放題。 関西が近いからかサービス良すぎ🤩 東京なら500円は、取られる。
熊野古道 伊勢路① 天津飯にしてしまった。
餡が酸っぱくなくてまろやかなのは、京都が近いからか?
蟹が乗ってて嬉しい☺️
優しい味の天津飯、おいしゅうございました☺️
天津飯にしてしまった。 餡が酸っぱくなくてまろやかなのは、京都が近いからか? 蟹が乗ってて嬉しい☺️ 優しい味の天津飯、おいしゅうございました☺️
熊野古道 伊勢路① 餃子頼んだらブラック餃子だった🤣
ひじきが練り込んであるらしい。
豊橋ではもやしだったけど、伊勢は紅生姜〜?
なぜ?
しかも、お酢がないから、紅生姜で酸味を足す感じ。
たこ焼きの紅生姜みたいでうみゃ〜。
今度、家でも餃子に紅生姜やってみたい✨
これは、面白い発見でした🤩
合計1180円也。

円座の山中でビバーク😴

2日目制作中✨
餃子頼んだらブラック餃子だった🤣 ひじきが練り込んであるらしい。 豊橋ではもやしだったけど、伊勢は紅生姜〜? なぜ? しかも、お酢がないから、紅生姜で酸味を足す感じ。 たこ焼きの紅生姜みたいでうみゃ〜。 今度、家でも餃子に紅生姜やってみたい✨ これは、面白い発見でした🤩 合計1180円也。 円座の山中でビバーク😴 明日はまた深夜2時起きの強行スケジュールで、鷲嶺から鼓ヶ岳に行く予定。 2日目制作中✨
熊野古道 伊勢路① 名古屋駅に停車中の特急ひだHC85系

熊襲われ話 青春編
✨どM覚醒✨ その3

1985年5月

翌朝、下駄箱であの子を待っていたが姿を現さなかった。
「え?どうして挨拶してくれないの?」
僕の頭の中はあの子のことでいっぱいになってしまった。
もしかして嫌われちゃったのかな?
しかし、その日以来あの子から挨拶されることは無かった。
「好きだよ…」僕は何度も心の中で叫んだ。
この思いがあの子に届くように…。
僕は完全にあの子に惚れてしまった。

なんで挨拶してくれないんだ?
黒板に俺のこと好きだって書いたのは嘘だったのか?
頭がだんだん混乱してきた。

ある日机の中に、手紙が入っていた。
ラブレター?
小学生の時以来だな。
差出人の名前が無いが、きっとあの子だろう。
僕は飛び上がるほど喜んだ。
「うわ~ラブレターだよ~!」
中には「○日の22時に公園に来てください」と書いてある。
暗い公園で、30分待ったがあの子は来ない。
1時間後僕は諦めて家へ戻った。
こりゃ完全にあの子に嫌われたな…。

ある日、休み時間にプーヤンのノートが目に入った。
「あれ?この筆跡どこかで見たことあるなあ?」
「あ~~~~!」
そうあの手紙は嫉妬したプーヤンが書いたニセ手紙だったのだ。
俺の青春はもう終わったのか…?

つづく…。
名古屋駅に停車中の特急ひだHC85系 熊襲われ話 青春編 ✨どM覚醒✨ その3 1985年5月 翌朝、下駄箱であの子を待っていたが姿を現さなかった。 「え?どうして挨拶してくれないの?」 僕の頭の中はあの子のことでいっぱいになってしまった。 もしかして嫌われちゃったのかな? 授業が終わって家に帰ると押入れの布団に顔を突っ込んで「明日はあの子が挨拶してくれますように…」と何度もお願いした。 しかし、その日以来あの子から挨拶されることは無かった。 「好きだよ…」僕は何度も心の中で叫んだ。 この思いがあの子に届くように…。 僕は完全にあの子に惚れてしまった。 なんで挨拶してくれないんだ? 黒板に俺のこと好きだって書いたのは嘘だったのか? 頭がだんだん混乱してきた。 ある日机の中に、手紙が入っていた。 ラブレター? 小学生の時以来だな。 差出人の名前が無いが、きっとあの子だろう。 僕は飛び上がるほど喜んだ。 「うわ~ラブレターだよ~!」 中には「○日の22時に公園に来てください」と書いてある。 少々女の子にしては字が汚かったが、僕はそれを信じるしか無かった。 約束の日が来て、両親にばれないよう、そっと家を抜け出し自転車を走らせる。 暗い公園で、30分待ったがあの子は来ない。 1時間後僕は諦めて家へ戻った。 こりゃ完全にあの子に嫌われたな…。 ある日、休み時間にプーヤンのノートが目に入った。 「あれ?この筆跡どこかで見たことあるなあ?」 「あ~~~~!」 そうあの手紙は嫉妬したプーヤンが書いたニセ手紙だったのだ。 ほとんどの女子が丸文字という書体だったので、手紙の汚い字はすぐにプーヤンのものだと分かった。 僕はプーヤンの嫉妬する気持が分かるし、なにより嫉妬されたことが嬉しかったので、怒る気にはなれなかった。 同時に、ニセ手紙(三国志でいう偽書疑心)にころっと騙されるほど舞いあがっていた自分が嫌になった。 俺の青春はもう終わったのか…? つづく…。

動画