東海道五十三次⑤(茅ヶ崎駅〜平塚宿・大磯宿・小田原宿)

2024.02.24(土) 日帰り

東海道歩き旅。 今回は泊まりで箱根までの予定でしたが、2日目が雨、また、夫の足裏が悲劇に見舞われたため、小田原で終了となりました。 途中マックで休憩した際に飲んだカフェオレが悪かったのか、冷えたのか(たぶん両方)お腹がゴロゴロ。 セブンイレブンに駆け込みました。 予定していた食事処えびやさん。 あいにくご飯が終了で麺類のみ、、でしたが、 鍋焼きうどん、最高に美味でした! この日は小田原万葉の湯に宿泊。 せっかく個室を取りましたが、翌日は雨と夫君の足裏が大変なことになったので、即刻横浜に帰還いたしました。 つぎは、夫の足裏が良くなってから。 いつになるかなー。

東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 茅ヶ崎駅からスタート
茅ヶ崎駅からスタート
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 前回終了した一里塚
前回終了した一里塚
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 途中松並木の綺麗な神社があったので間違えそうに。左富士付近。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 関東大震災の時に隆起した、鎌倉時代の橋桁。
関東大震災の時に隆起した、鎌倉時代の橋桁。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) これはレプリカ。
これはレプリカ。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 平塚市に入りました。
平塚市に入りました。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 丹沢方面
丹沢方面
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 今日はお天気もいい。
今日はお天気もいい。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 海が見えて来た。
海が見えて来た。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 富士山ちらり
富士山ちらり
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 平塚駅につきました。
平塚駅につきました。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 平塚宿、目の前に高麗山。
平塚宿、目の前に高麗山。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 高麗山。おにぎりみたいに可愛い山。
ハイキングコースもあるって。
高麗山。おにぎりみたいに可愛い山。 ハイキングコースもあるって。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 消防署。火消しのデザインがかっこいい。
消防署。火消しのデザインがかっこいい。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 大磯町に入りました。
大磯町に入りました。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 遠くからみると大きく見えた高麗山は、近くに来たら、意外と小さかったです。でも急登そう。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 通りかかったお寺で河津桜が見頃だと言うことで、拝見させていただきました。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 綺麗。
綺麗。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) ゾロ目。
ゾロ目。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 大磯宿は地域のボランティアさん達が熱心に宿場の案内をしてました。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) かわいらしいお侍さんがお出迎え。
かわいらしいお侍さんがお出迎え。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 見頃は過ぎた様子。
見頃は過ぎた様子。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 島崎藤村のお墓だそうです。
島崎藤村のお墓だそうです。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) こちらの雰囲気の良いお菓子屋さんで、おやつを買いました。
こちらの雰囲気の良いお菓子屋さんで、おやつを買いました。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) こちらでさつま揚げを買いました。
こちらでさつま揚げを買いました。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) おみやげ風の堤が可愛いです。
おみやげ風の堤が可愛いです。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) えびやさんで鍋焼きうどん。
次は定食をいただきたいです。
えびやさんで鍋焼きうどん。 次は定食をいただきたいです。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) アジフライもビッグ。
お腹を下していて、いまいち食欲がなかったのが残念です。
アジフライもビッグ。 お腹を下していて、いまいち食欲がなかったのが残念です。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) ようやく小田原。
でもまだまだです。
ようやく小田原。 でもまだまだです。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 疲れてしまい、あまり景色を見る余裕がありませんでした。
疲れてしまい、あまり景色を見る余裕がありませんでした。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) ゾロ目。
ゾロ目。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) いつのまにか、富士山が綺麗に見えてました。
いつのまにか、富士山が綺麗に見えてました。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 箱根方面。
箱根方面。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 鯨のような岩がありました。
鯨のような岩がありました。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 小田原宿に到着。
小田原宿に到着。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 今回はこちらで終了しました。
今回はこちらで終了しました。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 今夜は泊まり。
すき焼き食べて、サウナに入って、疲れをとります。
今夜は泊まり。 すき焼き食べて、サウナに入って、疲れをとります。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) お肉が上等で美味しかったです。
お肉が上等で美味しかったです。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) ご褒美にパフェ。
飲み放題にしたので、かなり酔ってます。
値段見ないで頼んだら結構高かった。
800円代?
美味しかったです。
ご褒美にパフェ。 飲み放題にしたので、かなり酔ってます。 値段見ないで頼んだら結構高かった。 800円代? 美味しかったです。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 翌日は冷たい雨。
せっかくなので小田原城を散策して帰ります。
翌日は冷たい雨。 せっかくなので小田原城を散策して帰ります。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 桜
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 梅
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) ここはぜひ寄りたかったのですが、雨で寒いし、夫の足裏も大変なので、、、次回
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) 素晴らしい。
素晴らしい。
東海道五十三次(戸塚宿・藤沢宿・平塚宿・大磯宿) また来ます。
次は中に入りたいし、博物館にも行きたい。
また来ます。 次は中に入りたいし、博物館にも行きたい。