尾島山・灰ヶ峰

2024.03.02(土) 日帰り

1年に5回以上訪れる灰ヶ峰に初めて登った。呉は坂が多くそれに沿って家が建てられていて、近代から現代にかけての激動の歴史の産物だと思うと感慨深い

鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 呉駅を出発。中核都市なのに人が少なくて大丈夫かと思ってしまう
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 登山口までの坂がありえない角度。この辺に住んでたら登山なんかしなくても体が鍛えられそう。坂道があるところに住んでる人は他よりも健康という海外の研究結果もある
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 頂上に着いたが眺望もなく廃墟のような施設に頭よりも大きい見事な蜂の巣がぶら下がってる
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 灰ヶ峰に向かう住宅街の坂道はとてつもなく急。狭い道が多くて、家もギュウギュウにひしめいていて、どんな生活なのか気になりながら登ると楽しい
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 高いところまで家があって、水圧では上がらないので、所々に水を中継する施設がある。坂に張り巡らされた道は車がギリギリ通れるような箇所も多く、運転がうまくないと住めない
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 山頂に近づくにつれて、雪が地表を覆っていた。そんなに寒くないだろうと油断して薄着で来てしまったので、思いっきり寒かった
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 観測所の球はサッカーボールみたいだが記憶ではツルッとしてたような・・・マンデラ・エフェクトかな
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 この頂上は広島呉を舞台にした孤狼の血という映画で使われている。こんなとこで待ち合わせしたら帰り道が一緒で気まずいだろと思うが、それ以外の暗くて暴力的なシーンとの対比としてどうしても必要だったんだろう
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 ちょっと美しい登山道。小雪が陽の光を纏ってキラキラと輝いていて、一層美しかった
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 お腹がへってモリスでラーメン(大盛)を食べてしまった。あっさり魚介系塩ラーメンで運動後に食べやすい。さらに後半にお酢で味変することで後味もスッキリ
鉢巻山・烏帽子岩山・灰ヶ峰 久々にフライケーキを買って川沿いで食べようとしたら、鳩どもから激しい見るハラスメントを受けた。こんな油っぽいものを小動物が食べたら胸焼けするだろうに