外山・五社山・五社山北峰・三方塚

2024.03.13(水) 日帰り

昨日から山形は⛄☔🌀荒れ模様🥲 今日も⛄☁🌀 高い山は諦めてお天気の良さそうなトコロ… 雪山か?海沿い?強風予報で色々と悩む🙄 旬の🍓まで遠回り出来るかもしれないトコロ… で、本日の行き先は名取市愛島台の五社山へ💃 五社山塊のお天気☀☁…風は少々強め🌀 お陰であまり汗をかかず良かったかな😁 天気予報通り昼前に☁→❄小雪が舞いましたが ほぼ青空の五社山塊を楽しめました😌 💡ルート上、名取市と岩沼市の最高地点あり。 〆に今回も遠征の楽しみ、ご当地グルメ🍓😳 愛島台から山元町は30分ちょいかかったけど 🚗寄り道してくれる山友さん達に感謝✨ =備忘録= ・山形集合7:00(下道)村田8:10(Daily立寄り)  Daily村田〜愛島中央公園8:35着(約20分) ・五社山〜山元町、夢いちごの郷まで約30km  下道、R4号→R6号で約40分...

五社山・外山 愛島台中央公園🅿から🔺五社山塊👀
公園のトイレ🚻
トイレットペーパー⭕
とてもキレイな水洗トイレでした😊
愛島台中央公園🅿から🔺五社山塊👀 公園のトイレ🚻 トイレットペーパー⭕ とてもキレイな水洗トイレでした😊
五社山・外山 工事中なので🅿こちらとの事💡
公園〜住宅地内に案内看板あるので迷わない👍
工事中なので🅿こちらとの事💡 公園〜住宅地内に案内看板あるので迷わない👍
五社山・外山 安全管理の為、こちらの登山口まで工事の方がつきっきりで案内されるシステムでした👷
五社山・外山 五社山の案内看板☝
時間あれば帰りに左側🔺三方塚の予定😃
五社山の案内看板☝ 今日は愛島台ルートから入山し、右側の外山〜五社山〜北峰までピストン。 時間あれば帰りに左側🔺三方塚の予定😃
五社山・外山 🌲🌲🌲杉坂…😷花粉の飛散が激しいです😿
杉林🌲足元は❄雪が融けてズルズル滑る💦
🌲🌲🌲杉坂…😷花粉の飛散が激しいです😿 杉林🌲足元は❄雪が融けてズルズル滑る💦
五社山・外山 ベニチャワンタケ
ベニチャワンタケ
五社山・外山 🌲🌲🌲を抜けて稜線に上がると⤴️
広々とした明るい登山道✨
🌲🌲🌲を抜けて稜線に上がると⤴️ 広々とした明るい登山道✨
五社山・外山 🔺外山🙌(標高314m)
💡名取市内の最高峰✨
🔺外山🙌(標高314m) 💡名取市内の最高峰✨
五社山・外山 良き眺め😌
山形はお天気❄荒れ模様だったので☀有難い😊
良き眺め😌 山形はお天気❄荒れ模様だったので☀有難い😊
五社山・外山 大森〜小森の階段⤵️⤴️かなり急💦
大森〜小森の階段⤵️⤴️かなり急💦
五社山・外山 長い階段3箇所くらい?ありました💨
長い階段3箇所くらい?ありました💨
五社山・外山 階段頑張って😤🔺大森(標高300m)
階段頑張って😤🔺大森(標高300m)
五社山・外山 空の青が濃くなってきました⤴️
空の青が濃くなってきました⤴️
五社山・外山 🥰
🥰
五社山・外山 🔺五社山(ごしゃざん295m)
💡外山の方が標高が高いんですね👀!
🔺五社山(ごしゃざん295m) 💡外山の方が標高が高いんですね👀!
五社山・外山 🔺三角点の少し先に山頂看板👀
五社山頂あたりは🌳展望無し!
帰り道、海の見える展望台に寄るとします🎵
🔺三角点の少し先に山頂看板👀 五社山頂あたりは🌳展望無し! 帰り道、海の見える展望台に寄るとします🎵
五社山・外山 せっかくなので🔺北峰に足を延ばす。
💡標識ないけど左に上る。
🙄倒木で通せんぼ?みたいなんだけど。
せっかくなので🔺北峰に足を延ばす。 💡標識ないけど左に上る。 🙄倒木で通せんぼ?みたいなんだけど。
五社山・外山 🔺北峰(281m)も🌳展望なし!
