金比羅山・高塔山・山ノ堂山・石峰山・烽火台山・弥勒山・岩尾山

2024.03.02(土) 日帰り

二三日前、NHKのTVで北九州のプラネタリウム『スペースラボ』で銀河鉄道999の映画を上映されると紹介されているのを見て、これは行かなければと思いさっそく行ってきました。 上映は夕方16:30からのため、せっかくなのでその前に若宮周辺の山に行ってきました。 今日は午前中時おり雪が散らつく寒さでしたが、高塔山からの若戸大橋がばっちり見え来てよかったです。 もちろんプラネタリウムでの999映画も来てよかったです。 行かれる際は予約されてから行かれてください↓おすすめします😉。 https://www.kitakyushuspacelabo.jp/information/1520/

石峰山・高塔山 若宮駅横の有料駐車場に停めてスタートしました。
若宮駅横の有料駐車場に停めてスタートしました。
石峰山・高塔山 400円です。
400円です。
石峰山・高塔山 一直線にのびた階段。
一直線にのびた階段。
石峰山・高塔山 若戸大橋が見えました。
若戸大橋が見えました。
石峰山・高塔山 また石階段。
また石階段。
石峰山・高塔山 綺麗な桜🌸?
綺麗な桜🌸?
石峰山・高塔山 ピンク🌸
ピンク🌸
石峰山・高塔山 白🌸
白🌸
石峰山・高塔山 若戸大橋がばっちり見えました。
若戸大橋がばっちり見えました。
石峰山・高塔山 高塔山山頂
高塔山山頂
石峰山・高塔山 高塔山展望台
高塔山展望台
石峰山・高塔山 夜景が綺麗に見えることでしょう。
夜景が綺麗に見えることでしょう。
石峰山・高塔山 高塔山展望台からの若戸大橋
高塔山展望台からの若戸大橋 周りがごちゃごちゃしているので写真では分かりずらくなってました。
石峰山・高塔山 風力発電
風力発電
石峰山・高塔山 霊園越しの皿倉山
霊園越しの皿倉山
石峰山・高塔山 メェ~
メェ~
石峰山・高塔山 YAMAPの地図では大廻りになってしまいますが、日記を拝見するとショートカットされている方がいらっしゃいましたので奇跡をダウンロードさせて頂き行ってみました。ところどころテープ等あり踏み跡もあり無事行けました。
石峰山・高塔山 地図上コメントがあったここを登って行きました。
地図上コメントがあったここを登って行きました。
石峰山・高塔山 今日ラストの山頂ゲット。
今日ラストの山頂ゲット。
石峰山・高塔山 ここから先もYAMAPに無いルートをショートカットして行けました。
石峰山・高塔山 いつもの鉄塔メンテ用階段
いつもの鉄塔メンテ用階段
石峰山・高塔山 ただし、この辺りは斜めっていて歩きにくかったです。
ただし、この辺りは斜めっていて歩きにくかったです。
石峰山・高塔山 送電線の下を通ります。
送電線の下を通ります。
石峰山・高塔山 きれいな道だなぁと思って進んでいましたら違っていました😓。
きれいな道だなぁと思って進んでいましたら違っていました😓。
石峰山・高塔山 住宅街に出てこれました。
住宅街に出てこれました。
石峰山・高塔山 奥洞海駅12:11発電車にぎり乗れました。次は12:40でしたのでよかった。
石峰山・高塔山 スタート地点の若宮駅到着。
スタート地点の若宮駅到着。
石峰山・高塔山 昼食は一年前仕事の用事で若宮に来たとき穴子天ぷら定食を食べて美味しかったので2回目のリピートで天ぷらの天若に行きました。
石峰山・高塔山 どれも美味しそうですが今回は店の名前がついている…
どれも美味しそうですが今回は店の名前がついている…
石峰山・高塔山 若宮定食を頼んでみました。
若宮定食を頼んでみました。
石峰山・高塔山 食べてみての感想…改めて『天ぷらのひらお』の美味しさを実感しました。
食べてみての感想…改めて『天ぷらのひらお』の美味しさを実感しました。 …一つ一つ揚げたてを食べられるし、イカの塩辛美味しいし、雰囲気もいい。
石峰山・高塔山 登山後の立ち寄り湯
スーパー銭湯『シーサイドスパ』に寄ってみました。
登山後の立ち寄り湯 若宮駅周辺に安くて入れる昔ながらの銭湯が2件あるのですが、15:00以降オープンのため スーパー銭湯『シーサイドスパ』に寄ってみました。
石峰山・高塔山 土日は850円もします。
土日は850円もします。 名前のとおりシーサイドにありますが、露天風呂の周りは高い仕切りがありせっかくシーサイドにある意味がない。街中にあるスーパー銭湯と変わりませんでした。しかもシャワーの出が悪かった😒。
石峰山・高塔山 プラネタリウムがあるジアウトレット北九州にあるmont-bellに寄ってみました。
石峰山・高塔山 今日北九州にわざわざ来た目的のプラネタリウム『スペースラボ』999の上映時間16:30前に無事到着。
石峰山・高塔山 映画版のイケメン鉄郎でなくTV版の三枚目鉄郎でした。
映画版のイケメン鉄郎でなくTV版の三枚目鉄郎でした。
石峰山・高塔山 松本零士さんの漫画
松本零士さんの漫画 999、ヤマト、ハーロック、男おいどん…テレビやマンガ本でよく見てました。
石峰山・高塔山 メーテル
松本零士さんの漫画に登場する女性は皆顔が似ている。
メーテル 松本零士さんの漫画に登場する女性は皆顔が似ている。
石峰山・高塔山 スペースシャトルの噴射部分の一つ
スペースシャトルの噴射部分の一つ
石峰山・高塔山 入場の案内があり並びはじめました。
入場の案内があり並びはじめました。 私くらいの50、60代の男性女性もけっこういらっしゃいました。私と同じく懐かしさで来られたのでしょう。
石峰山・高塔山 始まる前パチリ。
当然、上映中は写真や録音等ダメです。
始まる前パチリ。 予約した席は中央付近のやや後ろの席。もう少し後ろの方が全体が見えてよかったかなと思いました。 当然、上映中は写真や録音等ダメです。 見終わって…来てよかった。999を小さい頃見た方是非おすすめします😉。