天空界道紡ぎ中〜伊勢の里山大冒険は続く〜

2024.03.03(日) 日帰り

伊勢神宮の神宮林域を囲む稜線を天空界道と呼ぶそうです。 伊勢市民としては、歩いてみたい✨ 36キロ一撃⚡の猛者のかたもいらっしゃいますが、私は到底無理なので、分割で歩いています。 今回は、逢坂峠と竜ヶ峠を結ぶ区間にチャレンジ🚶🚶🚶 単独マイカーで行くと、何かと不便なので、天の岩戸口までは公共交通機関を使うことに…。 伊勢市駅午前6:04発の近鉄賢島行で志摩磯部駅まで行き、磯部バスセンターで伊勢市行きの路線バスに乗りかえ、天の岩戸口バス停で下車。そこから逢坂峠をめざします。 電車の車窓から、海が臨めたり、日の出を感じたりと、何だかウキウキしてきます。路線バスも何年振りでしょうか、思わずキョロキョロしてしまいます。 天の岩戸口で下車をして、まず逢坂峠をめざします。逢坂峠から京路山へ。京路山から剣峠へ。剣峠から八祢宜山へ。八祢宜山から竜ヶ峠までが今回の行程。穏やかな稜線あり、アップダウンあり。京路山では、もうぶんぶんと虫にからまれ、シダの葉っぱの成長も感じ、アブの暴れる時期までには、コンプリートせねばと思うのでありました。

八称宣山・京路山 ぶらり路線バスの旅🚏
ぶらり路線バスの旅🚏
八称宣山・京路山 天の岩戸経由逢坂峠へ🚶🚶🚶
天の岩戸経由逢坂峠へ🚶🚶🚶
八称宣山・京路山 奥に見える桜の木。まだ、咲いてないですが、手前のシダは若い葉っぱがモリモリです🪴
八称宣山・京路山 天の岩戸の駐車場です。奥にトイレあります。
天の岩戸の駐車場です。奥にトイレあります。
八称宣山・京路山 天の岩戸。
天の岩戸。
八称宣山・京路山 猿田彦の祠です。
猿田彦の祠です。
八称宣山・京路山 ぼけてるけど、逢坂峠の名板。安定のAOKIさん。
ぼけてるけど、逢坂峠の名板。安定のAOKIさん。
八称宣山・京路山 逢坂峠西峰
逢坂峠西峰
八称宣山・京路山 ベンチ並みにでっかい😲🍄
と、写真を撮りながら、ロストに気づく😱
ベンチ並みにでっかい😲🍄 と、写真を撮りながら、ロストに気づく😱
八称宣山・京路山 いきなりロストした分岐点。両方向に赤テープあり。注意必要!
いきなりロストした分岐点。両方向に赤テープあり。注意必要!
八称宣山・京路山 京路山方向へ本来の進む方向🚶
京路山方向へ本来の進む方向🚶
八称宣山・京路山 神宮林の境界の石積が大きな目印になります。
神宮林の境界の石積が大きな目印になります。
八称宣山・京路山 林道に突き当ります。崖っぷちやけど、ここから昇り降りしやすいです。青テープ見逃すなかれ。
八称宣山・京路山 林道を渡ります。このリボンの方じゃない。注意。
林道を渡ります。このリボンの方じゃない。注意。
八称宣山・京路山 林道を横切り、こちらの尾根へ進みます!
林道を横切り、こちらの尾根へ進みます!
八称宣山・京路山 これは、市町村の境界杭かな…。
これは、市町村の境界杭かな…。
八称宣山・京路山 先達の皆さまも気持ちよく駆け抜けたに違いない😄
先達の皆さまも気持ちよく駆け抜けたに違いない😄
八称宣山・京路山 赤テープは小ピークを踏む上り。左側に巻き道があるようだが、ダウンロードした先達の皆さまの軌跡に従い上ることに。
八称宣山・京路山 こっちに進む!
こっちに進む!
八称宣山・京路山 虎ロープの切れ目から京路山登山道に合流。ポールの指す方向から登ってきました。
八称宣山・京路山 京路山山頂手前のビューポイント。霞んでる~😢
京路山山頂手前のビューポイント。霞んでる~😢
八称宣山・京路山 到着!
到着!
八称宣山・京路山 たっち✋
たっち✋
八称宣山・京路山 いつもきれいなベンチ✨
いつもきれいなベンチ✨
八称宣山・京路山 春霞み〜😢
春霞み〜😢
八称宣山・京路山 剣峠へ下り立ちました。
剣峠へ下り立ちました。
八称宣山・京路山 右が剣峠のモニュメント。左奥が八祢宜山への登山口
右が剣峠のモニュメント。左奥が八祢宜山への登山口
八称宣山・京路山 剣峠ピーク。険道マニア御用達、切り通しの県道12号。
剣峠ピーク。険道マニア御用達、切り通しの県道12号。
八称宣山・京路山 剣峠からの眺め。
剣峠からの眺め。
八称宣山・京路山 八祢宜山通過🚶
八祢宜山通過🚶
八称宣山・京路山 竜ヶ峠への分岐。
竜ヶ峠への分岐。
八称宣山・京路山 右の尾根の方へ。
右の尾根の方へ。
八称宣山・京路山 フカクズ?
フカクズ?
八称宣山・京路山 これ、今日最後の上り。
ここまで、アップダウン、けっこうきつかった💦💦💦
これ、今日最後の上り。 ここまで、アップダウン、けっこうきつかった💦💦💦
八称宣山・京路山 竜ヶ峠の東屋、見えたぁ😂😂😂
竜ヶ峠の東屋、見えたぁ😂😂😂
八称宣山・京路山 バス停を考えるなら、内宮側へ下山やけど…。
バス停を考えるなら、内宮側へ下山やけど…。
八称宣山・京路山 竜ヶ峠、到着〜😂
竜ヶ峠、到着〜😂
八称宣山・京路山 いつの頃の石積なのでしょうか。手積みですよね、きっと。すごいな😲
八称宣山・京路山 竜ヶ峠を下りて、久昌寺へ向います。
竜ヶ峠を下りて、久昌寺へ向います。
八称宣山・京路山 レアアース?!
レアアース?!
八称宣山・京路山 久昌寺前、到着。
昔は、五ヶ所から内宮へはこの道を通ったそうです。
久昌寺前、到着。 昔は、五ヶ所から内宮へはこの道を通ったそうです。
八称宣山・京路山 もうすぐ、ここまで相方さんがお迎えに来てくれます。感謝〜😂
もうすぐ、ここまで相方さんがお迎えに来てくれます。感謝〜😂 天空界道、残すは逢坂峠から朝熊山までとなりました。伊勢の天空をつなぐ稜線。あと四分の一😄くらいかな…😄