鞍掛山・後山から安宅の関

2024.03.03(日) 日帰り

カエルの写真が印象的だった鞍掛山へ🚗 地元の方が大切にされているお山でした。 下山後は、安宅の関へ🚗 二堂山でピークをとった後、安宅住吉神社⛩️を参拝し、難関突破を祈願しました。 今日も楽しかった🎵 ご一緒したみなさんありがとうございました😊

鞍掛山・後山・三童子山 駐車場🅿️、区画線がひいてあって、何台もとれめれそうです。
トイレもありました。使えるかどうかは確認してません。
駐車場🅿️、区画線がひいてあって、何台もとれめれそうです。 トイレもありました。使えるかどうかは確認してません。
鞍掛山・後山・三童子山 9コースもすごい✨
9コースもすごい✨
鞍掛山・後山・三童子山 気持ちの良い道を進みます。
気持ちの良い道を進みます。
鞍掛山・後山・三童子山 右の西ノ谷登山道を進みます。
右の西ノ谷登山道を進みます。
鞍掛山・後山・三童子山 急登です💦
急登です💦
鞍掛山・後山・三童子山 舟見平到着❗️
舟見平到着❗️
鞍掛山・後山・三童子山 日本海が見えます。
日本海が見えます。
鞍掛山・後山・三童子山 ソヨゴかな?植物に癒されながら登ります。
ソヨゴかな?植物に癒されながら登ります。
鞍掛山・後山・三童子山 鞍掛山はあれかな?
鞍掛山はあれかな?
鞍掛山・後山・三童子山 また急登💦岩の上の雪が滑ります。歩きずらい。
また急登💦岩の上の雪が滑ります。歩きずらい。
鞍掛山・後山・三童子山 到着‼️海が良く見えます。かつては航行目標だったそうです。
到着‼️海が良く見えます。かつては航行目標だったそうです。 山頂でお会いした地元の方に獅子岩の行き方を教えてもらいました。ありがとうございました😊
鞍掛山・後山・三童子山 鞍掛山の形の雪だるまかな?可愛らしい😊
鞍掛山の形の雪だるまかな?可愛らしい😊
鞍掛山・後山・三童子山 看板が可愛い🩷
看板が可愛い🩷
鞍掛山・後山・三童子山 海の方まで良く見えます。巨大観音も見えます👀
海の方まで良く見えます。巨大観音も見えます👀
鞍掛山・後山・三童子山 今日は白山は雲の中で見えません。残念😢
今日は白山は雲の中で見えません。残念😢
鞍掛山・後山・三童子山 トンビ岩、仙人滝、見所沢山です。
トンビ岩、仙人滝、見所沢山です。
鞍掛山・後山・三童子山 発見‼️雪で隠れていた無事カエルの足元にありました。地元の方が教えてくださいました。重ね重ねありがとうございました😊
鞍掛山・後山・三童子山 後山に行ってみます。
後山に行ってみます。
鞍掛山・後山・三童子山 後山に到着。左の獅子岩に行ってみます。
後山に到着。左の獅子岩に行ってみます。
鞍掛山・後山・三童子山 獅子岩、飛び出た岩から見る眺め👀最高です。
獅子岩、飛び出た岩から見る眺め👀最高です。
鞍掛山・後山・三童子山 下山です。またまたカエルが❗️
下山です。またまたカエルが❗️
鞍掛山・後山・三童子山 お地蔵様の下に🐸います。
お地蔵様の下に🐸います。
鞍掛山・後山・三童子山 とのお新道で下山します。
可愛らしい看板が嬉しい😊
とのお新道で下山します。 可愛らしい看板が嬉しい😊
鞍掛山・後山・三童子山 アセビ。花はもう少しかな?
アセビ。花はもう少しかな?
鞍掛山・後山・三童子山 アセビの実
アセビの実
鞍掛山・後山・三童子山 鞍の形だから鞍掛山だそう。鞍の形に見えるかな?
鞍の形だから鞍掛山だそう。鞍の形に見えるかな?
鞍掛山・後山・三童子山 ビューポイントにある看板。ありがたいです。
ビューポイントにある看板。ありがたいです。
鞍掛山・後山・三童子山 こんなピークもあります。
こんなピークもあります。
鞍掛山・後山・三童子山 鉄塔の下をくぐります。
鉄塔の下をくぐります。
鞍掛山・後山・三童子山 マンサクが咲いてます。お初です😊
マンサクが咲いてます。お初です😊
鞍掛山・後山・三童子山 満開‼️青空に映えてます✨
満開‼️青空に映えてます✨
鞍掛山・後山・三童子山 最後はスギ林。
天気が良くて気持ちよく歩けました。
最後はスギ林。 天気が良くて気持ちよく歩けました。
鞍掛山・後山・三童子山 下山後は、安宅の関へ
下山後は、安宅の関へ
鞍掛山・後山・三童子山 松林が気持ちいい
松林が気持ちいい
鞍掛山・後山・三童子山 とりあえずピークいただきました。
とりあえずピークいただきました。
鞍掛山・後山・三童子山 安宅住吉神社⛩️
安宅住吉神社⛩️
鞍掛山・後山・三童子山 特別難関突破🙏
特別難関突破🙏
鞍掛山・後山・三童子山 今度来る時は、良い報告ができますように
今度来る時は、良い報告ができますように
鞍掛山・後山・三童子山 少し遅めの昼ごはん。カツカレーラーメン。温まりました。
今日も一日楽しかった🎵
ご一緒したみなさんありがとうございました😊
少し遅めの昼ごはん。カツカレーラーメン。温まりました。 今日も一日楽しかった🎵 ご一緒したみなさんありがとうございました😊