少しの雪と富士山を楽しみに 滝子山へ行ってきました😄 沢沿いコースで小さな滝がたくさんあり マイナスイオンをたっぷり浴びつつ そして何より 雪が思っていたよりも10倍深く驚きました🤩 山頂では想像以上の絶景で 大満足の山行となりました🥳

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【笹子駅🚉スタート】
最寄駅から2時間かからず着きました
中央線はアクセス抜群です😙

予想最高気温13度の快晴で風あり
気持ち良く行ってきます✊
【笹子駅🚉スタート】 最寄駅から2時間かからず着きました 中央線はアクセス抜群です😙 予想最高気温13度の快晴で風あり 気持ち良く行ってきます✊
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【ご当地グルメ😋笹子餅みどりや🎋】
今日のおやつは買ってあるので
また今度来たら買いますね🤤
【ご当地グルメ😋笹子餅みどりや🎋】 今日のおやつは買ってあるので また今度来たら買いますね🤤
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【ラッキーナンバー✌️】
末広がりの八度で
幸先の良いスタートです☺️
【ラッキーナンバー✌️】 末広がりの八度で 幸先の良いスタートです☺️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【ようやく登山口到着】
8163人目の登山者になりました
宜しくね😉
【ようやく登山口到着】 8163人目の登山者になりました 宜しくね😉
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【雪あります】
固めなので滑らないように
気をつけて歩きます🧊
【雪あります】 固めなので滑らないように 気をつけて歩きます🧊
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【新感触✨】
もふもふ落ち葉とザクザク残雪の感触が楽しいです😙
【新感触✨】 もふもふ落ち葉とザクザク残雪の感触が楽しいです😙
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【自然のアート🧊】
倒木の上にも氷が張ってます😳
(マイナスイオンがドバー)
【自然のアート🧊】 倒木の上にも氷が張ってます😳 (マイナスイオンがドバー)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【ガンバレ🚩ファイト】
まだ半分も来てないので余裕ですが
嬉しい看板です😄
所々雪で道が危なくなってきました😱
【ガンバレ🚩ファイト】 まだ半分も来てないので余裕ですが 嬉しい看板です😄 所々雪で道が危なくなってきました😱
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【チェーンスパイク装着】
すれ違った下山者が付けていたので
まだ上にも残雪があるんだ!と思い着けました🤩

歩きやすい
もっと早く着ければ良かった💪
【チェーンスパイク装着】 すれ違った下山者が付けていたので まだ上にも残雪があるんだ!と思い着けました🤩 歩きやすい もっと早く着ければ良かった💪
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【運命の選択⚖️】
残雪具合が分からないので
寂しょう尾根ルートはパスしたから
余裕があるので難路に行ってみます🤭

あれれ、雪が無くなった🤔
【運命の選択⚖️】 残雪具合が分からないので 寂しょう尾根ルートはパスしたから 余裕があるので難路に行ってみます🤭 あれれ、雪が無くなった🤔
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【選択失敗😱】
振り返りをパチリ📸

右側の斜面から来ました
ずっと斜めで
滑らそうとしてきます😓

もしも滑って落ちても
沢にドボンで済めばいいけど🙄
【選択失敗😱】 振り返りをパチリ📸 右側の斜面から来ました ずっと斜めで 滑らそうとしてきます😓 もしも滑って落ちても 沢にドボンで済めばいいけど🙄
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【癒しスポット】
慎重に歩いたので凄く疲れました🫠
おかげで滝が見れました
【癒しスポット】 慎重に歩いたので凄く疲れました🫠 おかげで滝が見れました
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【難路が終わり⛄️】
安心したからか
お腹減ってきました😋
【難路が終わり⛄️】 安心したからか お腹減ってきました😋
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【短足泣かせ🥲】
くぐるには低すぎるし
またぐには高すぎる
【短足泣かせ🥲】 くぐるには低すぎるし またぐには高すぎる
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【丸太橋🪵】
少し足りてません🤏

透き通って綺麗な沢です☺️
沢沿いは音が癒されます
雪との相性も✨
暑い季節にも良いですね
【丸太橋🪵】 少し足りてません🤏 透き通って綺麗な沢です☺️ 沢沿いは音が癒されます 雪との相性も✨ 暑い季節にも良いですね
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【雪山っぽくなってきましたが】
ザクザク固めなの歩きやすい✨
【雪山っぽくなってきましたが】 ザクザク固めなの歩きやすい✨
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【開けた尾根の防火帯】
気持ちの良い道になってきました😙
これはたまりません
【開けた尾根の防火帯】 気持ちの良い道になってきました😙 これはたまりません
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【しかし】
雪が深い🙄
【しかし】 雪が深い🙄
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【雪山の洗礼⛄️】
数歩歩いては休んで
一歩一歩が重く
疲れて全然進みません😓
【雪山の洗礼⛄️】 数歩歩いては休んで 一歩一歩が重く 疲れて全然進みません😓
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【振り返り】
傾斜はキツくないのにも関わらず
たったこの距離にどんだけ時間がかかったか😵‍💫

