宮島お参り登山 -2024-03-03

2024.03.03(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ヴィーナスさん企画のお参り登山に初参加😊✨ メンバーは、あいいけさん maimaiさん だうとさん masaさん、神仏大好きな私のお友達と… 大竹山の会が誇るヴィンテージ男子89歳❗️ そして、ヴィーナスさん👸 こんなごちゃまぜメンバーで 各所で、ご真言を唱えたり、般若心経を唱えたり、大聖院ではご祈祷までしていただいて… ヴィーナスさんの法螺貝が いつくしまの山々⛰️⛰️に響きわたり➰🎵 雪❄️が降ったり、晴れ間☀️が広がったり、 いろいろな いつくしま の表情を楽しみながら “新世界”を体験してきました💫 脳内で宇宙旅行🚀でもしてきた感じ。 こういうのを神秘体験とでもいうのだろうか。 養父崎神社⛩️の御鳥喰式(おとぐいしき)🐦‍⬛に興味をもって、いつか見学したいと思っていて… これが宮島一周(七浦巡り)に興味を持ったもともとのきっかけなわけなのですが、、 🔻御島廻式のハイライト 御鳥喰式(おとぐいしき) https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/14850182 “この神事をどうやったら見学できるのか?” 貴重な情報をいただきました。(ハードルは高いけど) 一歩一歩 やりたいことに近づけることは… なんだかワクワクするものですね😉✨ たくさんのご縁が脈々と繋がって、いま ここにあることに感謝の気持ちでいっぱいです。 そして、これから先にも繋がって繋がって 私のこれからを たくさんの方が ゆたかに彩ってくれるような気がします🌈 📝【新出単語】 魑魅魍魎(ちみもうりょう) 人に害を与える化け物の総称。また、私欲のために悪だくみをする者のたとえ。▽「魑魅」は山林の気から生じる山の化け物。「魍魎」は山川の気から生じる水の化け物。

宮島(厳島)・弥山 1月に福王子山に一緒に登ったばかりのお友達と再会✨
コロナが落ち着いてやっと会えるようになった😊
1月に福王子山に一緒に登ったばかりのお友達と再会✨ コロナが落ち着いてやっと会えるようになった😊
宮島(厳島)・弥山 このフェリーに乗ります⛴️
このフェリーに乗ります⛴️
宮島(厳島)・弥山 masaさん撮影❗️なんかいい写真
masaさん撮影❗️なんかいい写真
宮島(厳島)・弥山 みんなが撮ってるので撮る📸
みんなが撮ってるので撮る📸
宮島(厳島)・弥山 御神木の前で…
出羽三山の三山拝詞を少し替えて…

あやに
あやに
くすしく尊と
弥山のみ山の
神の御前を拝みまつる
御神木の前で… 出羽三山の三山拝詞を少し替えて… あやに あやに くすしく尊と 弥山のみ山の 神の御前を拝みまつる
宮島(厳島)・弥山 パワーをもらったり、穢れを吸い取ってもらったり…
みんなで並んで手を繋いだ
パワーをもらったり、穢れを吸い取ってもらったり… みんなで並んで手を繋いだ
宮島(厳島)・弥山 写真を撮っているせいでみんなから離れていくチェックの腕を 離れないように 私が無理矢理引っ張る❗️
宮島(厳島)・弥山 小さなろうそくの炎が、みんなのをひとつに集めると、大きな炎になりました🔥
わぁあああ❗️と声が上がる
小さなろうそくの炎が、みんなのをひとつに集めると、大きな炎になりました🔥 わぁあああ❗️と声が上がる
宮島(厳島)・弥山 たんぽぽの綿毛 巨大版❗️
なんだろう?

調べたら、テイカカズラというのを見つけたけど🤔
たんぽぽの綿毛 巨大版❗️ なんだろう? 調べたら、テイカカズラというのを見つけたけど🤔 テイカカズラってうちの家に植えてあるんだけどなぁ。こんな綿毛見たことない。
宮島(厳島)・弥山 ヴィーナスさん ほんと かわいい🩷🩷
ヴィーナスさん ほんと かわいい🩷🩷
宮島(厳島)・弥山 89歳ヴィンテージ男子とトトロの道
89歳ヴィンテージ男子とトトロの道
宮島(厳島)・弥山 せっかく休憩中なので、ここで準備してきた“おひなさま団子”を放出❗️(早いうちに出さないとまた出しそびれるっ💦)

