土器山・猿岳

2024.03.10(日) 日帰り

晴れの天気が続きます🤠 久しぶりに佐賀県の山に登りました! 土器山(430m) 猿岳(463m) 花崗岩のアスレチックのような登山道🪨 山頂のパノラマ大展望✨ 大岩に登ったり‥ 低山だけど とっても楽しい山でした😋

土器山(八天山)・腰巻山 久しぶりに くじゅうに宿泊♨️

くじゅうの気温は−6℃❄️
快晴だけど寒い朝

くじゅうブルーも見たいけど
今日は佐賀県の
アスレチック感 楽しめる山へ🚙💨
久しぶりに くじゅうに宿泊♨️ もりもり朝ごはん食べてたら、山の師匠 Oさんにバッタリ😲奇遇です! くじゅうの気温は−6℃❄️ 快晴だけど寒い朝 くじゅうブルーも見たいけど 今日は佐賀県の アスレチック感 楽しめる山へ🚙💨
土器山(八天山)・腰巻山 佐賀県神埼市の仁比山公園に🅿️
八天神社へ
佐賀県神埼市の仁比山公園に🅿️ 八天神社へ
土器山(八天山)・腰巻山 八天神社社務所には⛩️
願い事を書くための小さな素焼きの土器が用意されてます

「かわらけ」に願い事を書き🖊️山頂の上宮に奉納できます👏
八天神社社務所には⛩️ 願い事を書くための小さな素焼きの土器が用意されてます 「かわらけ」に願い事を書き🖊️山頂の上宮に奉納できます👏
土器山(八天山)・腰巻山 八天山 登山口に到着🐾
今日はのんびり登山、山友と楽しく登りまーす!
八天山 登山口に到着🐾 今日はのんびり登山、山友と楽しく登りまーす!
土器山(八天山)・腰巻山 整備された登山道♪

土器山は巨岩巨石が多く
山岳信仰の霊山で山全体が御神体
八天神社には火伏の神が祀られ
天狗の棲む山と恐れ崇められていた🥸
整備された登山道♪ 土器山は巨岩巨石が多く 山岳信仰の霊山で山全体が御神体 八天神社には火伏の神が祀られ 天狗の棲む山と恐れ崇められていた🥸
土器山(八天山)・腰巻山 花崗岩の間を通ります!
花崗岩の間を通ります! 途中にはロングバランスや丸太橋などアスレチック‥歩くのが面白い😄
土器山(八天山)・腰巻山 中腹に建っていた中宮
菩提寺のご本尊は岩に描かれてます
中腹に建っていた中宮 菩提寺のご本尊は岩に描かれてます
土器山(八天山)・腰巻山 八天神社 上宮の御神体岩

八天神社 上宮の御神体岩 花崗岩の大岩が積み重なった御神体岩の袂には小さな祠が祀られていて、諸願成就の願いが書かれた沢山の土器が納められてます
土器山(八天山)・腰巻山 土器山 山頂!
山頂標識‥小さいから見落としそう🤭
土器山 山頂! 山頂標識‥小さいから見落としそう🤭
土器山(八天山)・腰巻山 山頂は こぢんまりとした空間ですが
見晴らし良いです✨

北西方向に 雷山・井原山
北方向に 脊振山〜蛤岳
北東方向に 九千部山〜石谷山
山頂は こぢんまりとした空間ですが 見晴らし良いです✨ 北西方向に 雷山・井原山 北方向に 脊振山〜蛤岳 北東方向に 九千部山〜石谷山
土器山(八天山)・腰巻山 猿岳に向かいます
少しアップダウンあり、下りは滑らないよう気をつけて😉
猿岳に向かいます 少しアップダウンあり、下りは滑らないよう気をつけて😉
土器山(八天山)・腰巻山 猿岳 山頂!
気温は10℃ 汗かきました💧
猿岳 山頂! 気温は10℃ 汗かきました💧
土器山(八天山)・腰巻山 ピストンで土器山に戻ります
ピストンで土器山に戻ります
土器山(八天山)・腰巻山 登山日和の日曜日ー♪
登山日和の日曜日ー♪
土器山(八天山)・腰巻山 lunchは、休憩に最適な上宮エリアで!
山友はパスタ♡山ごはん作ってます🍴
ワタシは手抜きでフリーズドライ🤭
lunchは、休憩に最適な上宮エリアで! 山友はパスタ♡山ごはん作ってます🍴 ワタシは手抜きでフリーズドライ🤭
土器山(八天山)・腰巻山 所々の展望台から
佐賀平野が見降ろせます✨
所々の展望台から 佐賀平野が見降ろせます✨
土器山(八天山)・腰巻山 無事、下山しました!
登山口にジョウビタキ ♡
無事、下山しました! 登山口にジョウビタキ ♡