冬越したミツマタの白い蕾は少しずつ黄い花へ🤗小田山

2024.03.09(土) 日帰り

「小田山の🟡ミツマタ🟡を観にいくよ」のカブさんのお声がけで総勢17人の大遠足。 御三家さまの案内で林道を通って ミツマタ自生地へ黙々と歩く。。。。なんて事にはならないメンバーなのです♪ わいわい〜ガヤガヤ〜ペチャクチャ 東斜面に群生している🟡ミツマタ🟡の枝ぶりは1年前の2倍以上に大きく成長している。御三家さんとカブさんが毎年下刈りし、陽が当たるようにされているからです、感謝です。 カバー写真:最近、マクロで撮るのが面白くて(観賞じゃなくて観察だね) ボンボンのように丸く開花しているものは未だ少ないものの、あと1週間から10日もすれば満開になるだろう。 林道から山頂へ15分位の登り坂で山頂、とても570mの標高差を上ったとは思えない(ゆったりコース) 天国岩のお立ち台に初めて立った🙌 戻りに向きを変えるのは😱 岩の上でみんなで楽しくポージング、今日も子どもに戻って遊んだ楽しい一日でした♪ みんな、ありがとう🤗

小田山 撮影者カブさんと12人でミツマタ自生地へ。途中から4名合流、総勢17名の大遠足
小田山 今日はこの正面登山口に入らず、林道を通ってミツマタ自生地に行く
小田山 御三家の高松リーダーさんを先頭に黙々と。。。てな事はなく、ワイワイガヤガヤと林道を歩く
小田山 雪が舞う中にミツマタの自生地。ミツマタの木は去年よりも、ぐっと大きくなっていた
🟡には少し早く、まだ白っぽい感じ。
雪が舞う中にミツマタの自生地。ミツマタの木は去年よりも、ぐっと大きくなっていた 🟡には少し早く、まだ白っぽい感じ。
小田山 陽あたる東斜面には、少し膨らんだ花も。その花を見つけては、思い思いに写真を撮る。
小田山 小さな花がボンボンのように丸く咲くにはもう少し。
小さな花がボンボンのように丸く咲くにはもう少し。
小田山 マクロで見ると、これはこれで面白い
マクロで見ると、これはこれで面白い
小田山 この真ん中のつぼみが開いていくことで、まんまるに広がっていくんだね
小田山 あと1週間から10日位で満開かなぁ
あと1週間から10日位で満開かなぁ
小田山 今日のところはこれが1番咲いてるお花かな
今日のところはこれが1番咲いてるお花かな
小田山 ムササビさんの帽子を拝借しておどけるアルピナさん😜
ムササビさんの帽子を拝借しておどけるアルピナさん😜
小田山 ミツマタの自生地を守るための下刈りをきれいにしてありました。御三家さんとカブさんに感謝です。
小田山 蕗の薹  春の香り、すでにワタシのおなかの中(熱々の白いご飯の上にふきのとう味噌)
小田山 小田山山頂
小田山山頂
小田山 幸せの鐘🔔を目一杯鳴らす
幸せの鐘🔔を目一杯鳴らす
小田山 山頂でもワイワイ
山頂でもワイワイ
小田山 こちらは、三角点の座談会。小田山は一等三角点だから大きい❗️ 一等三角点は広島県に17カ所だけだそう。
小田山 天国岩から見るモアイ岩🗿
天国岩から見るモアイ岩🗿
小田山 天国岩のトッコさんとちゅうちゃん
天国岩のトッコさんとちゅうちゃん
小田山 安芸区探検隊のお三人
安芸区探検隊のお三人
小田山 お立ち台に立つカブさん(天国岩から撮影)
お立ち台に立つカブさん(天国岩から撮影)
小田山 お立ち台に立つカブさんが天国岩のみんなを撮影
お立ち台に立つカブさんが天国岩のみんなを撮影
小田山 お立ち台に立ちたくてトッコさんについていく
お立ち台に立ちたくてトッコさんについていく
小田山 どうよ、どうよ。立ったわよ〜🥶 カブさんのように、岩の先端に足を揃えてなんてできないわ
小田山 🐢亀の背に乗ってお空を飛んでる野心家美女連
岩の上の影が……🐅
🐢亀の背に乗ってお空を飛んでる野心家美女連 岩の上の影が……🐅
小田山 天守岩 命綱握り締め肝試しじゃね。
天守岩 命綱握り締め肝試しじゃね。
小田山 小雪降る十畳岩でまったり🤗
小雪降る十畳岩でまったり🤗
小田山 ☂️さすカブさん、飛んでみたくなるんじゃない。
☂️さすカブさん、飛んでみたくなるんじゃない。
小田山 十畳岩から見る しまなみの島々
十畳岩から見る しまなみの島々
小田山 安芸灘諸島もよく見える
安芸灘諸島もよく見える
小田山 UFO🛸呼んでみます
UFO🛸呼んでみます
小田山 さあ、下山です。みんなの視線を一身に浴びるアルピナさん
さあ、下山です。みんなの視線を一身に浴びるアルピナさん
小田山 ヒサシ岩まで下りてきた
ヒサシ岩まで下りてきた
小田山 無事下山です。小田山を眺めながら「あの岩場に居たんだよね」「楽しかったね」と話す。今日も良い一日だったなぁと思うこの瞬間が好き😊