横尾岳・陣ノ岡

2024.02.27(火) 日帰り

1月に1泊で鹿屋を歩いた際、林道を見つけて大姶良側から横尾岳公園まで往復で歩きました。林道は続いており、逆方向から歩きたいと思っていました。当初の予定では林道を歩き横尾岳公園まで行って、再度林道を歩く予定でした。前日の夜に帰りは陣ノ岡を通れば周回コースになるなと思いましたが、早く起きないと行けないので詳しくは調べませんでした。以前見たときに、基本的に1本道で迷う場所は少なかったような気がします。登山道のコースは詳しく調べませんでしたが、多分大丈夫だろうと思い、帰りは登山道から帰ることにしました。自宅を午前5時30分過ぎに出発し、6時50分過ぎに到着しました。朝ご飯を食べた後に準備をして、予定通りに到着から1時間後に出発しました。 気温は一桁と、少し寒かったのでマフラーを付けました。通常は9時に休憩をしますが、9時頃になると山頂のアンテナが見えてきました。せっかくなら山頂公園で休憩をしようと思い、9時の休憩はせずそのまま歩きました。10時前に到着し写真を撮ったりして、休憩をしました。公園は広場が結構広く、テントを十分に張れそうです。水道は有りますが、水は出ません。トイレも有りますが完全なボットントイレで、匂いが強烈です。山頂までは林道を両方向から歩きましたが、大きく崩れていたり荒れていたりする場所は有りませんでした。それでも小さい落石や木切れが落ちていたり、木の枝が車道に少し垂れ下がっていたりしていて、乗用車では通りたくないなと感じました。山頂まで車で行くなら、ジムニーや四駆の軽トラ等が良いと思います。 休憩後、無線運用を行いました。APRSを出すために鹿児島430にアクセスすると、通常ハンディ機では鹿屋からは届きませんが、眺望がかなり良いことも有り電波が届きました。144でCQを出すと、1回で応答が有りました。鹿児島市内の方と、交信が出来ました。交信後は荷物を片付けて、陣ノ岡方面に出発です。途中横尾岳山頂の、レーダードームを見ました。陣ノ岡にお昼前に着き、11時頃米を水に浸しておいたので、ご飯を炊きました。炊いている間、玉ねぎを切ったりしてお手軽シチューの準備をしました。ご飯が炊きあがり蒸らしている間、シチューの材料を火にかけて作りました。食後、下山しました。下りでしたが、結構急傾斜でした。駐車場に着くと、運動場の隅にマリオ?の大きい多分手作りのオブジェが置いて有ったので、見ました。結構上手に出来ているな、と感じました。

鹿屋市 南エリア 行きは林道を歩き、帰りはココに出てくる予定です
行きは林道を歩き、帰りはココに出てくる予定です
鹿屋市 南エリア 手作りの杖が準備されています。杖が準備されている山は、地元の方が登山道等が整備されていて歩きやすくなっていることが多く、安心の目印だと思っています
鹿屋市 南エリア 1月は大姶良側から歩きましたが、今回は逆方向から歩きます
1月は大姶良側から歩きましたが、今回は逆方向から歩きます
鹿屋市 南エリア 木の間を、道が通っています
木の間を、道が通っています
鹿屋市 南エリア 4の道が車道を超えて、通じています。何処に通じているのか、気になります
鹿屋市 南エリア 裏を見ると平成と書いて有り、現在の天皇皇后両陛下のご成婚の際に、石碑が建立されたようです
鹿屋市 南エリア 全面通行止めと書いていない為、歩いてだと通行可能?
全面通行止めと書いていない為、歩いてだと通行可能?
鹿屋市 南エリア 最近整備された?のか、新しい感じです
最近整備された?のか、新しい感じです
鹿屋市 南エリア 左に登っていくと、横尾岳山頂や、陣ノ岡方面に行きます
左に登っていくと、横尾岳山頂や、陣ノ岡方面に行きます
鹿屋市 南エリア ベンチ等がありました
ベンチ等がありました
鹿屋市 南エリア トイレですが、完全なボットントイレです。強烈な匂いでした
トイレですが、完全なボットントイレです。強烈な匂いでした
鹿屋市 南エリア とても広く、余裕でテントが張れそうです
とても広く、余裕でテントが張れそうです
鹿屋市 南エリア 水道は使えません
水道は使えません
鹿屋市 南エリア テーブルとイスは有りませんが、東屋が有ります
テーブルとイスは有りませんが、東屋が有ります
鹿屋市 南エリア 休憩をしました
休憩をしました
鹿屋市 南エリア 公園で運用を行いました
公園で運用を行いました
鹿屋市 南エリア 桜島・高隈連山が一望出来て、とても眺望が良いです
桜島・高隈連山が一望出来て、とても眺望が良いです
鹿屋市 南エリア 自然歩道の木の看板は、木に押しつぶされそうでした
自然歩道の木の看板は、木に押しつぶされそうでした
鹿屋市 南エリア 横尾岳山頂は、レーダードーム施設になっていました
横尾岳山頂は、レーダードーム施設になっていました
鹿屋市 南エリア 右の巡視道は、何処に通じているのか気になります
右の巡視道は、何処に通じているのか気になります
鹿屋市 南エリア 左に行くと、下山します
左に行くと、下山します
鹿屋市 南エリア 陣ノ岡に着きました
陣ノ岡に着きました
鹿屋市 南エリア ご飯を炊きました
ご飯を炊きました
鹿屋市 南エリア 玉ねぎを切りました
玉ねぎを切りました
鹿屋市 南エリア お手軽シチューを作ります
お手軽シチューを作ります
鹿屋市 南エリア 御飯はお茶で炊いたので、色が付いています
御飯はお茶で炊いたので、色が付いています
鹿屋市 南エリア 上方向は直ぐに木でふさがれていて、これ以上行けないような感じです
鹿屋市 南エリア Googleで検索すると、アオキの赤い実?のようです
Googleで検索すると、アオキの赤い実?のようです
鹿屋市 南エリア 地図には無い分岐ですが、真っすぐに道が通じていました。何処に行くのか、気になります
鹿屋市 南エリア 青空と、菜の花が綺麗でした
青空と、菜の花が綺麗でした
鹿屋市 南エリア 道が通じていたので行っていましたが、地図の通りで道が途切れています
鹿屋市 南エリア 手作りのマリオです。結構上手に出来ているな、と思いました
手作りのマリオです。結構上手に出来ているな、と思いました
鹿屋市 南エリア 梅?早咲きの桜?
梅?早咲きの桜?