筑波実験植物園

2024.02.28(水) 日帰り

皆さんのスプリング・エフェメラル、春の妖精のお花ちゃん達のレポートが気になって、何処かに行きたい~ってウズウズ😂 寒がる夫を連れ出し手頃に行ける筑波実験植物園へ初めて行ってきた‼️ 自然の中ではないけれど、まだ咲いていてくれた節分草、福寿草、梅の花等々。広い園内を歩き回り満足して家路に。季節ごとに通ってきたいと思える場所、年老いたら山ではなくて、ここでも幸せかな?なんて思えた😆 つくばエクスプレス「つくば」駅より北部シャトルバス(3番乗り場)天久保下車徒歩3分。 帰りはつくば駅までブラブラ歩く🎶 (何か軌跡が飛んでる😥)

バス下車
ここからすぐ徒歩3分
筑波山が見える‼️
バス下車 ここからすぐ徒歩3分 筑波山が見える‼️
 入口に満開の河津桜🌸🌸🌸
 残念ながら平日はダメみたい😥
残念ながら平日はダメみたい😥
 なに❔幹がすごい⤴️
セコイヤの葉と幹
(セコイヤメスギ)
北アメリカ西海岸地方とのこと
なに❔幹がすごい⤴️ セコイヤの葉と幹 (セコイヤメスギ) 北アメリカ西海岸地方とのこと
 オオミスミソウ
 あった‼️
セツブンソウ🎶
今季初めて🔰
まだ咲いててくれた💕
あった‼️ セツブンソウ🎶 今季初めて🔰 まだ咲いててくれた💕
 福寿草
福寿草 園内の福寿草は『福寿海』(フクジュカイ)という園芸品種だそうです。フクジュソウとミチノクフクジュソウの雑種起源で栽培されているものは殆どこの品種とのこと。
 ユキワリイチゲ
ダンコウバイ 咲き始め
 青空が素敵‼️
青空が素敵‼️
 静かな園内
人馴れしているのか私達に気付かないのか😊
静かな園内 シロハラがしばらく落ち葉🍂と遊んでた。ミミズなどを食べていたのかしら⁉️ 人馴れしているのか私達に気付かないのか😊
 ヤマガラも下りてきて遊んでる‼️
📷️で撮れなかったけど色々な野鳥がいたな🐦🐦🐦
ヤマガラも下りてきて遊んでる‼️ 📷️で撮れなかったけど色々な野鳥がいたな🐦🐦🐦
 アシタバ
アシタバ
 もう一度オオミスミソウを見に
さっきより開いたかな⁉️
もう一度オオミスミソウを見に さっきより開いたかな⁉️
 まだかな⁉️
まだかな⁉️
 セツブンソウももう一度🎵  スマホで
セツブンソウももう一度🎵 スマホで
 盛りは過ぎてるかな?
盛りは過ぎてるかな?
 高山植物植栽コーナー
ほんとに咲いてたら凄いなあ✨又見に来なくちゃ‼️
高山植物植栽コーナー ほんとに咲いてたら凄いなあ✨又見に来なくちゃ‼️
 柳     春ですね‼️
柳 春ですね‼️
 白梅
白梅
 紅梅
紅梅
 綺麗なお花さん
外来種みたい
綺麗なお花さん 外来種みたい
 このお花さん達も
このお花さん達も
 シロバナタンポポ
シロバナタンポポ
 日本庭園①
日本庭園①
 日本庭園②
日本庭園②
 紅梅の花びらが地面を染めて 昼下がり。
早くランチタイムにしなくちゃ🍜🍣🍲
紅梅の花びらが地面を染めて 昼下がり。 早くランチタイムにしなくちゃ🍜🍣🍲
 一度出口で活動終了
その後、再び活動開始して駅まで歩く
(この軌跡には含まれてません)
一度出口で活動終了 その後、再び活動開始して駅まで歩く (この軌跡には含まれてません)
 ばんどう太郎でランチタイム😋
お天気も良いので駅まで歩きます☀️🚶
エキスポセンターが見えてきた❗
ばんどう太郎でランチタイム😋 お天気も良いので駅まで歩きます☀️🚶 エキスポセンターが見えてきた❗
 駅はもうすぐ✌️
駅はもうすぐ✌️
 最後までお付き合い、ありがとうございます🙇
駅近くでお茶して帰路に着きました🍰☕
最後までお付き合い、ありがとうございます🙇 駅近くでお茶して帰路に着きました🍰☕