秋葉山:我が故郷の山⛰️

2024.03.10(日) 日帰り

いつか登りたいと思っていた故郷の秋葉山⛰️ 仕事、子育てと多忙で登ることは叶わなかった😢 退職後、精神的にも時間的にもゆとりができてやっと登る気になった🙂 この度、3/10(日)に長崎バスと路面電車の無料デーとの情報を得た。そこで、始発の茂里町バスセンターから無料バス🚌で栄上まで移動しスタートS🎬 秋葉山~鶴山~黒岳を経て、 以下宿の夫婦岩がゴール🏁 登山口の「みさき道」入り口を探していたところ、車で通りかかった女性に教えていただいた。登山道🚶から秋葉山までは、途中、分かり難い2カ所で道迷い😓した。何とかルート復帰し秋葉山に到着🚶 眺望が殆ど無かったので、直ちに次の目標の鶴山へ🚶 登山道が分かり易かったので、順調に鶴山に到着🚶 休憩、昼食🍱🍙しようにも近くに適当な場所がない😢。 (ここで姉から嬉しいサプライズニュースあり⇒甥(姉の次男)の長男が京都大学法学部前期に合格したとのこと😮😀🙌🙌🙌) 帰りのバスが混まないうちにと、食べ歩きしながら歩を急いだ🏃。 黒岳らしい山の麓の巻き道を素通りして、サイクリング🚲ロード、車道🚙に出た🙂 その後、植物観察しながら車道を歩いた。 ビワ畑🍋などを通り過ぎ、やがてゴール🏁の以下宿バス停に到着🚶😀🙌 帰路は、以下宿バス停🚏から1時間に1本のバス🚌で! 野母崎樺島始発で、野母の恐竜博物館🦖🦕を経由するのでバス無料デーの本日、満員で乗れないかも🤔?と危惧していた。予定時刻を10分ほど過ぎてバス🚌は予想通り満員でやって来た。 ラッキーにも何とか乗ることができた。 今回は無料バス🚌にお世話になり、予定通り野母崎半島(長崎半島)の半分ほどを縦走できました。ありがとうございました🧙👱😀🙇 先日、face bookの「お友達」の奥様が、湿った岩の上で滑り、150cmほど滑落! 救急搬送🚑され、検査の結果、頸椎と腰椎の2カ所骨折との報告知り、気をつけていました。 おかげさまで、転倒・滑落もなく無事に予定通りに自宅に帰着できたことを感謝します🙇

殿隠山・遠見山・秋葉山 栄上(長崎市役所三和地域センター)で下車(バス🚌は川原行き)
殿隠山・遠見山・秋葉山 野母崎方面への🚌乗り換えの人の列!
バス、路面電車🚉運賃無料デーで長距離路線は大混雑😮
野母崎方面への🚌乗り換えの人の列! バス、路面電車🚉運賃無料デーで長距離路線は大混雑😮
殿隠山・遠見山・秋葉山 蚊焼包丁の対面から左手👈方向へ🚶
蚊焼包丁の対面から左手👈方向へ🚶
殿隠山・遠見山・秋葉山 ここを登る🚶
ここを登る🚶
殿隠山・遠見山・秋葉山 オオイヌノフグリ(オオバコ科クワガタソウ属、旧分類:ゴマノハグサ科)
彼方此方に群生🙌
オオイヌノフグリ(オオバコ科クワガタソウ属、旧分類:ゴマノハグサ科) 彼方此方に群生🙌
殿隠山・遠見山・秋葉山 ヤブチョロギ(シソ科)
道端や田畑周辺など彼方此方に群生している😮
トウバナ(塔花)に似ている。
ヤブチョロギ(シソ科) 道端や田畑周辺など彼方此方に群生している😮 ヨーロッパ原産の帰化植物で、今や世界中に広がっているそうです。日本では戦前(昭和の初め)に長崎の大浦で見つかったのが最初です。 牧野 新日本植物図鑑(昭和54年第35版発行)には記載されていない。 トウバナ(塔花)に似ている。
殿隠山・遠見山・秋葉山 ホトケノザ(シソ科)の群生!咲き始め🙂
ホトケノザ(シソ科)の群生!咲き始め🙂
殿隠山・遠見山・秋葉山 「みさきみち」への入り口(分かりにくい🤔)に入る🚶
「みさきみち」への入り口(分かりにくい🤔)に入る🚶
殿隠山・遠見山・秋葉山 ムサシアブミ(サトイモ科)照葉樹林内の登山道沿いに多い😮
ムサシアブミ(サトイモ科)照葉樹林内の登山道沿いに多い😮
殿隠山・遠見山・秋葉山 階段を登ると舗装路があった!