五社山の山頂に続き、残念山頂😞
🔺北峰(281m)も🌳展望なし! 五社山の山頂に続き、残念山頂😞
五社山・外山 ピストンせず左の稜線を下山しました。
こちらも倒木で通せんぼ🙄?
登りも下りも登山道に問題なし👌
ピストンせず左の稜線を下山しました。 こちらも倒木で通せんぼ🙄? 登りも下りも登山道に問題なし👌
五社山・外山 五社山に戻って、通行止め情報チェック✅
💡工事、令和8年3月末まで👷
あと2年かかるんですね、
五社山に戻って、通行止め情報チェック✅ 💡工事、令和8年3月末まで👷 あと2年かかるんですね、
五社山・外山 🌊海の見える展望台へ寄ります💃
🌊海の見える展望台へ寄ります💃
五社山・外山 良い眺め😆!
うっすらですが牡鹿半島も見えた👀🎵
良い眺め😆! うっすらですが牡鹿半島も見えた👀🎵
五社山・外山 こちらは🌊鳥の海方面かな🙄?
眼下には愛島の住宅地🏠
👀亘理地塁山地は少し曇多め☁
強めの風が蔵王山から❄小雪を運んでくる。
こちらは🌊鳥の海方面かな🙄? 眼下には愛島の住宅地🏠 👀亘理地塁山地は少し曇多め☁ 強めの風が蔵王山から❄小雪を運んでくる。
五社山・外山 ちょっと下ったところに「冠岩」
ピンテ📍あり👀
頂いた地図の「中の沢新道」ルートかな?
ちょっと下ったところに「冠岩」 ピンテ📍あり👀 頂いた地図の「中の沢新道」ルートかな?
五社山・外山 村田のDailyヤマザキに立寄りあんぱん購入😊
山形のDailyでも焼き立てパン🍞やって欲しい😳
村田のDailyヤマザキに立寄りあんぱん購入😊 山形のDailyでも焼き立てパン🍞やって欲しい😳
五社山・外山 今日もホイップた〜っぷり❤
🍞生地がへちゃへちゃにやぁらかぁ〜い😍
8時に立ち寄り、ギリギリ3人分買えました😆
相変わらず人気!
というかDailyの出来立て🍞人気!8:00で品薄💦
朝食べたロイヤルブレッドのサンドイッチも🐴💓
今日もホイップた〜っぷり❤ 🍞生地がへちゃへちゃにやぁらかぁ〜い😍 8時に立ち寄り、ギリギリ3人分買えました😆 相変わらず人気! というかDailyの出来立て🍞人気!8:00で品薄💦 朝食べたロイヤルブレッドのサンドイッチも🐴💓
五社山・外山 ☕休憩中、風に吹かれ❄小雪が舞ってキレイ😌
まさに❄雪の華😳…結構降ってるの。
ただ天気良いようにしか写真撮れてない🤣
西風で蔵王山から雪が運ばれて来たようです。
写真には写らない❄白くてキラキラ✨
☕休憩中、風に吹かれ❄小雪が舞ってキレイ😌 まさに❄雪の華😳…結構降ってるの。 ただ天気良いようにしか写真撮れてない🤣 西風で蔵王山から雪が運ばれて来たようです。 写真には写らない❄白くてキラキラ✨
五社山・外山 今日歩いた五社山の登山道はずっとこんな感じ👌
今日歩いた五社山の登山道はずっとこんな感じ👌
五社山・外山 野鳥の声広場👂 🐦姿は見えなくても
🎶ツピツピツピーと小鳥のさえずり
🐦シジュウカラ
(中の沢〜この辺まで車道で登山道、広々😊)
野鳥の声広場👂 🐦姿は見えなくても 🎶ツピツピツピーと小鳥のさえずり 🐦シジュウカラ (中の沢〜この辺まで車道で登山道、広々😊)
五社山・外山 帰り、ルート上で一番息が上がる階段😤💨
帰り、ルート上で一番息が上がる階段😤💨
五社山・外山 ピストンだから来た道を⤴️⤵️ 急💦
ピストンだから来た道を⤴️⤵️ 急💦
五社山・外山 外山山頂❄小雪が止んだ青空の愛島台を眺め…
小森〜大森、階段の登り返しキツかった💨💨
大きく吸って、息を整えます😤
外山山頂❄小雪が止んだ青空の愛島台を眺め… 小森〜大森、階段の登り返しキツかった💨💨 大きく吸って、息を整えます😤
五社山・外山 分岐点に戻りました🙋
🕛12:00まだお腹減らないし🔺三方塚へ登ろ💃
💡左へ下れば「杉坂」=愛島口に下山。
右へ登れば「至福の道」を経て🔺三方塚
分岐点に戻りました🙋 🕛12:00まだお腹減らないし🔺三方塚へ登ろ💃 💡左へ下れば「杉坂」=愛島口に下山。 右へ登れば「至福の道」を経て🔺三方塚
五社山・外山 ❤愛の森から三方塚👀
お手製の地図を作られる程の五社山塊「愛❤」を感じました😳
※が、頂いた地図に「愛の森」表記なし🙃アレ?
