綾瀬・大和 界隈リハビリ散歩

2024.03.02(土) 日帰り

今日(3/2)は綾瀬・大和界隈のただの散歩です。 実は先々月1/24から約2週間の入院の後、リハビリのつもりで歩いた鎌倉ハイキングの後位から 今度は右側のお尻から腰辺りに痛みが走るようになり... 今は整体に通って完治を目指しています。 で、今日はまたそのリハビリのつもりでの 散歩なのです😅 まったく...リハビリ山歩の後のリハビリ散歩をするとはね~情けない(>_<) (意味分ります?^^;) YAMAPなので一応グレーの山マークを踏めるコースにしましたが... どう見ても平地歩きでつまらない日記なので、スルー大歓迎です^^;

三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 車で厚木飛行場南側の綾瀬スポーツ公園 駐車場へ行き、ここからスタートです。
東側横に大和ゆとりの森が隣接しています。
車で厚木飛行場南側の綾瀬スポーツ公園 駐車場へ行き、ここからスタートです。 東側横に大和ゆとりの森が隣接しています。
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 まず広い四角い公園の左真ん中のPから時計回りに園内を散策しました。
まず広い四角い公園の左真ん中のPから時計回りに園内を散策しました。 スポーツ公園なのでグランドではあっちこっちでサッカーの試合や練習?をしています。
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 公園の北側は米軍と自衛隊の厚木飛行場です。
公園の北側は米軍と自衛隊の厚木飛行場です。
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 公園の芝生の上には野鳥が何羽も餌を探して歩き回っていました。
これはツグミでしょうか。
公園の芝生の上には野鳥が何羽も餌を探して歩き回っていました。 これはツグミでしょうか。
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 大和ゆとりの森の東屋から雲がかかった大山。
大和ゆとりの森の東屋から雲がかかった大山。
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 大和ゆとりの森内のこれは河津桜...かな?
大和ゆとりの森内のこれは河津桜...かな?
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 雲が切れた部分を拾って...
雲が切れた部分を拾って...
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 隣りは雲だらけと桜
隣りは雲だらけと桜
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 大和ゆとりの森の展望デッキからの大山方面。
大山山頂は雨降ってるかな~?
大和ゆとりの森の展望デッキからの大山方面。 大山山頂は雨降ってるかな~?
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 一応 グレーピークの「やまと山」山頂標識(標高53.3m)
一応 グレーピークの「やまと山」山頂標識(標高53.3m)
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 おたまい?おためい?
 何だこりゃ! ???
おたまい?おためい? 何だこりゃ! ???
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 道路側から見たら「やまと」だった!(笑)
道路側から見たら「やまと」だった!(笑)
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 大和ゆとりの森の入口の看板?
大和ゆとりの森の入口の看板?
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 引地川を渡ります。
欄干にはカッパが...
引地川を渡ります。 欄干にはカッパが...
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 もう一つの目的地 花のお寺「常泉寺」
もう一つの目的地 花のお寺「常泉寺」
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 説明看板
説明看板
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 ミツマタがたくさん綺麗に咲いていました。
ミツマタがたくさん綺麗に咲いていました。
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 このお寺にはあちらこちらにカッパの石像がありました!
途中の橋にカッパが描いてあった意味が分りました。
このお寺にはあちらこちらにカッパの石像がありました! 途中の橋にカッパが描いてあった意味が分りました。
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 これもカッパ様ですよね?
これもカッパ様ですよね?
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 ここはカッパでは無く石仏(お釈迦の弟子?)がたくさん!
ここはカッパでは無く石仏(お釈迦の弟子?)がたくさん!
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 ここにも石仏
ここにも石仏
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 ここにも!
ここにも!
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 カッパ池
カッパ池
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 こっちはカッパ様がたくさん!!
こっちはカッパ様がたくさん!!
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 水琴窟(すいきんくつ)  微かな音が...
水琴窟(すいきんくつ)  微かな音が... https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E7%90%B4%E7%AA%9F
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 枝垂れ梅
枝垂れ梅
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 花の数は少ないけど綺麗ですね~
花の数は少ないけど綺麗ですね~
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 このカッパ様も可愛いですね~^^
このカッパ様も可愛いですね~^^
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 早咲きの桜(パンフレットによれば「陽光桜」と云うらしい)
早咲きの桜(パンフレットによれば「陽光桜」と云うらしい)
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 ヒイラギナンテン
ヒイラギナンテン
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 沈丁花
沈丁花
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 五百羅漢
五百羅漢 一人の石彫家が昭和63年(1988年)から34年掛けて2022年4月に完成したそうです (@_@)
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 ここにも。
ここにも。 他の場所にもありましたが、500体も写真に撮り切れない...
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 常泉寺から綾瀬スポーツ公園駐車場へ戻ります。
常泉寺から綾瀬スポーツ公園駐車場へ戻ります。 途中、若宮八幡宮なる神社もありましたが、あの階段を見て寄るのをやめました^^;
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 サンシュユ...?
サンシュユ...?
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 菜の花。 大和ゆとりの森内に入りました。
この後グランドを回って駐車場に戻りYAMAP終了!
お疲れさんでした~(この散歩なら大丈夫だよね?自分!)
菜の花。 大和ゆとりの森内に入りました。 この後グランドを回って駐車場に戻りYAMAP終了! お疲れさんでした~(この散歩なら大丈夫だよね?自分!)