せっかく休憩中なので、ここで準備してきた“おひなさま団子”を放出❗️(早いうちに出さないとまた出しそびれるっ💦) すると、ここで あいいけさんが、かわいいうさぎ🐰のお内裏様とお雛様🎎 を置いてくれて 映え〜💕
宮島(厳島)・弥山 トトロの道を入れて撮りたい
でも なかなか上手く撮れない
トトロの道を入れて撮りたい でも なかなか上手く撮れない
宮島(厳島)・弥山 安定性が悪くズリズリ… みんなが一生懸命手伝ってくれてなんとかおさまりました👍
宮島(厳島)・弥山 お団子を食べたあとは、maimaiさんが だうとさん用お飾りに🌸🌸
かわいい〜✨✨
お団子を食べたあとは、maimaiさんが だうとさん用お飾りに🌸🌸 かわいい〜✨✨ 登り途中で落として、帰り離脱後、登り直し覚悟の回収劇を繰り広げてくれたらしい〜〜 無事救出とのご報告❗️ありがとうね✨
宮島(厳島)・弥山 昔はここが弥山の遥拝所だったそう。
昔はここが弥山の遥拝所だったそう。
宮島(厳島)・弥山 あの岩のところが「結界」
一般の人はこの先には入れなかったそうだ。
あの岩のところが「結界」 一般の人はこの先には入れなかったそうだ。
宮島(厳島)・弥山 倒木を くぐる くぐる❗️ 2回頭打ちました❗️
倒木を くぐる くぐる❗️ 2回頭打ちました❗️
宮島(厳島)・弥山 お大師さん1
お大師さん1
宮島(厳島)・弥山 平家山200回記念 岩国アルプスでハリーさん達とやってからのブーム❗️
今回は、足と手の二刀流で
平家山200回記念 岩国アルプスでハリーさん達とやってからのブーム❗️ 今回は、足と手の二刀流で
宮島(厳島)・弥山 行きつけの整体で…
「弥山の頂上は何合目なん?」
  ・・・普通 頂上は10合目ですが🤔

・・・。

そんなことを二度も言われて、謎に思っていたが
謎が解けた❗️

24丁👈合目じゃないよ
行きつけの整体で… 「弥山の頂上は何合目なん?」 ・・・普通 頂上は10合目ですが🤔 「10合目まで行ってもまだまだって言われたから、そこから引き返した」 ・・・。 そんなことを二度も言われて、謎に思っていたが 謎が解けた❗️ 24丁👈合目じゃないよ
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイ運休で
誰もいない弥山
ロープウェイ運休で 誰もいない弥山
宮島(厳島)・弥山 こんなの滅多にない
こんなの滅多にない
宮島(厳島)・弥山 寒いので、こちら大聖院にてお昼をとらせていただき、ご祈祷もしていただきました。
太鼓の音が胸に響きました。日本人だなあって思う☺️
寒いので、こちら大聖院にてお昼をとらせていただき、ご祈祷もしていただきました。 太鼓の音が胸に響きました。日本人だなあって思う☺️
宮島(厳島)・弥山 こちらでお昼を
こちらでお昼を
宮島(厳島)・弥山 今日はお参り登山⛩️
“沖縄土産 飲む極上ライス 「ミキ」”

ミキ→神酒
調べてみると→当たり🎯 最後の写真にリンク貼ってます✨
今日はお参り登山⛩️ 以前平家山に一緒に登っていた 同じ会社の“たいりくさん”が買ってきてくれた “沖縄土産 飲む極上ライス 「ミキ」” ミキ→神酒 きっとそうに違いないと思って、お参り登山のこの日持ってきた❗️ 調べてみると→当たり🎯 最後の写真にリンク貼ってます✨
宮島(厳島)・弥山 なにやら 下山にむけて 食べ物が増えていく
いつものパターン🎵
みなさん ありがとうございます☺️✨
なにやら 下山にむけて 食べ物が増えていく いつものパターン🎵 みなさん ありがとうございます☺️✨
宮島(厳島)・弥山 甲羅干し🐢という名のシャバーサナ
屍のポーズ
甲羅干し🐢という名のシャバーサナ 屍のポーズ
宮島(厳島)・弥山 御山神社の奥にあるパワーストーン
ここでも穢れを吸い取ってもらう
御山神社の奥にあるパワーストーン ここでも穢れを吸い取ってもらう
宮島(厳島)・弥山 ワイルドルートを登る❗️
89歳の…
とうてい89とは思えない足どり❗️
奇跡の人😳
ワイルドルートを登る❗️ 89歳の… とうてい89とは思えない足どり❗️ 奇跡の人😳
宮島(厳島)・弥山 そして駒ヶ林に到着! “弥山”(メール山)が目の前に
そして駒ヶ林に到着! “弥山”(メール山)が目の前に ヴィーナスさんの、(某所?で購入した)法螺貝が響き渡る➰🎵 高い音が難しいらしい。
宮島(厳島)・弥山 白骨樹が印象的
白骨樹が印象的
宮島(厳島)・弥山 記念撮影〜📸
いつも出しそびれる私の三脚
使えたっ‼️👍
記念撮影〜📸 いつも出しそびれる私の三脚 使えたっ‼️👍
宮島(厳島)・弥山 お大師さん2
宮島(厳島)・弥山 改修中の多宝塔
改修中の多宝塔
宮島(厳島)・弥山 凪に佇む鳥居
凪に佇む鳥居
宮島(厳島)・弥山 こんなところに龍神さまがあった
こんなところに龍神さまがあった
宮島(厳島)・弥山 飲む極上ライス ミキ

御神酒が起源とある
ちなみに、はったい粉の香りがしました。大麦の香りかな❓
飲む極上ライス ミキ https://intojapanwaraku.com/rock/gourmet-rock/145919/ 御神酒が起源とある ちなみに、はったい粉の香りがしました。大麦の香りかな❓
宮島(厳島)・弥山 ドライブで行った周防大島の屋代ダム近くで見つけた案内板  (2022.5.30撮影)

御烏喰🐦‍⬛の習わしは各地にあるようで…
もっと調べてみたい。
ドライブで行った周防大島の屋代ダム近くで見つけた案内板 (2022.5.30撮影) 御烏喰🐦‍⬛の習わしは各地にあるようで… もっと調べてみたい。