小倉山 宮玉ざぜん草公園

2024.03.02(土) 日帰り

2019.3.3以来4年ぶりの小倉山です。 現在腰痛治療の為、優しい山を選んで🤔歩いています。それなら春の花を巡るのが一番😁と、思い出した🙄座禅草と小倉山へ向かいました。 座禅草はまだ咲き始めたばかりで、暫くは楽しめそうですよ。

倉掛山・鈴庫山・小倉山 玉宮ざぜん草公園に駐車して歩き始めます。
JRなら塩山駅からバス・タクシーです。
玉宮ざぜん草公園に駐車して歩き始めます。 JRなら塩山駅からバス・タクシーです。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 公園の脇を下って行くと直ぐに橋が掛かってぃす。橋の向こう側を左に折れると周回コースとなりますが、直進して群生地に向かいます。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 気温は低く、手袋を忘れたのは痛恨のミス。
寒っむ🥶
気温は低く、手袋を忘れたのは痛恨のミス。 寒っむ🥶
倉掛山・鈴庫山・小倉山 座禅草群生地には木道が整備されていて、木道の上から美人の座禅草を探すのですがなかなか難しい。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 木道のそばにばかり咲いておらず、遠く離れたモノも多いし、当然ながらカメラ側へお尻を向けた花も多いのです。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 これなら上手く撮れるかなと、必死にカメラを構えます。
これなら上手く撮れるかなと、必死にカメラを構えます。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 言い忘れてしまいましたが、花の形が座禅をしている様に見えるので座禅草です😁
倉掛山・鈴庫山・小倉山 スケールが無いと花の大きさが分かりづらいですよね😅
スケールが無いと花の大きさが分かりづらいですよね😅
倉掛山・鈴庫山・小倉山 これは正面からハート❤️型 しかし中の花がイマイチです😅
これは正面からハート❤️型 しかし中の花がイマイチです😅
倉掛山・鈴庫山・小倉山 恋する発熱植物 ザゼンソウ

恋する発熱植物 ザゼンソウ http://www.kazawa.jp/fieldnote/2018-04-14-01-45-59 ザゼンソウはミズバショウの仲間で、冷涼な湿地を好みます。 花びらのように見えるのは、仏炎苞ぶつえんほうと呼ばれるもので、いぼいぼの肉穂花序にくすいかじょを包んでいます。 この様子が、僧侶が座禅を組む姿に見えることが名前の由来です。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 木道の様子… 動物による食害を防ぐ為、群生地内は電気柵で覆われています。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 頑張ってます。「腰痛大丈夫なの〜ッ?」
頑張ってます。「腰痛大丈夫なの〜ッ?」
倉掛山・鈴庫山・小倉山 テヘヘ(^^;)
テヘヘ(^^;)
倉掛山・鈴庫山・小倉山 群生地をゆっくり回った後、小倉山山頂へ向かいました。稜線手前(北側斜面)に雪が残っていました、注意して登ります。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 稜線に出ると東側から冷たい風が流れています。温かな日差しが有り難い🙏
倉掛山・鈴庫山・小倉山 山頂のヤグラが見えました😁
山頂のヤグラが見えました😁
倉掛山・鈴庫山・小倉山 立派なヤグラです。
立派なヤグラです。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 逆光で綺麗に撮れませんが〜
白峰三山等はくっきりなんです。
逆光で綺麗に撮れませんが〜  白峰三山等はくっきりなんです。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 御坂山系〜南アルプスは聖・赤石・荒川です。
御坂山系〜南アルプスは聖・赤石・荒川です。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 山友さんのホームマウンテン 塩ノ山
下山が早ければついでに登ってみようと思っています。
山友さんのホームマウンテン 塩ノ山 下山が早ければついでに登ってみようと思っています。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 降りで足元に咲いている座禅草が待っていてくれました。
降りで足元に咲いている座禅草が待っていてくれました。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 低いアングルで撮れたのはこれだけです😅
低いアングルで撮れたのはこれだけです😅
倉掛山・鈴庫山・小倉山 またいつか訪ねに来ます。
有難う楽しめました。
またいつか訪ねに来ます。 有難う楽しめました。
倉掛山・鈴庫山・小倉山 本州最南端 そして 幸福をよふ花なのですね
本州最南端 そして 幸福をよふ花なのですね
倉掛山・鈴庫山・小倉山 駐車場到着です。
駐車場到着です。