❤愛の森から三方塚👀 お手製の地図を作られる程の五社山塊「愛❤」を感じました😳 ※が、頂いた地図に「愛の森」表記なし🙃アレ?
五社山・外山 📝手書きの🔺三番森の北斜面かな🙄?
(頂いた地図の至福の森、沢を挟む対面)
⛄さらりと残ってる
📝手書きの🔺三番森の北斜面かな🙄? (頂いた地図の至福の森、沢を挟む対面) ⛄さらりと残ってる
五社山・外山 🔺三方塚(322m)🙌三市にまたがる👍
🌟岩沼市の最高地点✨
🔺三方塚(322m)🙌三市にまたがる👍 🌟岩沼市の最高地点✨
五社山・外山 マンサク✨
マンサク✨
五社山・外山 三方塚の大きな斜面にマンサクが咲いていました😊
今日は山塊最高点の三方塚で引き返します😌
三方塚の大きな斜面にマンサクが咲いていました😊 今日は山塊最高点の三方塚で引き返します😌
五社山・外山 日陰に⛄と笹の可愛いこ😊
日陰に⛄と笹の可愛いこ😊
五社山・外山 正にこのWinding Road…至福の道✨
大きな曲がり道、素敵でした😳
が!🐻フンがふた山😱三方塚方面は🐻注意⚠️
正にこのWinding Road…至福の道✨ 大きな曲がり道、素敵でした😳 が!🐻フンがふた山😱三方塚方面は🐻注意⚠️
五社山・外山 登山口ちゃく🚩🙌🚩
造成工事の👷さんからお疲れ山!頂きました😊
今日も🌲杉花粉で車のフロントガラス🟡黄色💦
登山口ちゃく🚩🙌🚩 造成工事の👷さんからお疲れ山!頂きました😊 今日も🌲杉花粉で車のフロントガラス🟡黄色💦
五社山・外山 五社山の展望台で常連のお父さんから
お手製の「五社山塊」地図を頂きました🙏✨
この地図のお陰で今回は標高を詳しく書けた👍
次回は未踏ルートを挑戦してみたいです😁
五社山の展望台で常連のお父さんから お手製の「五社山塊」地図を頂きました🙏✨ この地図のお陰で今回は標高を詳しく書けた👍 次回は未踏ルートを挑戦してみたいです😁
五社山・外山 😃今日も下山してから山元でグルメと買い物🎵
「夢いちごの郷」に足を延ばす😊💦
🍴フードコートの牛タン定食🐂厚切りです😋
デザートは🍓ソフトのミニパフェ
産直イチゴ🍓、とちおとめ(大)を購入🥰
もういっこ🍓は時期が終わったのか無し🥲
😃今日も下山してから山元でグルメと買い物🎵 「夢いちごの郷」に足を延ばす😊💦 🍴フードコートの牛タン定食🐂厚切りです😋 デザートは🍓ソフトのミニパフェ 産直イチゴ🍓、とちおとめ(大)を購入🥰 もういっこ🍓は時期が終わったのか無し🥲
五社山・外山 🚗関沢ICを下りると、雪国でした😓
山形は朝方の⛄消えてません❄寒かったのね🐧
💡今日は帰宅した18時まで明るかった😲
来週は春分🌸 春は近いのか遠いのか🙄?
ここに来て季節が❄冬に逆戻りしています😅
🚗関沢ICを下りると、雪国でした😓 山形は朝方の⛄消えてません❄寒かったのね🐧 💡今日は帰宅した18時まで明るかった😲 来週は春分🌸 春は近いのか遠いのか🙄? ここに来て季節が❄冬に逆戻りしています😅