母ヶ岳

2024.02.28(水) 日帰り

包まれるような山名 整備をされてる方の活動日記を拝見し 訪れてみたくなりました 「知覧」 とてもきれいで静かなまちでした

母ヶ岳 鹿児島県南九州市知覧
後岳バス停脇にある🅿を目指してきましたけど…
入口の道路工事されてて🚙進入できそうになくて通過
少し先の広い路側帯に停めて現場の方に相談しにいく😂
鹿児島県南九州市知覧 後岳バス停脇にある🅿を目指してきましたけど… 入口の道路工事されてて🚙進入できそうになくて通過 少し先の広い路側帯に停めて現場の方に相談しにいく😂
母ヶ岳 👷「その場所に停めてもらったらよかですよ!!  近くに置いてあるコーンよすみに置いたら大丈夫ですから👍」

現場監督らしき人が寄ってきてくれて神対応を受けました🙏
2個借りました
堀之内建設の方々ありがとうございました🙇
👷「その場所に停めてもらったらよかですよ!! 近くに置いてあるコーンよすみに置いたら大丈夫ですから👍」 現場監督らしき人が寄ってきてくれて神対応を受けました🙏 2個借りました 堀之内建設の方々ありがとうございました🙇
母ヶ岳 さて出発✊
本来の🅿は赤↑から入るんですけどがっつり道路工事中🚧
ご苦労様でございます🙇
👷「こちらをどうぞ~気をつけて行かれてくださ〜い」
手前の路肩を黄色い旗で案内してくださいました😀
やさしーーー😂
行ってきまーす
さて出発✊ 本来の🅿は赤↑から入るんですけどがっつり道路工事中🚧 ご苦労様でございます🙇 👷「こちらをどうぞ~気をつけて行かれてくださ〜い」 手前の路肩を黄色い旗で案内してくださいました😀 やさしーーー😂 行ってきまーす
母ヶ岳 30分くらいかな〜林道をゆるく登ってくると登山口
30分くらいかな〜林道をゆるく登ってくると登山口
母ヶ岳 ちょと急登になってきたな〜思たら🐯ロープ🙏
ちょと急登になってきたな〜思たら🐯ロープ🙏
母ヶ岳 展望石から開聞岳の頭が😀
展望石から開聞岳の頭が😀
母ヶ岳 👍指圧のこころォ〜〜母ごころ〜
母ヶ岳登頂
👍指圧のこころォ〜〜母ごころ〜 母ヶ岳登頂
母ヶ岳 午後から曇ってくる予報
白くなってきたな〜ザンネン
向こうの山の真ん中にね
桜島の頭がみえてるんです
スマホじゃ無理です
午後から曇ってくる予報 白くなってきたな〜ザンネン 向こうの山の真ん中にね 桜島の頭がみえてるんです スマホじゃ無理です
母ヶ岳 知覧のまちが👀
山頂は眺望サイコ~です
知覧のまちが👀 山頂は眺望サイコ~です
母ヶ岳 ピストンで下山です
現場の方にお礼を言いたかったけどお昼前で会えず
ありがとうございました🙇
ピストンで下山です 現場の方にお礼を言いたかったけどお昼前で会えず ありがとうございました🙇
母ヶ岳 知覧といえば太平洋戦争で散った特攻隊員の第二の故郷になるのでしょうか
母ヶ岳 陸軍パイロット養成のまち
「知覧」

一人前のパイロットをめざして
飛行訓練  講義  整備実習などの厳しい訓練を積んだ飛行場跡が
母ヶ岳からのぞめるんだそう
知覧のまちはみえたけどよくわからなかった

17〜20歳前後の少年たちは
戦局悪化のため訓練もそこそこに沖縄へと飛び立っていった

たくさんの「遺書」をみました
いちばん心に染みたのは…

機首を下げ
神となる身は
まっしぐら
陸軍パイロット養成のまち 「知覧」 一人前のパイロットをめざして 飛行訓練 講義 整備実習などの厳しい訓練を積んだ飛行場跡が 母ヶ岳からのぞめるんだそう 知覧のまちはみえたけどよくわからなかった 17〜20歳前後の少年たちは 戦局悪化のため訓練もそこそこに沖縄へと飛び立っていった たくさんの「遺書」をみました いちばん心に染みたのは… 機首を下げ 神となる身は まっしぐら