✨ 日向山 ✨ 始まりの山 ✨

2024.02.29(木) 日帰り

昨日の斑尾山を後にして、翌日の横手山の天気を見るとかなり悪い予報❄ 早々に横手は諦め、少しマシな小浅間山を目指して軽井沢へ移動しました😊 翌朝、予報を見ると昨日より悪くなっていて、明るくなると どんより厚い雲に覆われ景色は望めそうもなかったので 比較的天気のいい南へ移動しながら、行き先を考えました。 そして、山梨県北杜市にある日向山に決めました。 日向山は、私が登山に目覚め装備をそろえて最初に登った山です😊 たしか、ユーチューバーのかほさんの動画を見て、山頂のビーチを 見てみたくて登りました▲ その山行で想像以上の感動を覚えて、以来どっぷり登山にハマりました😊 今回は雪山でしたが、2年弱振りの日向山は天気も良く 改めて登山の楽しさを再認識できました✨

雨乞岳 すこし手前のセブンから見た甲斐駒&鳳凰三山▲天気良さそう~😊
雨乞岳 よっしゃ、今から行くぜー(近くまで)
よっしゃ、今から行くぜー(近くまで)
雨乞岳 オベリスクもくっきり😊
オベリスクもくっきり😊
雨乞岳 矢立石登山口はここまで。バリケード下の路肩へ駐車します🚗先客が2台いました。
雨乞岳 バリケードから歩いて5分程度で夏シーズンの矢立石登山口駐車場に着きます。
雨乞岳 基本は広くなった路肩へ駐車する格好です。
基本は広くなった路肩へ駐車する格好です。
雨乞岳 こちらは尾白川渓谷駐車場から上がって来る道で、かなりの急登のようです。
雨乞岳 ここから登ります▲
ここから登ります▲
雨乞岳 2~3日前に続けて雪が降ったようで、出だしから雪がありました。
雨乞岳 一応アイゼンとチェンスパの両方を持って登りましたが、付けずに登れました😊
雨乞岳 コースは中斜面が8合目まで続く感じの入門登山に最適な山だと思います😊
雨乞岳 藪漕ぎも少々。
藪漕ぎも少々。
雨乞岳 この辺りからなだらかになります。
この辺りからなだらかになります。
雨乞岳 雨量観測機と携帯アンテナ、もう山頂はすぐそこです😊
雨量観測機と携帯アンテナ、もう山頂はすぐそこです😊
雨乞岳 アンテナから50mほどの急坂を登ると分岐に着きます。右が三角点のある山頂です▲
雨乞岳 分岐から30mほどの場所です。
分岐から30mほどの場所です。
雨乞岳 日向山登頂しました▲
日向山登頂しました▲
雨乞岳 次は分岐を左に進みます。
次は分岐を左に進みます。
雨乞岳 最後ゲートです。分岐から3分ほど。
最後ゲートです。分岐から3分ほど。
雨乞岳 おー雪浜になってます✨
おー雪浜になってます✨
雨乞岳 左を向くと甲斐駒▲
左を向くと甲斐駒▲
雨乞岳 右には八ヶ岳▲
右には八ヶ岳▲
雨乞岳 正面に見える三角の砂地は水晶ナギと呼ばれている場所です。
正面に見える三角の砂地は水晶ナギと呼ばれている場所です。
雨乞岳 こちらへ登るのは日向山より険しい道のようです。
こちらへ登るのは日向山より険しい道のようです。
雨乞岳 こちらにも看板と標識があります😊
こちらにも看板と標識があります😊
雨乞岳 山頂独り占めだったので、ちょっと時間をかけて丁寧に作ってみました😊
雨乞岳 前回と同じ場所で昼食にしました😊
前回と同じ場所で昼食にしました😊
雨乞岳 今日はシーフー🍜 食事中に、すれ違った先行者の方がまた登って来られました。沼津から来られたその方、凄い登山経験者で、話をしながら驚く事ばかりでした😲しかも本日3~5往復する予定だったようです😲色んな話が聞けて非常に楽しかったです🙏
雨乞岳 前回来た時はただ良い風景だった景色も、色んな知識を得て、前回とは全然違って見えるのが感慨深かったです😊
雨乞岳 薄っすらと雪がある山はこんな模様になる事がありますが、いい感じです😊
雨乞岳 休憩を終えてビーチの左側へ向かいますが、雪があってトラバースが結構怖い😅
雨乞岳 深い😅
深い😅
雨乞岳 前回来た時に行かなかった先端へ行ってみます😊
前回来た時に行かなかった先端へ行ってみます😊
雨乞岳 先端には石柱が祀られていました。
先端には石柱が祀られていました。
雨乞岳 甲斐駒山頂の雲が取れました▲
甲斐駒山頂の雲が取れました▲
雨乞岳 山頂に居る人を写せるほど近い😊
山頂に居る人を写せるほど近い😊
雨乞岳 左側へ来ると鳳凰三山も見えるようになります。
左側へ来ると鳳凰三山も見えるようになります。
雨乞岳 富士山も見えました▲
富士山も見えました▲
雨乞岳 ちょっと名残惜しいですが、下山します😊
ちょっと名残惜しいですが、下山します😊
雨乞岳 下山はあっという間でした😊
下山はあっという間でした😊
雨乞岳 山頂でお話しした方はしっかり3回目を登られていました👍
山頂でお話しした方はしっかり3回目を登られていました👍
雨乞岳 この先に錦滝というのがあるらしいですが、何年もずっと通行止めのようです。
雨乞岳 これは前回ドローンで空撮した画像です。
これは前回ドローンで空撮した画像です。
雨乞岳 初めての登山撮影で全然上手く撮れていませんでした😆
初めての登山撮影で全然上手く撮れていませんでした😆