いちき串木野市-金山蔵

2024.03.10(日) 日帰り

地元の観光です😅串木野ゴールドパーク現在は酒造会社が金山蔵って名で坑道内で焼酎の長期保存やっていますゴールドパーク時代の坑道観光も出来ます、今日は半年ぶりに息子が日曜休み、最初は鹿籠金山行く予定だったけど、何か気が向かなくて、未だ巡ってない串木野金山と中途半端で終わった芹ヶ野金山の予習と復習含めて観光坑道に行ってきました🙇

いちき串木野市 こんにちは😅モグ平です🙇息子が半年ぶりの日曜休み、最初は鹿籠金山行こうかなと思いましたが、気が向かない😅多分籠鹿金山の調査もう行かないと思います、やってて面白く無い😅巡ってて何も無い、有るのは穴ぐらと深い溝だけ😰コンクリートの遺構も、石組みの遺構も何も無い、時代が古いからか、しかも侵入口が限られている、目的地迄が山超え谷越えの連続😰しかも家から遠い、ワクワク感が有りませんでした。
いちき串木野市 と言う事で私が先週巡った串木野金山の斜坑息子が是非見たい連れて行け!って事で再来、この後金山蔵で観光でした😀
いちき串木野市 息子、何時もの探検スタイル🤣
息子、何時もの探検スタイル🤣
いちき串木野市 斜坑跡に案内すると、息子脳みそがオーバーヒート🤣興奮して耳から脳みそ出てた🤣因みに今回傾斜計持って来てて斜坑の傾斜測ったら35度でした😅
いちき串木野市 巻き上げ機室で型番とか年式動く仕組み色々と調べてる息子😅因みに息子エンジニアです😅
いちき串木野市 モーターのメーカー型番写真に撮ってる息子、コイツ調べ出したら長いんだよなぁ〜😰横で寛いでる私でした🤣
いちき串木野市 これは先週アップした斜坑の台車の行先信号表ですが、息子が解読しました👏1番上が1抗で一番下が11抗、ベルの回数、鳴らす時間で、階数が解ります、その指示が地底から来ます、地下11階まで約250m海面下200mだそうです。
いちき串木野市 古ぼけた赤色灯、多分台車が近づくと点滅したのかな?
古ぼけた赤色灯、多分台車が近づくと点滅したのかな?
いちき串木野市 古ぼけて黙ったままのヤカンがポツリこれで皆さんお茶飲んでたんだろう😔
いちき串木野市 本当息子興奮しぱなし🤣1人で鼻血がぁ〜、脳みそガァ〜って叫んでいました、1言、「俺ここで1日潰せる」って😰次行くぞ!金山蔵のトロッコ予約してあんだぞ~😅💨
いちき串木野市 直ぐ近くの金山蔵到着です、前のゴールドパーク跡です
直ぐ近くの金山蔵到着です、前のゴールドパーク跡です
いちき串木野市 酒蔵らしく、デッカイ杉玉がお出迎え、おれんちにも下がってるよ~😅小さいけど貰い物だけど😅
いちき串木野市 こんにちは🙇モグ平です🤣
こんにちは🙇モグ平です🤣
いちき串木野市 トロッコ列車予約してて良かったぁ〜👍今日は、満員だそうです。定員40名午前と午後の2回のみ、おまけに土日祝だけの運行、勿論有料😅予約無しのお客さんは断られて居ました😅
いちき串木野市 串木野の金山は二箇所有ります、国道3号線隔て芹ヶ野金山と串木野金山です、芹ヶ野金山は数年前に調べました。斜坑はどっちの鉱区か解らなかったので「昔は鉱山主がコロコロ変わってた」今回神社参り二箇所でした、串木野金山の金山神社と芹ヶ野金山の山神神社、👏👏🙏
いちき串木野市 出発です、一番前の席を分捕りました🤣ガキかよ🤣
出発です、一番前の席を分捕りました🤣ガキかよ🤣
いちき串木野市 中に有るプラットフォーム迄700m気温年中19度少し肌寒かったです😅この坑道、30年位前迄は実際に使われて居ました
いちき串木野市 休憩🤣実は、ここには余り来たくなかった😅金山蔵の前身のゴールドパーク建設時トロッコの電気工事したの私でした、毎日毎日700mの坑道を歩いて各施設の工事、トロッコ最優先で仕事しました、資材運ぶための運搬車替わりに使いたい😅余り良い思い出は有りません😅話せば長くなるので止めときます🤣
いちき串木野市 ホームに着いて、案内役のガイドさんと一緒に進みます。先ずは爆薬受け渡し所、色んな爆薬が有りました、勿論レプリカです。
