陀来水岳・白髪岳・猪ノ子伏

2024.03.09(土) 日帰り

先週と同じ山に今日も⛰️ 先週の霧氷があんまり美しく、あの景色再びの期待を込めて登ります🥾 先週とはコースを変えて陀来水岳〜白髪岳を目指します。 藪漕ぎに苦労して、霧氷は無かったけれど、歩きたかった陀来水岳から白髪岳の稜線はやはり素晴らしかった。 霧島連山、米良山座を眺めながら歩きました♬

白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 駐車場に車を停めたら林道を歩きます🥾
風が強くて真冬の寒さです。
駐車場に車を停めたら林道を歩きます🥾 風が強くて真冬の寒さです。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 工事のキャタピラーや資材が置いてあります。
キャタピラーに乗って見たいもんだ。
工事のキャタピラーや資材が置いてあります。 キャタピラーに乗って見たいもんだ。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ここから陀来水岳を目指します🥾
付き合ってくれた山友さん🧑🏻‍🦰
これからも宜しくお願い致します🙇‍♀️
ここから陀来水岳を目指します🥾 付き合ってくれた山友さん🧑🏻‍🦰 これからも宜しくお願い致します🙇‍♀️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 先週は寒すぎたので2人共寒さ対策バッチリで今日は挑みます👌
渡渉も何とかクリアしました🆗
先週は寒すぎたので2人共寒さ対策バッチリで今日は挑みます👌 渡渉も何とかクリアしました🆗
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 なかなかの急登であります↗️
なかなかの急登であります↗️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 「写真では急登が伝わらないのよね...」
「写真では急登が伝わらないのよね...」
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 白髪岳が遠くに見えてるけど...白くないわね...
白髪岳が遠くに見えてるけど...白くないわね...
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 霜柱がジャリジャリ
快適な登山道です♬
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 初の陀来水岳到着⛰️
初の陀来水岳到着⛰️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ネットの所まで引き返して🥾
ネットの所まで引き返して🥾
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 藪漕ぎがあるのはYAMAPで下調べをしていたので予想はしていましたが、こんなに続くとは予想外でした😢
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ピンテはほぼありません。
踏み跡もどれが正しいのか?
YAMAPのルート地図に感謝でした🙏
ピンテはほぼありません。 踏み跡もどれが正しいのか? YAMAPのルート地図に感謝でした🙏
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 霧島連山を見ながら方向を確認🧭
霧島連山を見ながら方向を確認🧭
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 兎に角、ネット沿いに進みます🥾
兎に角、ネット沿いに進みます🥾
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ピンテが嬉しかった🩷
ピンテが嬉しかった🩷
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 やっと藪から抜け出しました♬
やっと藪から抜け出しました♬
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 稜線に出ました〜
稜線に出ました〜
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 この稜線を歩きたかったんです❗️
この稜線を歩きたかったんです❗️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 風ビュンビュン🌪️
風ビュンビュン🌪️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 到着🙌
先週と同じ山とは思えんねー
素晴らしい景色に見惚れる山友さん♬
到着🙌 先週と同じ山とは思えんねー 素晴らしい景色に見惚れる山友さん♬
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 先週の白髪岳❄️
山は天気でこんなに変わるんですね❗️
先週の白髪岳❄️ 山は天気でこんなに変わるんですね❗️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 無事に来れた事に感謝🙏
三池神社は雨の神様です云々
無事に来れた事に感謝🙏 三池神社は雨の神様です云々
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 午後からは風もおさまり暖かくなりました♬
午後からは風もおさまり暖かくなりました♬
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 しめ縄ポイントを通過➡️一礼
しめ縄ポイントを通過➡️一礼
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 日陰には雪が残ってました❄️
日陰には雪が残ってました❄️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 霜柱が長〜い!
霜柱が長〜い! 食べる事が好きな山友さんはこれが❤︎はるさめに見えるそうです😊
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 座って二時。
この意味がイマイチ分からない⁉️
座って二時。 この意味がイマイチ分からない⁉️
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 「登れそうよ〜」
「登れそうよ〜」
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 「座り心地抜群よ♬」
「座り心地抜群よ♬」
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 無事降りて来ました♬
「まだまだ山に居たい気分だけど...」
「名残惜しいね...」
無事に降りて来て嬉しいんだけど、複雑な気分に浸る私達です。
無事降りて来ました♬ 「まだまだ山に居たい気分だけど...」 「名残惜しいね...」 無事に降りて来て嬉しいんだけど、複雑な気分に浸る私達です。
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 帰り道の米良街道219号線沿いは山桜が満開でした🌸
帰り道の米良街道219号線沿いは山桜が満開でした🌸 ミツマタも多くて、途中にはこんな綺麗なポイントも有り、ドライブも楽しめました♬
白髪岳・猪ノ子伏・陀来水岳 ミツマタの満開はもう少しかな。
ミツマタの満開はもう少しかな。