城山〜経小屋山

2024.03.02(土) 日帰り

極楽寺山へ行こうと支度をしていたら大雪が降ってきたのでやむなく中止に… と思ったら晴れてきたので再び支度を再開😄 が、極楽寺山を見るとすっぼり雲に入って雪が降ってる模様😱 経小屋山方面は晴れ間が出てたので経小屋山へ行くことに! 今回は久しぶりに城山経由で登ってきました。 このルートは2年ぶり3回目。 単調で退屈なイメージだったけど今日はイメージと違って登ってて楽しかった! 改めて色々な表情のある良いコースでした👍

経小屋山 大頭神社前の駐車場に車を止めてスタート💪
✳️工事は3月2日までとの事です
大頭神社前の駐車場に車を止めてスタート💪 ✳️妹背の滝を抜ける歩道は工事中の為通行止め。車道で登山口に向かいました ✳️工事は3月2日までとの事です
経小屋山 車道を10分ほどえっちらおっちら🚶‍♀️
車道を10分ほどえっちらおっちら🚶‍♀️
経小屋山 城山から登るルートは2年ぶり3回目⛰️
そうそう、この階段を上がってトイレの脇を通って…
城山から登るルートは2年ぶり3回目⛰️ そうそう、この階段を上がってトイレの脇を通って…
経小屋山 登山口に到着
ここから本格的に登山開始💪
登山口に到着 ここから本格的に登山開始💪
経小屋山 そうそう…序盤はシダが多いのよ☹️
そうそう…序盤はシダが多いのよ☹️
経小屋山 シダは多いけど見た目ほど大変ではなく歩きやすい登山道
シダは多いけど見た目ほど大変ではなく歩きやすい登山道
経小屋山 左上に経小屋山が⛰️
左上に経小屋山が⛰️
経小屋山 途中の展望スポット
廿日市、広島方面が綺麗
極楽寺山は雪が降ってる模様❄️
途中の展望スポット 廿日市、広島方面が綺麗 極楽寺山は雪が降ってる模様❄️
経小屋山 城山に到着🙌
この先、右側のコースへ行くと岩場ルート(ロープあり)
左側は迂回ルート
城山に到着🙌 この先、右側のコースへ行くと岩場ルート(ロープあり) 左側は迂回ルート
経小屋山 経小屋山へ向けて出発💪
経小屋山へ向けて出発💪 コースは単調なイメージだったけど歩きやすくて楽しいかも🙆‍♂️
経小屋山 途中の展望所
ここからも宮島が綺麗🌊
途中の展望所 ここからも宮島が綺麗🌊
経小屋山 この区間の急登はキツかったけど、あんなにキツかったっけ?😫
この区間の急登はキツかったけど、あんなにキツかったっけ?😫
経小屋山 経小屋山の山頂に到着🙌
経小屋山の山頂に到着🙌
経小屋山 山頂からの景色も綺麗
極楽寺山方面は雲に覆われて相変わらず雪が降ってる模様❄️
山頂からの景色も綺麗 極楽寺山方面は雲に覆われて相変わらず雪が降ってる模様❄️
経小屋山 山頂にあるベンチでご飯にする事に🍙
今日はフジで買ってきたおむすび弁当とカップヌードル🍜
急登を頑張ったのでお腹ペコペコ😊
山頂にあるベンチでご飯にする事に🍙 今日はフジで買ってきたおむすび弁当とカップヌードル🍜 急登を頑張ったのでお腹ペコペコ😊
経小屋山 オヤツはアーモンドチョコと博多通りもん
大好物😘
オヤツはアーモンドチョコと博多通りもん 大好物😘
経小屋山 下山も今回は城山経由で
下山も今回は城山経由で
経小屋山 城山山頂手前の岩場
往路は迂回ルートへ行ったけど復路は岩場へ💪
ロープをよじ登る奥方😆
城山山頂手前の岩場 往路は迂回ルートへ行ったけど復路は岩場へ💪 ロープをよじ登る奥方😆
経小屋山 再び城山の山頂に到着🙌
再び城山の山頂に到着🙌
経小屋山 景色が開ける区間からの景色
方向的に中津岡山やロックガーデン方面かな?

また来ます!
景色が開ける区間からの景色 方向的に中津岡山やロックガーデン方面かな? 久しぶりに登った城山からの経小屋山はそれまでのイメージと違って色々な表情が楽しめて良いコースでした🙆 また来ます!