いちき串木野市 鉱石運ぶグランピー鉱車
鉱石運ぶグランピー鉱車
いちき串木野市 何台も繋がれて居ました
何台も繋がれて居ました
いちき串木野市 上の階の坑道から鉱石落とすシュウターです、
上の階の坑道から鉱石落とすシュウターです、
いちき串木野市 滑り台みたいだ😀
滑り台みたいだ😀
いちき串木野市 そして横に着けてた鉱車に落ちて
そして横に着けてた鉱車に落ちて
いちき串木野市 先頭の電気動力車で外に運び出す。構内は全て電気か、バッテリーです、エンジンだと酸欠に成るから使えません
いちき串木野市 金山蔵は年中変わらない気温と湿度利用して焼酎作っています、そしてカメ壺に入れて長期保存、昔の焼酎の作り方をミニチュアが再現していました、ちゃんと動いてた🤣
いちき串木野市 文句一つ言わずに働いてた🤣ここは完全にブラックです😰
文句一つ言わずに働いてた🤣ここは完全にブラックです😰
いちき串木野市 良く出来てるなぁ〜😔
良く出来てるなぁ〜😔
いちき串木野市 売店で焼酎買ってここで5年間長期熟成してくれます
売店で焼酎買ってここで5年間長期熟成してくれます
いちき串木野市 5年後の日付入れたら送料無料で送られて来ます、記念日とかに👌どうですか皆さん、1本11.000円が安いか高いか?
いちき串木野市 この棚全部オリジナルメモリアル焼酎です。色んな芸能人の方の名前が有りました、
いちき串木野市 こちらは、商品にする長期熟成焼酎のカメ壺です、奥まで続いて居ました。
いちき串木野市 これが見たかった。実際焼酎なんてどうでも良かった😅竪坑、斜坑ゴンドラの巻き上げ機です。
いちき串木野市 ワイヤー巻いてあるデカイドラム
ワイヤー巻いてあるデカイドラム
いちき串木野市 ワイヤーは斜め上に掘ってある深い穴に吸い込まれていました😅
ワイヤーは斜め上に掘ってある深い穴に吸い込まれていました😅
いちき串木野市 ガイドさん金山蔵の職員、三井鉱山の関係者じゃ無い😅お客さんが色々と聞かれても、しどろもどろ😰俺とガイド代わろうケ🤣要は焼酎が売れれば良い😰
いちき串木野市 突然開運神社、金運神社とも言うそうです。
突然開運神社、金運神社とも言うそうです。
いちき串木野市 金が絡むと皆さん惜しみもなくお賽銭の大振る舞い🤣私は5円息子も5円、どうせお賽銭〇〇酒造に行くのだから🤣
いちき串木野市 こっちも黄金の仏様、ちゃんと前にお賽銭箱有りました😅本物は保管してあって、これはレプリカだそうです。盗難が怖いから🤣
いちき串木野市 帰ります、今度はトロッコ1番後ろの席を分捕りました🤣ガキかよ🤣
いちき串木野市 さようなら〜もう来ることは多分無いでしょう🙇
さようなら〜もう来ることは多分無いでしょう🙇
いちき串木野市 寒い😅
寒い😅
いちき串木野市 今回の目的の1つ金山資料館ここはトロッコに乗った人しか見れません、要は有料施設😅金山の歴史👀
いちき串木野市 現役の製錬所の説明、写真には載せなかったですが、今回の本命はここにしか無い、串木野金山の立体坑道図を見て写真を撮ることでした。これからの活動に役立たせる為に、
いちき串木野市 鉱石の展示
鉱石の展示
いちき串木野市 ルーペで拡大して有る👏金が有るのが解りますか?
ルーペで拡大して有る👏金が有るのが解りますか?
いちき串木野市 色んな種類の金鉱石が展示して有りました。
色んな種類の金鉱石が展示して有りました。
いちき串木野市 虹色金鉱石だそうです。高温高圧、急激に冷えて固まるとこうなるそう😅
いちき串木野市 お待ちかね焼酎、日本酒、梅酒の試飲タイム、息子だけ😱俺運転手😭美味しい水飲み放題😭坑道巡り800円、これに試飲が付くと2500円高いか?安いか?
いちき串木野市 これからの変態散策は、急遽串木野金山と芹ヶ野金山にします、鹿籠金山は休止、あっちは偉い専門家に任せます😅芹ヶ野金山火立ケ岡の北壁登山もやりたいし、こっちも色々出て来そうな気がする、串木野金山は立ち入り禁止⛔が多いから出来る所までやろうと思います、芹ヶ野金山は入り放題🙇そして登山も🤣忙しい💦