百舌鳥(もず)古墳群ウォーキング

2024.03.10(日) 日帰り

[天候]  晴れ🌞 [メンバー]  ソロ [アクセス 利用交通機関]  電車  スタート:堺東駅  ゴール:中百舌鳥駅 [コース状況/危険箇所等]  百舌鳥古墳群のウォーキングマップのコースA,B,Cを通しで歩いてみました、博物館はパス  道路と遊歩道、公園です、危険はありません😁  https://www.mozu-furuichi.jp/jp/visit/mozu_map.html [その他周辺情報]  ◇堺市役所21階展望ロビー   https://www.sakai-tcb.or.jp/spot/detail/73  ◇方違神社 御朱印初穂料500円   http://www.hochigai-jinja.or.jp/  ◇ICOROBA Cafe Teracce (いころばカフェテラス)   サンドイッチとラスクを食しました😋   https://www.icoroba-cafeterrace.com/ [感想]  昔、社会で習った前方後円墳がこんなに沢山有るなんてワクワクしますね、地上からだと全貌は見えませんが、想像しながら、地図見ながら歩く👣👣👣のは楽しい🎶  今回はビジネスシューズでのウォーキングだったので後半は小指が痛くなった👞 博物館と古市古墳群はまた今度😄

堺市役所21階展望ロビー展示、百舌鳥古墳群全体像

堺市役所21階展望ロビー展示、百舌鳥古墳群全体像 https://www.mozu-furuichi.jp/jp/learn/mozu_furuichi.html

方違神社

方違神社 方災除けの神として知られ、方位の災いから身を守り「吉方」へ導いてくれる http://www.hochigai-jinja.or.jp/

孫太夫山古墳

公園内にあるICOROBA Cafe Teracce (いころばカフェテラス)で食事 https://www.icoroba-cafeterrace.com/

桜🌸🌸🌸
お散歩日和😊

高林家住宅

高林家住宅 https://www.sakai-tcb.or.jp/spot/detail/101