遠見山の山桜は咲いてるのかな?

2024.03.07(木) 日帰り

当日は宮崎へ所用で出かけ昼過ぎに遠見山の山桜の様子を見ながら周辺を散策しました。 大きな山桜が毎年の様に咲いてました。 遠見山の桜ロードを歩いてソメイヨシノの様子は見る限り全部が程硬いツボミでした。 久々に展望台から景色を眺める事が出来ました。 おまけと云って良いのか城山の様子です。? 城山の記憶は朧気ですが 在職中は桜の花時期には毎年花見してましたが花の咲く頃はとても寒かったです。 当時は花見客が多く金・土曜日は夜まで人盛りしてました。 花見客が多いので何処の会社も?場所取り合戦見たいな事をしてた様です。 仕事も出ずに場所取りに行った事もありますが仕事終えて全員集まる迄の時間潰しが悩みです。 (飲んで寝て置けば・・・昼から飲めず日向で寝転んだり、近くの人とお喋りしたりと。 城山の藪椿が咲いてると新聞に載ってたので行って見ました。 藪椿の赤は山でも見れますが白は見た事が無いので行って良かったと思います。 花の大きさは余り変わらない様ですが赤も白も綺麗でしたね。 この様に芳しく無い日記ですが見て貰えればと思います。

遠見山 既に山桜も咲いてたが遠いのでズーム撮り。
既に山桜も咲いてたが遠いのでズーム撮り。
遠見山 遠見山の桜ロードを歩き花芽の様子を見ると
遠見山の桜ロードを歩き花芽の様子を見ると
遠見山 全てが硬いツボミだった。
全てが硬いツボミだった。
遠見山 まだまだ花芽がピンクになるまでは暫く掛かりそうです。
まだまだ花芽がピンクになるまでは暫く掛かりそうです。
遠見山 この桜は別の場所で撮った色付き始めた桜のツボミです。いつ開花するのか楽しみです。
遠見山 展望台へ行くと寒椿に西日で透けて見えてる!
展望台へ行くと寒椿に西日で透けて見えてる!
遠見山 遠見山の綺麗な展望台へ
遠見山の綺麗な展望台へ
遠見山 丁度、寒椿も見頃ですが下にはかなり落ちてました。
丁度、寒椿も見頃ですが下にはかなり落ちてました。
遠見山 展望台からの延岡市街を観る。
展望台からの延岡市街を観る。
遠見山 広場には白いモクレン(シロブシ?)も咲いてるが終わり間近と思える。
遠見山 白いモクレンをズームで
白いモクレンをズームで
遠見山 構図を変えて電波塔が青い空に映えて見える。
構図を変えて電波塔が青い空に映えて見える。
遠見山 大きな木の山桜。
大きな木の山桜。
遠見山 今からの山桜が1~2輪咲いてたが距離有りました。
今からの山桜が1~2輪咲いてたが距離有りました。
遠見山 3月8日は城山へ
3月8日は城山へ これより城山に藪椿が開花してると新聞に出てましたので行って見ました。
遠見山 白い藪椿を初めて見ます。
白い藪椿を初めて見ます。
遠見山 山の藪椿は沢山と咲いてませんが城山の藪椿は花が多いと思います。
遠見山 三ノ丸跡で、正面に見える藪椿を撮って移動です。
三ノ丸跡で、正面に見える藪椿を撮って移動です。
遠見山 仙人殺しの石垣です。
仙人殺しの石垣です。
遠見山 以前は花見の時期に城山に職場で来てましたが寒かったです!。
段々と風化し花見は料理屋へ行くように変わりました。
以前は花見の時期に城山に職場で来てましたが寒かったです!。 段々と風化し花見は料理屋へ行くように変わりました。
遠見山 横より見ると急傾斜です。正に仙人殺しと云えるのでしょうね。
横より見ると急傾斜です。正に仙人殺しと云えるのでしょうね。
遠見山 段々と上がって藪椿の群生です。
段々と上がって藪椿の群生です。
遠見山 石垣に沿って歩き藪椿を探します。
石垣に沿って歩き藪椿を探します。
遠見山 本丸広場にシロコブシが咲いてました。
青空で無ければ映えない花でした。
本丸広場にシロコブシが咲いてました。 青空で無ければ映えない花でした。
遠見山 天守台への道では
赤や白の藪椿が咲いてました。
天守台への道では 赤や白の藪椿が咲いてました。
遠見山 白い藪椿は傷みが早いのか?と思いました。
白い藪椿は傷みが早いのか?と思いました。
遠見山 白の藪椿も綺麗!
白の藪椿も綺麗!
遠見山 上を向いた藪椿を。
上を向いた藪椿を。
遠見山 後ろへ下がって鐘撞堂を撮ったのですが思ったよりも建物が高くて屋根が途中までしか写す事が出来なかった。
遠見山 最後に赤い藪椿を撮って降ります。
最後に赤い藪椿を撮って降ります。
遠見山 城山から降りる途中に行縢山の一部が見えました。
城山から降りる途中に行縢山の一部が見えました。
遠見山 可愛岳も見えて!
可愛岳も見えて!
遠見山 二階門櫓・・・から降りてます。
二階門櫓・・・から降りてます。
遠見山 二階櫓台の石垣
二階櫓台の石垣
遠見山 仙人殺しの石垣を通り降りました。
仙人殺しの石垣を通り降りました。