朱鞠内湖(しゅまりないこ)で釣りっぷ🐟&スノーシュー散歩

2024.03.12(火) 日帰り

富良野から北へ約140km🚙なかなかの距離ですが、朱鞠内湖へワカサギ釣りに来ました>* ))))>< 旭川より以北は初めてです🔰地図見ると「よくこんな遠くへ来たもんだぁ…🤔」(私は免許証忘れて😓1ミリも運転せず) ワカサギの活性は午前中、朝早い方が良く釣れるそうだけど、私たち13:30スタートね🕜さて、釣果の程はいかに⁉️

朱鞠内湖 駐車場300円🅿️きっと整地料かな
駐車場300円🅿️きっと整地料かな
朱鞠内湖 管理棟で受付します
遊魚券1300円/1人
道具600円/1セット
管理棟で受付します 遊魚券1300円/1人 道具600円/1セット
朱鞠内湖 このビデオで穴の開け方や釣り方勉強しますよ🎣
このビデオで穴の開け方や釣り方勉強しますよ🎣
朱鞠内湖 私はスノーシュー楽しみます😊

本日のオススメ場所☝️「すいどうさわ」です
(開始時間が遅いから、釣果出るように教えて下さいました)

ここは、午前中1グループしか入ってなくて、良く釣れてたそう
私はスノーシュー楽しみます😊 本日のオススメ場所☝️「すいどうさわ」です (開始時間が遅いから、釣果出るように教えて下さいました) ここは、午前中1グループしか入ってなくて、良く釣れてたそう
朱鞠内湖 湖の上を歩いてますよ🚶‍♂️

左に見えるはダムの水門
朱鞠内湖は日本最大の人工湖なんだって☝️

東京ディズニーランド30個分の面積が凍るって凄いわ北海道
湖の上を歩いてますよ🚶‍♂️ 氷厚は1m🧊あるそうだけど、私の体重で踏み抜いたら怖いから、端まで行けないわ💦 左に見えるはダムの水門 朱鞠内湖は日本最大の人工湖なんだって☝️ 東京ディズニーランド30個分の面積が凍るって凄いわ北海道
朱鞠内湖 とりあえず様子見、スノーモービル跡を歩いとこ
とりあえず様子見、スノーモービル跡を歩いとこ
朱鞠内湖 あれっ?そこで釣ってるん?
あれっ?そこで釣ってるん?
朱鞠内湖 管理の方がスノーモービルで釣り方を教えに来てくれてました
管理の方がスノーモービルで釣り方を教えに来てくれてました
朱鞠内湖 ここでもソコソコ釣れそうなので、こちらで続けます
ここでもソコソコ釣れそうなので、こちらで続けます
朱鞠内湖 新たに穴を開けたい場合はドリルとスコップあるよ
新たに穴を開けたい場合はドリルとスコップあるよ
朱鞠内湖 竹棒は既に開いてる穴の🕳️目印
竹棒は既に開いてる穴の🕳️目印
朱鞠内湖 スノーシューより釣りの方が楽しいわ😆
私でも釣れるのん💛
スノーシューより釣りの方が楽しいわ😆 私でも釣れるのん💛
朱鞠内湖 ワカサギの仕掛けでウグイが釣れた息子🤣💦
ワカサギの仕掛けでウグイが釣れた息子🤣💦 イトウとかヒメマス、サクラマスやったら嬉しいのにね(んな訳ないか😂)
朱鞠内湖 広いでしょ✨

広いでしょ✨ 釣れない場合は、次々移動して魚の活性のある場所を探すといいらしい🔍
朱鞠内湖 カラスが一羽🐦‍⬛

ワカサギ1匹あげました
食べるか見てると食べないの、後ろ向いた途端にパクリ😆💦
カラスが一羽🐦‍⬛ ワカサギ1匹あげました 食べるか見てると食べないの、後ろ向いた途端にパクリ😆💦
朱鞠内湖 なるほど、だからここは「からすじま」という名前付いてるんだわ
朱鞠内湖 湖の上なんだけど、雪の吹き溜まりは丘になってるので、踏み抜かないように気を付けながら歩いてみましょ
朱鞠内湖 もふもふ
もふもふ
朱鞠内湖 結構な高さあるんだけど、湖の上だから上り下りしても標高は0のまま
朱鞠内湖 遠くから見ると、ミシン目のように規則正しくて美しい✨どなたの足跡かな🐾
朱鞠内湖 ヤッホー(旦那撮影)
ヤッホー(旦那撮影)
朱鞠内湖 テクテク
テクテク
朱鞠内湖 16時ギリギリまで粘りましたよ
20匹以上は釣れたかな✊
16時ギリギリまで粘りましたよ 20匹以上は釣れたかな✊
朱鞠内湖 開けた穴に🕳️竹棒入れて、雪で穴埋めして終了

さぁ、帰りましょう
開けた穴に🕳️竹棒入れて、雪で穴埋めして終了 さぁ、帰りましょう
朱鞠内湖 時間があれば、ガスコンロ借りて自分で揚げられるんだけど…

ワカサギを天ぷらにしてくれるお店❣️
17時からオープンしてるとこ行きます
時間があれば、ガスコンロ借りて自分で揚げられるんだけど… ワカサギを天ぷらにしてくれるお店❣️ 17時からオープンしてるとこ行きます
朱鞠内湖 昨年5月に50代の男性釣り人がヒグマに襲われて亡くなってます🥲

行かれる方、お気をつけ下さいね😅
昨年5月に50代の男性釣り人がヒグマに襲われて亡くなってます🥲 朱鞠内湖はヒグマ親子の生息地、繁殖場所として定着しているようです💦 行かれる方、お気をつけ下さいね😅
朱鞠内湖 帰り道の夕日
主要道路はもう雪はありません🚙❄️🙆‍♀️
帰り道の夕日 主要道路はもう雪はありません🚙❄️🙆‍♀️
朱鞠内湖 こちらでワカサギ天ぷらにしてもらいます
新しくて綺麗な温泉♨️施設内のレストランです
こちらでワカサギ天ぷらにしてもらいます 新しくて綺麗な温泉♨️施設内のレストランです
朱鞠内湖 1人5匹までのサービスです❣️
1人5匹までのサービスです❣️ 朱鞠内湖のワカサギは東京の高級レストランでも使われる一級品✨しかも釣りたて揚げたて美味しいはずだわ✨
朱鞠内湖 幌加内町は全国一位の蕎麦産地❗️お蕎麦も美味でした✨

いつも見ていただき
ありがとうございます(๑ゝω╹๑)💕
幌加内町は全国一位の蕎麦産地❗️お蕎麦も美味でした✨ いつも見ていただき ありがとうございます(๑ゝω╹๑)💕