階段を登ると舗装路があった!
殿隠山・遠見山・秋葉山 舗装路を横断して山道に入る🚶
舗装路を横断して山道に入る🚶
殿隠山・遠見山・秋葉山 案内!
案内!
殿隠山・遠見山・秋葉山 照葉樹内の登山道🚶
照葉樹内の登山道🚶
殿隠山・遠見山・秋葉山 赤テープが沢山😮
どの方向へ進むか分かり難い🤔
赤テープが沢山😮 どの方向へ進むか分かり難い🤔
殿隠山・遠見山・秋葉山 ヤマップのルートを参考に進むが・・・?
ヤマップのルートを参考に進むが・・・?
殿隠山・遠見山・秋葉山 道迷いしたが、この標識がありルート復帰し、安心😀
道迷いしたが、この標識がありルート復帰し、安心😀
殿隠山・遠見山・秋葉山 鳥居⛩️があり、安全祈願🙏
やっと山頂⛰️254.3m 眺望は殆ど無し🈚😢
殿隠山・遠見山・秋葉山 次は鶴山へ🚶
次は鶴山へ🚶
殿隠山・遠見山・秋葉山 テープがあり、分かりやすい🙂
テープがあり、分かりやすい🙂
殿隠山・遠見山・秋葉山 三角点かな🤔
殿隠山・遠見山・秋葉山 みさき道を🚶
みさき道を🚶
殿隠山・遠見山・秋葉山 照葉樹の自然林内の登山道🚶
照葉樹の自然林内の登山道🚶
殿隠山・遠見山・秋葉山 フユイチゴsp.
葉🌱が大きい⇒20cmほど😮
フユイチゴsp. 葉🌱が大きい⇒20cmほど😮
殿隠山・遠見山・秋葉山 新芽かな🤔
新芽かな🤔
殿隠山・遠見山・秋葉山 この木をくぐる🚶
この木をくぐる🚶
殿隠山・遠見山・秋葉山 この花木は・・・
イズセンリョウ(ヤブコウジ科)かな・・・🤔?
この花木は・・・ イズセンリョウ(ヤブコウジ科)かな・・・🤔?
殿隠山・遠見山・秋葉山 やっと登山道の出口だ😀
サイクリングロード🚲かな?
やっと登山道の出口だ😀 サイクリングロード🚲かな?
殿隠山・遠見山・秋葉山 振り返ったら黒岳が見えた👀
振り返ったら黒岳が見えた👀
殿隠山・遠見山・秋葉山 コスミレかな・・・🤔?
学名はViola japonica
コスミレかな・・・🤔? 学名はViola japonica 種小名に「日本の」という意の⇒japonicaをもつ唯一のスミレ😮
殿隠山・遠見山・秋葉山 その花アップ👀
殿隠山・遠見山・秋葉山 ジロボウエンサク(ケシ科)が多い😀
ジロボウエンサク(ケシ科)が多い😀
殿隠山・遠見山・秋葉山 アップ👀
アップ👀
殿隠山・遠見山・秋葉山 これはピンク色がよく出ている。露出が合っているのかな🙂
これはピンク色がよく出ている。露出が合っているのかな🙂
殿隠山・遠見山・秋葉山 ムラサキケマン(ケシ科)
唯一の咲き始め💠
ムラサキケマン(ケシ科) 唯一の咲き始め💠
殿隠山・遠見山・秋葉山 タネツケバナ(アブラナ科)
タネツケバナ(アブラナ科)
殿隠山・遠見山・秋葉山 アップ👀
花弁は4枚💠
アップ👀 花弁は4枚💠
殿隠山・遠見山・秋葉山 ヒメウズ(キンポウゲ科)
彼方此方に咲き始め🙂
殿隠山・遠見山・秋葉山 ここを右👉に🚶
ここを右👉に🚶
殿隠山・遠見山・秋葉山 スミレ(スミレ科)かな🤔
スミレ(スミレ科)かな🤔
殿隠山・遠見山・秋葉山 タチツボスミレかな🤔?
タチツボスミレかな🤔?