やっぱり山は八合目からが面白い😎
【振り返り】 傾斜はキツくないのにも関わらず たったこの距離にどんだけ時間がかかったか😵‍💫 やっぱり山は八合目からが面白い😎
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【白縫神社⛩️】
ほぼ雪で埋まっております😳
手前に鎮西ヶ池ありました
お腹も減ってます😮
【白縫神社⛩️】 ほぼ雪で埋まっております😳 手前に鎮西ヶ池ありました お腹も減ってます😮
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【雪深い⛄️】
この道で合っているのだろうか?
という道を進みます
踏み抜くと膝下くらいまでの深さがあります😵‍💫
【雪深い⛄️】 この道で合っているのだろうか? という道を進みます 踏み抜くと膝下くらいまでの深さがあります😵‍💫
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【ようやく太陽の光が】
尾根が見えてきました🤩
その先には
【ようやく太陽の光が】 尾根が見えてきました🤩 その先には
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【本日初富士山🗻】
嬉しいです🥳
しんどかったので今日は会えて良かった😆

山頂まであと一息だ💪
【本日初富士山🗻】 嬉しいです🥳 しんどかったので今日は会えて良かった😆 山頂まであと一息だ💪
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【そして山頂まであと10歩👣】
疲れた😵‍💫お腹減った😵‍💫
【そして山頂まであと10歩👣】 疲れた😵‍💫お腹減った😵‍💫
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【滝子山山頂🏔️】
ようやく到着しました🙌
【滝子山山頂🏔️】 ようやく到着しました🙌
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【反対側にも】
かっこいい山達がたくさん居ます👍
遮るものがなく360度絶景です🤭
(その分風がものすごく寒い)
【反対側にも】 かっこいい山達がたくさん居ます👍 遮るものがなく360度絶景です🤭 (その分風がものすごく寒い)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【秀麗富嶽十二景第四番滝子山🏔️】
ヤッホー😙感動してます🥺
(本当は空腹と疲れと寒さでそれどころではない)
【秀麗富嶽十二景第四番滝子山🏔️】 ヤッホー😙感動してます🥺 (本当は空腹と疲れと寒さでそれどころではない)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【ランチタイム】
食べて当ててね!
何味?ヌードル🍜
ヒント
洋食屋で定番のアレ!

お腹ペコペコなので
早速いただきます😋
【ランチタイム】 食べて当ててね! 何味?ヌードル🍜 ヒント 洋食屋で定番のアレ! お腹ペコペコなので 早速いただきます😋
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【気になる中身】
具材はキャベツ、カニカマ、パセリ
クリーム系の味付けで
とっても美味しかったです😋
(空腹なので何味であっても絶対に美味しい)
【気になる中身】 具材はキャベツ、カニカマ、パセリ クリーム系の味付けで とっても美味しかったです😋 (空腹なので何味であっても絶対に美味しい)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【おやつタイム】
山梨県名物
桔梗信玄餅揚げパン🥖

中の蜜が甘くてめっちゃ美味しい😋
疲れた身体に染みます
今年のナンバーワンです🙌

寒いので早々に下りましょう
またね👋
【おやつタイム】 山梨県名物 桔梗信玄餅揚げパン🥖 中の蜜が甘くてめっちゃ美味しい😋 疲れた身体に染みます 今年のナンバーワンです🙌 寒いので早々に下りましょう またね👋
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【檜平からの富士山🗻】
男坂を経て下りてきました
雪と岩と落ち葉が混ざった急坂でした
【檜平からの富士山🗻】 男坂を経て下りてきました 雪と岩と落ち葉が混ざった急坂でした
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【落ち葉コース🍂】
今日は雪あり沢あり落ち葉ありと
一回の山行でバラエティにとんでおります😄
【落ち葉コース🍂】 今日は雪あり沢あり落ち葉ありと 一回の山行でバラエティにとんでおります😄
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【初狩駅方面】
北側に入るとこの通りまだまだ積雪あります⛄️
【初狩駅方面】 北側に入るとこの通りまだまだ積雪あります⛄️
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【急に出てきたベンチ2つ】
山頂は雪と寒さであまり休めなかったので
ここで少し休みます😴
【急に出てきたベンチ2つ】 山頂は雪と寒さであまり休めなかったので ここで少し休みます😴
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【町に出るとまさかの富士山が🗻】
で、でかい😳
【町に出るとまさかの富士山が🗻】 で、でかい😳
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【最高の道路】
絶対によそ見しちゃう🤩
【最高の道路】 絶対によそ見しちゃう🤩
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【初狩駅🚉ゴール】
到着🙌
雪が思っていたよりも10倍深くて大変だったけど楽しかった😊
雪解けたら寂しょう尾根コースに挑戦したいです💪
【初狩駅🚉ゴール】 到着🙌 雪が思っていたよりも10倍深くて大変だったけど楽しかった😊 雪解けたら寂しょう尾根コースに挑戦したいです💪
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 【ホームにて】
さつまいも&ミルクという素敵なドリンクで滝子山に乾杯🥂
【ホームにて】 さつまいも&ミルクという素敵なドリンクで滝子山に乾杯🥂