天然記念物✨絶景の大室山

2024.03.10(日) 日帰り

静岡県 にある【大室山】(おおむろやま)へ🙋‍♂️🙋‍♀️ 静岡の百山です⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬✨  本日の第2ラウンドです。 🔹🔹感想🔹🔹💭 大室山は国の天然記念物に指定されています。 かつては徒歩で登頂できましたが、現在は山体保護のため徒歩登山は禁止されています。 そのため文明の利器「リフト」でお鉢まで上がり、リフト駅の反対側にある山頂へは徒歩で行きます。どこから見ても山座同定を間違えることがない素敵な山容の大室山。 登山始める前から魅力を感じていましたが、初登頂してみてお鉢からの絶景には感動しました😍 こんなに素晴らしい景色が登山装備なくても拝めるのにはびっくり😮 ぜひ、登山をされない方々も行かれてお山からの景色の素晴らしさを知っていただきたいです。 【大室山】で静岡百山72/100座となりましたー🤗

大室山 本日1ラウンド目の遠笠山への登山道から撮影
本日1ラウンド目の遠笠山への登山道から撮影
大室山 なんとかリフトの時間に間に合いました。
3月は最終17時です。大人1000円。
この時間でも人がいっぱいです。
なんとかリフトの時間に間に合いました。 3月は最終17時です。大人1000円。 この時間でも人がいっぱいです。
大室山 なかなかの急こう配です。
登山ザックに登山靴の格好の方は誰もいない🤦‍♂️
なかなかの急こう配です。 登山ザックに登山靴の格好の方は誰もいない🤦‍♂️
大室山 反対側が山頂です。時計周りにお鉢を歩いて行きます。
反対側が山頂です。時計周りにお鉢を歩いて行きます。
大室山 伊豆大島。綺麗です。一生懸命、天城山からは苦労して木々の合間から撮影していたけど、ここの方が楽に綺麗な写真撮れます。
大室山 薄いけど一番右が神津島の天上山。
薄いけど一番右が神津島の天上山。 関東百名山なのでいつか行かねば。でも近いようで遠いしお金も掛かる。
大室山 伊豆七島。
伊豆七島。
大室山 三角点
三角点
大室山 大室山山頂到着。
大室山山頂到着。
大室山 先ほど登頂した遠笠山。奥にひょっこり天城山。
先ほど登頂した遠笠山。奥にひょっこり天城山。
大室山 南アルプスがこの時間になっても全部見えます。
南アルプスがこの時間になっても全部見えます。
大室山 天然記念物
天然記念物
大室山 富士山隠れてしまったけど(左)我が湘南平が見えている。今度トレの時に見てみよう。
大室山 隠れた富士山バックに記念撮影。でもここは山頂ではありません。
3月の下山最終リフトは17:15売店は17時まで。
タオルと山バッジとおみやげ購入😊
アツアツの肉まんとフランクフルトも食べた😋
隠れた富士山バックに記念撮影。でもここは山頂ではありません。 3月の下山最終リフトは17:15売店は17時まで。 タオルと山バッジとおみやげ購入😊 アツアツの肉まんとフランクフルトも食べた😋
大室山 下りもリフト。なんて楽なんでしょう。
ここから湘南の自宅まで信号なしで帰れます。
本日も1日ありがとうございました。
これで伊豆半島の静百は完踏です🎉
下りもリフト。なんて楽なんでしょう。 ここから湘南の自宅まで信号なしで帰れます。 本日も1日ありがとうございました。 これで伊豆半島の静百は完踏です🎉