花アップ👀
殿隠山・遠見山・秋葉山 スミレsp.
スミレsp.
殿隠山・遠見山・秋葉山 裏面から👀
距と萼片が分かる😀
裏面から👀 距と萼片が分かる😀
殿隠山・遠見山・秋葉山 ノアザミ(キク科)も咲き始め🌻
ノアザミ(キク科)も咲き始め🌻
殿隠山・遠見山・秋葉山 その花アップ👀
その花アップ👀
殿隠山・遠見山・秋葉山 クサイチゴ(バラ科)
葯の花粉が未だ放出されていない!
クサイチゴ(バラ科) 葯の花粉が未だ放出されていない!
殿隠山・遠見山・秋葉山 満開🌺
花弁は拡がり、葯は花粉を放出😮
満開🌺 花弁は拡がり、葯は花粉を放出😮
殿隠山・遠見山・秋葉山 コハコベ(ナデシコ科)かな🤔?
コハコベ(ナデシコ科)かな🤔?
殿隠山・遠見山・秋葉山 5枚の花弁がそれぞれ深裂!
5枚の花弁がそれぞれ深裂!
殿隠山・遠見山・秋葉山 ハコベsp.(ナデシコ科)
⇒花弁は5枚🌺
ハコベsp.(ナデシコ科) ⇒花弁は5枚🌺
殿隠山・遠見山・秋葉山 オオイヌノフグリやヤブチョロギの群生😀
春先に多い!
オオイヌノフグリやヤブチョロギの群生😀 春先に多い!
殿隠山・遠見山・秋葉山 ヤブチョロギの群生😀
彼方此方に💠。
ヤブチョロギの群生😀 彼方此方に💠。
殿隠山・遠見山・秋葉山 オニタビラコ(キク科)
も咲き始め🌻
オニタビラコ(キク科) も咲き始め🌻
殿隠山・遠見山・秋葉山 ハルノノゲシ(キク科)
ハルノノゲシ(キク科)
殿隠山・遠見山・秋葉山 その花🌻アップ👀
その花🌻アップ👀
殿隠山・遠見山・秋葉山 ウマノアシガタ(キンポウゲ科)
ウマノアシガタ(キンポウゲ科)
殿隠山・遠見山・秋葉山 これから・・
これから・・
フクジュソウみたいな
お碗状📡
花アップ👀 フクジュソウみたいな お碗状📡
殿隠山・遠見山・秋葉山 キタテハ(タテハチョウ科)越冬個体が日光浴🌞
キタテハ(タテハチョウ科)越冬個体が日光浴🌞 今日、目撃したチョウは、(ヤクシマ)ルリシジミ・ヤマトシジミ・ムラサキツバメ・モンシロチョウ・キタテハ・アカタテハ・リュウキュウムラサキらしい?の7種でした。
殿隠山・遠見山・秋葉山 ビワ(バラ科)
袋かけお疲れさま🙇
霜や虫から守っている🙂
ビワ(バラ科) 袋かけお疲れさま🙇 霜や虫から守っている🙂
殿隠山・遠見山・秋葉山 ミモザ(マメ科アカシア属)
オーストラリア原産🦘
ミモザ(マメ科アカシア属) オーストラリア原産🦘
殿隠山・遠見山・秋葉山 以下宿のバス停🚏
展望所&🚻
以下宿のバス停🚏 展望所&🚻
殿隠山・遠見山・秋葉山 ながさきサンセットロード
ながさきサンセットロード この先に恐竜博物館があり、バス無料デーの今日は帰りは満員🈵・・・😓
殿隠山・遠見山・秋葉山 夫婦岩の注連縄(しめ縄)の間から三ツ瀬(釣り🎣の一級ポイント)、右👉に端島(軍艦島)が見える👀
殿隠山・遠見山・秋葉山 高島
高島
殿隠山・遠見山・秋葉山 世界遺産の端島😀
世界遺産の端島😀
殿隠山・遠見山・秋葉山 長崎への帰りのバス道路!
岬(綱掛岩)を右に曲がるとやがて黒浜バス停🚏
帰りのバス🚌はやはり満員🈵、以下宿バス停でやっと乗れた🙂😓
長崎への帰りのバス道路! 岬(綱掛岩)を右に曲がるとやがて黒浜バス停🚏 帰りのバス🚌はやはり満員🈵、以下宿バス停でやっと乗れた🙂😓