龍王山周回〜リハビリ登山⛰️

2024.03.08(金) 日帰り

今日は晴れ時々曇り🌥️ 腰椎ヘルニアもだいぶ良くなり、お山も復帰✌️ ということで、山友さんとお山へ。  私は3ヶ月ぶり、山友さんは1ヶ月ぶりとお互いリハビリ登山。 軽め登山でお願いしたところ、龍王山周回でのピークハントに決定。辰年にちなんで龍王山だなんて縁起がいい🐉 山登りの力がかなり衰えており登りがきつい💦💦💦 しばらくは長距離の縦走は無理かな…😭 腰の調子は歩いた方が良さそうなのでボチボチ山歩きしてリハビリ登山するしかないですね💪 めでたく100ピーク目ゲット🎉 今日もお疲れ山でした⛰️

龍王山・八木山 広々した駐車場を利用させてもらいます😊
広々した駐車場を利用させてもらいます😊
龍王山・八木山 でかい鉄塔の根元が峯尾山⛰️
でかい鉄塔の根元が峯尾山⛰️
龍王山・八木山 わかりにくいので峯尾山を拡大⛰️
わかりにくいので峯尾山を拡大⛰️
龍王山・八木山 目の前に福知山⛰️
目の前に福知山⛰️
龍王山・八木山 蹄の跡。人が少ないので動物も利用しているようです
蹄の跡。人が少ないので動物も利用しているようです
龍王山・八木山 御手水山のピークゲット✌️
御手水山のピークゲット✌️
龍王山・八木山 読めない人のため、ルビありです♪
おちょうず山ですね
読めない人のため、ルビありです♪ おちょうず山ですね
龍王山・八木山 寄り道😆
寄り道😆
龍王山・八木山 御手水の滝。こじんまりしていて良い。
御手水の滝。こじんまりしていて良い。
龍王山・八木山 血塗られたようですが、「カホテイ」って何⁉️
血塗られたようですが、「カホテイ」って何⁉️
龍王山・八木山 崖下にゴミ捨てたら、拾えないやん💢

懸垂下降と登り返しがすれば拾えるか🤔
崖下にゴミ捨てたら、拾えないやん💢 懸垂下降と登り返しがすれば拾えるか🤔
龍王山・八木山 ドン山への道。ススキの藪漕ぎが必要だが…
ドン山への道。ススキの藪漕ぎが必要だが…
龍王山・八木山 現時点では一部刈ってます。左に行かず、右から回るのが正解👍
ススキが伸びたらまた藪漕ぎしてください。
現時点では一部刈ってます。左に行かず、右から回るのが正解👍 ススキが伸びたらまた藪漕ぎしてください。
龍王山・八木山 ドン山にも到着⛰️
ドン山にも到着⛰️
龍王山・八木山 空が青い。早朝の雨のおかげかな☔
空が青い。早朝の雨のおかげかな☔
龍王山・八木山 広い立派な道が続く。ここまでに10台も通っていない🚗
広い立派な道が続く。ここまでに10台も通っていない🚗
龍王山・八木山 今日一番の難所かな。
今日一番の難所かな。
龍王山・八木山 八木山富士。富士だけど眺望ゼロ。
八木山富士。富士だけど眺望ゼロ。 ここからメインルートまでの一部が、また不明瞭で本日一番の難所でした💦💦
龍王山・八木山 龍王神社。
ここの広場はお弁当タイムにいいかも🍱
龍王神社。 ここの広場はお弁当タイムにいいかも🍱
龍王山・八木山 龍王山への道。広々してて良し👍
龍王山への道。広々してて良し👍
龍王山・八木山 龍王山山頂に到着‼️
龍王山山頂に到着‼️
龍王山・八木山 眺望最高😃英彦山、嘉穂アルプスが見える
眺望最高😃英彦山、嘉穂アルプスが見える
龍王山・八木山 右には三郡山から砥石山、若杉山までバッチリ見える👌
右には三郡山から砥石山、若杉山までバッチリ見える👌
龍王山・八木山 朽ち果てようとしている橋。まだまだ、使えそうです♪
朽ち果てようとしている橋。まだまだ、使えそうです♪
龍王山・八木山 にっこり😄
にっこり😄
龍王山・八木山 道に出てきました。しかし、何度見ても立派な道路。ほとんど車が通らないが…
龍王山・八木山 素敵な看板🪧
素敵な看板🪧
龍王山・八木山 朝はポリタンクに水を汲んでる方がいたけど、今なら手を洗うチャーンス🖐️