天狗山・天狗ノ南山・天狗南端ピーク

2024.03.10(日) 日帰り

みやま公園周辺のミモザの様子見を兼ねて天狗山、天空の鳥居を回って来ました。

天狗山・みやま公園 みやま公園駐車場🅿9時30分着
道の駅から離れた所はまだ空きがありました。
昼食用の穴子ちらし寿司を買ってからスタートします💨
みやま公園駐車場🅿9時30分着 道の駅から離れた所はまだ空きがありました。 昼食用の穴子ちらし寿司を買ってからスタートします💨
天狗山・みやま公園 まずはドッグランから、
超大型犬がいます🐕
まずはドッグランから、 超大型犬がいます🐕
天狗山・みやま公園 この子は世界一大きなアイリッシュウルフハウンド❗
おとなしい子でした😊
この子は世界一大きなアイリッシュウルフハウンド❗ おとなしい子でした😊
天狗山・みやま公園 次はカモや白鳥、向こうで餌やりをしているのでこちらは少ないです🦆
天狗山・みやま公園 そしてニャンコ隊
そしてニャンコ隊 餌やりの人が来るのを待っているので、ひやかしはあまり相手にされません😂
天狗山・みやま公園 ヤマガラちゃん用にヒマワリの種を持って来たのですが、出て来ないので置き餌しました。
天狗山・みやま公園 そこへヤマバト登場❗
餌をまくと食べてくれました。
この後、少しこの鳩にストーカーされました😱
そこへヤマバト登場❗ 餌をまくと食べてくれました。 この後、少しこの鳩にストーカーされました😱
天狗山・みやま公園 南駐車場からウサギ岩目指して入山します
南駐車場からウサギ岩目指して入山します
天狗山・みやま公園 この様な展望岩や大岩が至る所に有りますが、なかなかの高度感です😱
天狗山・みやま公園 うさぎ岩が見えて来ました🐇
ここからだと何とも・・・
うさぎ岩が見えて来ました🐇 ここからだと何とも・・・
天狗山・みやま公園 垂れ耳のうさぎ🐰に見えなくもない
小さな看板うさぎが可愛い❤
ここから一旦下ります。
垂れ耳のうさぎ🐰に見えなくもない 小さな看板うさぎが可愛い❤ ここから一旦下ります。
天狗山・みやま公園 この下に国道が通っているので岩の落下防止の為ワイヤーで固定しています。
この下に国道が通っているので岩の落下防止の為ワイヤーで固定しています。 そういえば、以前岩が落ちて国道が封鎖された事が有ったなぁ〜😱
天狗山・みやま公園 登り返して天狗山に到着
登り返して天狗山に到着
天狗山・みやま公園 ここからは小豆島方面の島々が良く見えます
ここからは小豆島方面の島々が良く見えます
天狗山・みやま公園 さらに天狗ノ南山からは・・・
さらに天狗ノ南山からは・・・
天狗山・みやま公園 四国の飯野山方面まで良く見えます
四国の飯野山方面まで良く見えます
天狗山・みやま公園 テングジャンダルムの天使
メッセージまで入ってて大変良く出来ています✨
天狗ノ南山を少しだけ南に下った所に有ります🚶
テングジャンダルムの天使 メッセージまで入ってて大変良く出来ています✨ 天狗ノ南山を少しだけ南に下った所に有ります🚶
天狗山・みやま公園 天狗南端ピークの展望岩はループ橋の絶景スポット、ここでループ橋を通る車を眺めながら、穴子ちらし寿司のお昼にします🍱🍴
天狗山・みやま公園 観音寺の裏山に立つ天空の鳥居に登りますが、まずは参拝。
ここは初めてなので案内にそって進みます。
観音寺の裏山に立つ天空の鳥居に登りますが、まずは参拝。 ここは初めてなので案内にそって進みます。
天狗山・みやま公園 矢印は有るものの看板には行者道、危険、命を大切に❗と恐ろしい事が書かれています😱
この看板、少し脅し過ぎでは?
矢印は有るものの看板には行者道、危険、命を大切に❗と恐ろしい事が書かれています😱 この看板、少し脅し過ぎでは?
天狗山・みやま公園 天空の鳥居へはここから上がりますが、ミニ脚立は有るものの降りるの怖かった〜😱
天狗山・みやま公園 赤い鳥居が青空に映えますね⛩️😊
赤い鳥居が青空に映えますね⛩️😊
天狗山・みやま公園 鳥居の後ろのこの岩、何かの顔に見えませんか?🤔🐢🦕🦭🐬
鳥居の後ろのこの岩、何かの顔に見えませんか?🤔🐢🦕🦭🐬
天狗山・みやま公園 少し登って、鳥居と海
少し登って、鳥居と海
天狗山・みやま公園 アンテナ山まで進むと有りました❗
電波塔を囲む様にミモザが咲いています😊
アンテナ山まで進むと有りました❗ 電波塔を囲む様にミモザが咲いています😊
天狗山・みやま公園 この木だけ開花してました。
満開までもう少しでしょうか?
この木だけ開花してました。 満開までもう少しでしょうか?
天狗山・みやま公園 綺麗に咲いたミモザを少しの間眺めて癒されました😊
綺麗に咲いたミモザを少しの間眺めて癒されました😊
天狗山・みやま公園 夫婦岩?
この様な奇岩が色々有ります
夫婦岩? この様な奇岩が色々有ります
天狗山・みやま公園 あれは・・・?
あれは・・・?
天狗山・みやま公園 ギロチン岩❗
メタボチェックも兼ねています
ギロチン岩❗ メタボチェックも兼ねています
天狗山・みやま公園 そして次は、よりハードなメタボチェック❗❗
そして次は、よりハードなメタボチェック❗❗ と言うより、メタボで無くてもつかえてしまうので、貞子の様に這って進みました👿
天狗山・みやま公園 最後に深山公園内の水生植物園を通ってゴールしました。

最後まで見ていただきありがとうございました🙇
最後に深山公園内の水生植物園を通ってゴールしました。 最後まで見ていただきありがとうございました🙇